Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №38 (29031) от 29 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 октября 2022,
четверг

Кто такие мелипоны и как проверить мёд на качество:будущий врач рассказал об увлечении пчеловодством

Люди

Знаете ли вы, что существуют пчёлы без жала? А то, что в одном улье живет по 30 тысяч крылатых мёдоделов? Первокурсник Амурской медакадемии Кирилл Носов из маленького северного города Зеи знает о пчеловодстве всё. Несколько лет назад, ещё школьником, он увлекся пчеловодством и завел свою пасеку. Тысячи пчёл, десятки ульев, сотни литров мёда — то, чем он жил. И даже планировал учиться в сельскохозяйственном институте. Но тогда не знал, что в скором времени ему придется оставить пасеку, а свою жизнь он захочет связать с медициной. В этом году Кирилл окончил школу и поступил в вуз. К этому времени его увлечение уже переросло в небольшой семейный бизнес, а мёд покупатели стали называть «кирилловский». О том, какие изменения произошли в пчелохозяйстве молодого пасечника и как будущий врач планирует заботиться об оставшихся на севере пчёлах, узнала «Амурская правда».

  • Из личного архива

Пасека началась с подаренного улья

Кирилл Носов с 12 лет занимается разведением пчёл и сбором экологически чистого домашнего мёда. А увлекся пчеловодством ещё раньше. Свой первый улей он получил в подарок от дедушкиного знакомого Валентина Батищева — тот стал учителем и наставником Кирилла в хозяйственной деятельности. Почти всё свободное время мальчик проводил на его пасеке. Как он сам говорит, проходил практику и постигал азы.

200

килограммов мёда собрала семья Носовых в 2022 году

Затем завёл знакомства с другими пчеловодами Зейского района: Сергеем Малютой, Владимиром Матвеевым, Василием Покаревым. От них узнал, как правильно собирать медовый урожай, чем питаются пчёлы, как подготовить их к зимовке. Дополнительно знания о деле мальчик черпал из книг и тематических форумов в интернете. Но всё же считает, что опыт старших товарищей — самый бесценный.

— В этом году не стало моего самого первого, самого важного наставника Валентина Батищева. Очень его не хватает. Он подарил мне не только улей с пчёлами, но и вместе с ними передал безграничную любовь к этим крылатым насекомым, — признался Кирилл. — Мою тягу к уходу за питомцами родители поддерживали и тогда, и сейчас. Когда в 12 лет у меня появился первый улей — началась история нашей пасеки.

Небольшой семейный бизнес

Кирилл с отцом. Фото из личного архива

За один сезон Кирилл дважды делает откачку мёда: в августе и к концу сентября — перед тем как отправить крылатых питомцев на зимовку. Пять лет назад, в 2017 году, юноша вместе с родителями собрал свой первый медовый урожай. Накачали тогда 19 литров сладкого янтаря. Часть оставили себе и раздали родственникам, а часть — продали. Все заработанные молодым пчеловодом деньги хранятся на его личном счёте в банке.

Затем хозяйство стало «обрастать» новыми домиками для пчёл и их маленькими жителями. Так число ульев увеличилось до 30. К слову, в среднем в одном улье живёт около 30 тысяч пчёлок, которые образуют пчелосемьи. Одна такая семья может насчитывать от 80 до 120 тысяч особей.

Кирилл Носов: «Мой учитель и наставник Валентин Батищев подарил мне не только мой первый улей с пчёлами, но и вместе с ними передал безграничную любовь к этим крылатым насекомым».

«Высокую цену не устанавливаю»

Из личного архива

— В 2020 году мы собрали рекордный урожай — полтонны, — вспоминает молодой пасечник. — Разумеется, большая его часть пошла на продажу постоянным покупателям. Но кое-что всегда оставляем для собственного потребления. Пьём чай с блинами и мёдом, делаем чак-чак, лечимся, если вдруг простуда. Всем известно, что мёд богат различными витаминами и минералами. Высокую цену на продукт не устанавливаю. Мой отец Дмитрий Александрович — экономист, и помогает мне просчитывать оптимальную стоимость, исходя из ситуации на рынке. Два года назад она была в пределах 600 рублей за литр, а теперь подросла до 700 рублей, потому что подорожали расходные материалы и инвентарь.

Из сельхозника — в медики

Из личного архива

Кирилл Носов всегда хорошо учился в школе, участвовал в олимпиадах и даже трижды становился обладателем губернаторской премии — в 2020 и 2021 годах. В этом году он окончил школу с почти образцовым аттестатом: в нем всего три четвёрки. И теперь парню предстоит получать знания в вузе.

Когда юному пчеловоду было 12 лет, он хотел поступать в институт сельскохозяйственной направленности. В приоритете был Дальневосточный государственный аграрный университет — самый близкий к дому.

Свою пасеку Кирилл Носов из Зеи открыл в 2017 году. Началось всё с одного улья. К 2022 году она разрослась до 30 домиков для пчёл. К сентябрю 17-летний парень провел оптимизацию ульев и уехал учиться в Благовещенск.

Семиклассник был уверен: владелец пасеки должен иметь соответствующее образование. Буквально через год он передумал и решил стать врачом. Сдал ЕГЭ по русскому, математике, химии и биологии и набрал 189 баллов. Затем сходил в местную больницу, заключил договор о направлении на целевое обучение и в августе уже был зачислен в студенты Амурской государственной медицинской академии в Благовещенске.

— Кирилл хочет стать оперирующим врачом — акушером-гинекологом. При этом документы он подавал только в один вуз, — поделилась подробностями с АП мама энтузиаста Галина Носова. — Признаться, в нашей семье никогда не было медиков. Мы с мужем оба работаем в Зейской больнице имени Б. Е. Смирнова, но далеки от врачевания.

Родители Кирилла нередко говорили дома о работе. Вероятно, это и подтолкнуло сына задуматься о профессии врача. К тому же в Зейском районе уже давно стоит проблема нехватки квалифицированных специалистов, особенно остро ощущается дефицит кадров в гинекологическом отделении.

— Вся наша семья гордится решением Кирюши связать жизнь с медициной, — говорит мама.

«Отучусь и вернусь в Зею»

Из личного архива

500

килограммов — рекордный урожай мёда, собранный в 2020 году

Юноша понимал, что следующие 8 лет не сможет самостоятельно заботиться о своих маленьких мёдоделах. Поэтому попросил помощи у родителей. И они, конечно, согласились. Но так как оба пропадают на работе с утра до вечера, да и возраст уже порой сказывается на самочувствии, сын решил немного облегчить им труд. Летом он провёл переукомплектовку ульев. Из 30 домиков сделал 18 точно таких же, но повыше. Избавляться от хозяйства Кирилл не захотел, ведь планирует вернуться в родной город и продолжить заниматься своим хобби.

— Когда пришло время уехать мне из дома, дедушка, мама и отец согласились ухаживать за пасекой, пока я буду учиться. Знаю, что могу на них положиться, потому что они всегда рядом. Папа очень много времени проводит со мной на пасеке, помогает окуривать ульи, вынимать и переносить рамки, утеплять пчелиные домики перед зимовкой. А мама помогает в основном при откачке мёда. Слишком близко к ульям она до сих пор не подходит — опасается, — улыбается будущий врач. — Конечно же, буду приезжать на лето, в самый разгар сезона. Производственная практика вряд ли как-то помешает этому. А после окончания вуза вернусь работать в Зею и параллельно буду заниматься своими пчелками.

Ливни испортили урожай

Из личного архива

Из-за того, что в этом году на пасеке Носовых произошла, как это модно сейчас говорить, оптимизация, урожай слегка потерял в цифрах. Семья накачала порядка 200 килограммов мёда. Это, говорит юный хозяйственник, не много, но и не мало. Тем более что работа ещё продолжается, а окончательные итоги сезона пока подводить рано.

— В 2021 году, например, мы вообще остались почти без мёда, — вспоминает Галина Николаевна. — Из-за ливневых дождей вода долго стояла на полях, цветка почти не было. Пчёлы старались собрать пыльцу как могли, но, увы, он не запечатался, а значит, не созрел. И, как следствие, стал бродить. Прямо в банках закисал. Вообще, мёд — такой продукт, который не портится даже через десятки лет. Но это работает только тогда, когда он выдержанный, качественный. А тут он начал пениться, приобрёл запах кислого молока. Кое-что всё же удалось собрать, но в основном урожай 2021 года пошел на корм пчелам и был продан некоторым постоянным покупателям. Остальные желающие остались без «кирилловского» мёда.

Кто такие мелипоны

Из личного архива

Как и пять лет назад, ассортимент у зейского пасечника небольшой: лишь цветочный мёд. По словам молодого хозяйственника, нерентабельно с такой относительно небольшой пасекой засевать поля в округе гречихой или одуванчиками, чтобы производить какой-то определенный сорт. Да и не все культуры станут расти в суровом зейском климате. Поэтому самый оптимальный вариант — цветочный, то есть сборный.

Молодой хозяйственник из Зеи планирует стать оперирующим врачом — акушером-гинекологом и хочет вернуться в родной город работать. В Зейском районе много лет ощущается острый дефицит квалифицированных специалистов в сфере медицины.

— Когда я узнала от сына, что есть такие пчёлы, которые не жалят людей, предложила ему таких завести. Порода называется «мелипоны», — поделилась Галина Николаевна. — В ответ Кирюша улыбнулся и сказал, что в Приамурье смогут выжить только наши привычные злые пчелы, а мелипоны погибнут, потому что их место обитания — это тропики. В общем, пока планов на расширение не строим. Ждём, когда сын вернется домой.

«Кирилл — хороший мальчишка»

Фото из личного архива

Галина Носова родила Кирилла в 42 года. Мальчик стал третьим ребенком в семье. Врачи опасались осложнений во время родов и предложили сделать кесарево сечение. «Доктор сказала, что дети, появившиеся на свет путем кесарева сечения, очень умные. Кирилл таким и вырос. Не обманула, получается, — смеется Галина Николаевна. — Кирилл — хороший мальчишка. И это не просто материнские слова. Он не пьёт, не курит, и друзья у него очень достойные, ответственные. И девчонки, и мальчишки в его компании спортом занимаются. Но не он сам. На это он говорит: «Зачем мне спорт, я же на пасеке».

Как проверить мёд на качество?

Из личного архива

Способ № 1

Если вы сомневаетесь, что в мёде нет добавок, просто капните в него йод. Качественный и чистый продукт не станет вступать с ним в реакцию. А вот если в нём присутствуют посторонние вещества, то смесь мёда с йодом приобретёт грязно-синий цвет.

Способ № 2

Одним из самых простых и распространённых способов проверки лакомства от пчёл на качество — струйка. Для этого всего лишь нужно набрать ложку мёда и потихоньку перелить его в чашку. Если он стекает ровной струйкой, то продукт хороший, а если начинает прерываться — значит, он либо искусственный, либо разбавленный. Некоторые пасечники грешат тем, что добавляют в него воду, чтобы придать объём.

Способ № 3

Ещё один метод проверки лакомства на натуральность — растереть каплю мёда пальцами. В настоящем мёде не должно содержаться крупинок сахара.

РЕЦЕПТЫ: мясо в медовом соусе и чак-чак

Галина Носова поделилась рецептом одного из любимых блюд её семьи — мясо в медовом соусе. Здесь подойдёт и свинина, и говядина, и баранина.

Мясо в медовом соусе

Помимо мяса и мёда для приготовления потребуется ещё чеснок, соевый соус и горчица. Ингредиенты берём из расчёта на 1 килограмм мяса.

Фото: koolinar.ru

1 головка чеснока, 3—4 столовые ложки мёда, 2 столовые ложки семян горчицы и 100 миллилитров соевого соуса (можно чуть больше или меньше, на ваш вкус).

Мясо режем на некрупные куски и складываем в одну миску с приправами. Всё тщательно перемешиваем и оставляем мариноваться в этом соусе на 40 минут. Затем нагреваем сковороду и жарим до готовности. «Получается такая вкуснятина, что пальчики оближешь!» — смеется Галина Николаевна.

А для любителей сладостей жительница северного городка предлагает рецепт известного восточного лакомства.

«Чак-чак»

450 граммов муки, 6 яиц, 1 щепотка соли, 400 граммов растительного (или топлёного) масла, 300 граммов сахара и 160 граммов мёда.

Фото: inoeda.com

Для начала нужно взбить яйца с солью, добавить к ним всю просеянную муку, замесить тесто и раскатать его в пласт толщиной около 5 миллиметров. Затем раскатанное тесто нарезать полосками по 1 сантиметру в длину и 0,5 сантиметра в ширину. Жарить «червячков» из теста надо в кипящем растительном или топлёном масле порциями.

Когда основа будет готова, можно приступать к заливке. Для этого нужно соединить мёд и сахар в кастрюльке, поставить на малый огонь и варить из этого медовый сироп. Примерно 5 минут. Не забывайте постоянно помешивать. Смесь должна получиться однородной. Далее сироп нужно остудить до 70 °С и соединить с жареным тестом, хорошенько перемешать и выложить на блюдо в форме горки.

Пирог готов. Приятного чаепития.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Из личного архиваИз личного архива
Гороскоп на 6 октября: Овнам противопоказан тяжелый труд, а Ракам — дурные мыслиСоветы
В состав России официально включены еще четыре субъектаВласть
Для мобилизованных амурчан на полигоне ДВОКУ организовали бесплатную телефонную связьСпецоперация
Жилье в ипотеку доступно для 36,2 процента семей Амурской областиЭкономика
В Благовещенске 10 октября откроют после ремонта Игнатьевское шоссеОбщество
Бронзового бобра на Нижне-Бурейской ГЭС уронили хулиганыПроисшествия1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Люди

«Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье «Такое ощущение, что мы дома»: как семья математиков из ЕАО стала земскими учителями в Приамурье
«Доброте меня учила мама»: благовещенец Максим Макаров не может пройти мимо чужой беды
«Очень хочу в родной Белогорск»: герой телешоу «Мистер Х» вышел на связь с поклонниками
«Об этом меня просил Ванечка»: 79-летняя амурчанка пошла учиться в автошколу в память о муже
Приключения итальянца на границе с Китаем: Благовещенск посетила команда гастрошоу «Поедем, поедим!»
Система Orphus