Фото: tvcook.ruФото: tvcook.ru

Чак-чак

Ингредиенты: 450 г муки, 6 яиц, 1 щепотка соли, 400 г растительного (или топленого) масла, 300 г сахара и 160 г меда.

Для любителей сладостей жительница северного городка предлагает рецепт известного восточного лакомства. Для начала нужно взбить яйца с солью, добавить к ним всю просеянную муку, замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Затем раскатанное тесто нарезать полосками по 1 см в длину и 0,5 см в ширину. Жарить «червячков» из теста надо в кипящем растительном или топленом масле порциями.

Когда основа чак-чака будет готова, можно приступать к заливке. Для этого нужно соединить мед и сахар в кастрюльке, поставить на малый огонь и варить из этого медовый сироп — примерно 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Смесь должна получиться однородной. Далее сироп нужно остудить до 70° С и соединить с жареным тестом, хорошенько перемешать и выложить на блюдо в форме горки.

Пирог готов. Приятного чаепития.

Мясо в медовом соусе

Ингредиенты (из расчета на 1 кг мяса): 1 головка чеснока, 3‑4 ст. л. меда, 2 ст. л. семян горчицы и 100 мл соевого соуса (можно чуть больше или меньше, на ваш вкус).

Для приготовления этого блюда сгодится любой вид мяса: и свинина, и говядина, и баранина. Мясо режем на некрупные куски и складываем в одну миску с приправами. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в этом соусе на 40 минут. Затем нагреваем сковороду и жарим до готовности. «Получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь!» — смеется Галина Николаевна.

Рыба в соево-медовом маринаде

Ингредиенты: 200 г красной рыбы, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. растительного масла, 1 зубчик чеснока, молотый черный перец, перец чили и кунжутные семечки по вкусу.

Очистите чеснок и пропустите через пресс, из рыбы удалите все кости. Смешайте ингредиенты для маринада (кроме кунжутных семечек), положите в него кусочки рыбы кожей вверх. Оставьте на полчаса мариноваться. Разогрейте духовку до 230 градусов. Выложите рыбу кожей вниз, сверху посыпьте кунжутом. Отправьте запекаться вместе с маринадом на 12—15 минут.

Тыква по‑корейски с медом

Ингредиенты: 400 г тыквы, 1 ст. л. меда, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 острый перчик, 50 мл подсолнечного масла, 2 ч. л. приправы для корейской моркови, 2 ст. л. яблочного уксуса, 1 / 2 ч. л. соли.

Очищенную мякоть тыквы натрите на терке для овощей по‑корейски. Луковицу порежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости, добавьте к тыкве. Заправьте салат корейскими специями, уксусом, медом, солью, чесноком и острым перцем. Залейте горячим маслом (от жарки лука). Перемешайте и отправьте в холодильник на 2 часа.

Медовик в мультиварке

Ингредиенты: 6 яиц, 300 г сахара, 150 г меда, 1 / 2 ч. л. соды, 2 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. лимонной цедры, 1 щепотка корицы, 1 ч. л. ванильного сахара, 400 г муки, 150 мл сметаны, 150 мл сгущенного молока, плитка шоколада, растительное масло для смазывания формы.

Яйца взбейте с сахаром. Не прекращая взбивать, добавьте растопленный мед и введите просеянную муку. В получившуюся однородную массу добавьте лимонную цедру, корицу, соду и разрыхлитель, всё хорошо перемешайте. Чашу мультиварки смажьте маслом и обсыпьте сахаром, вылейте тесто. Включите режим «Выпечка» и оставьте на 40 минут. Крышку не стоит открывать, чтобы тесто не осело. Для крема тщательно взбейте сметану со сгущенным молоком. Выньте бисквит, разрежьте его на коржи. Смажьте их кремом, верх торта посыпьте тертым шоколадом.

Медовый коктейль

Ингредиенты: 250 мл кефира, ½ банана, 1 ч. л. меда, 2 шт. печенья.

Сложите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной массы. Подайте в бокале или стакане с трубочкой. Можно приготовить такой коктейль без печенья, но с добавлением клюквы или брусники.

Липовый, донниковый, гречишный — в зависимости от растений, с которых пчелы собирают нектар, мёд и получает свое название. Темные сорта более богаты минеральными веществами, а значит более полезны. Мёд рекомендуют болеющим людям, при истощении, усталости, после тяжелых физических и умственных нагрузок.

Возрастная категория материалов: 18+