12 полезных свойств граната, о которых вы могли не знать
1. Обеспечивает организм полезными веществами
В гранате много необходимых для здоровья макро- и микроэлементов, включая:
- 10 мг кальция — 1,5 % от суточной нормы;
- 12 мг магния — 4 % от суточной нормы;
- 36 мг фосфора — 6 % от суточной нормы;
- 236 мг калия — 7 % от суточной нормы;
- 0,3 мг железа — 4 % от суточной нормы для мужчин и около 2% для женщин репродуктивного возраста.
Кроме того, эти плоды содержат действительно много витамина С — около 10 мг, или 25 % от суточной нормы.
2. Защищает от окислительного стресса
Плохая экология, УФ‑радиация, курение и другие неблагоприятные факторы могут приводить к окислительному стрессу. Это состояние, при котором в организме формируется слишком много свободных радикалов — реактивных форм кислорода, повреждающих клетки и способных приводить к их гибели.
Гранат богат полифенолами — это природные соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают организм от окислительного стресса. В частности, во фрукте есть танины, катехины и флавоноиды. Кроме того, сочный плод содержит пуникалагин — фенольное соединение с высокой антиоксидантной активностью.
За счет этих компонентов гранатовый сок в три раза лучше борется со свободными радикалами, чем красное вино и зеленый чай, и в восемь раз обгоняет по этому качеству виноград, грейпфрут и апельсиновый сок.
3. Защищает от некоторых видов рака
Экстракт граната может подавлять рост онкоклеток в простате, легких и кишечнике. А ферментированный гранатовый сок и масло семечек способны сдерживать увеличение опухолей груди и кожи.
Конечно, лечиться гранатом не лучшая стратегия, поскольку большинство исследований проводилось на раковых клетках в пробирке или на животных. Но в перспективе полезные вещества из этого фрукта могут в какой‑то степени защитить от развития заболевания.
4. Поддерживает здоровье сердечно‑сосудистой системы
Гранатовый сок снижает кровяное давление, а масло семян плода, богатое пунической кислотой, защищает от атеросклероза.
Сразу несколько экспериментов подтвердили, что употребление гранатового сока или экстракта снижает факторы риска сердечно‑сосудистых заболеваний у людей с диабетом II типа.
5. Увеличивает уровень гемоглобина
На концентрацию гемоглобина сильно влияет количество железа в рационе и то, насколько хорошо оно усваивается организмом. Поскольку в гранате содержится много витамина С, который способствует усвоению этого микроэлемента, то в перспективе регулярное потребление плодов или сока может защитить от анемии.
В одном исследовании выяснили, что 500‑миллилитровая доза гранатового сока, если пить столько каждый день в течение двух недель, значительно увеличивает количество красных кровяных телец и поднимает уровень гемоглобина.
6. Улучшает состояние хрящей
Разрушение хрящевой ткани в суставах наблюдается при разных заболеваниях, включая артроз и ревматоидный артрит. Несмотря на разный механизм возникновения и течения, оба этих недуга со временем приводят к болям и ограничению подвижности. При этом и артроз, и ревматоидный артрит связаны с высвобождением провоспалительных белков. Большое количество таких соединений ухудшает состояние.
Около 78 процентов съедобной части граната составляет вода, но при этом за счет высокого содержания сахара (13 г на 100 г) плоды довольно калорийны (около 83 ккал на 100 г).
Полифенолы из экстракта граната помогают, что благотворно сказывается на состоянии хряща и функциональности пораженного сустава.
7. Борется с болезнетворными бактериями и грибками
Экстракт граната подавляет рост грибка Candida albicans, способного вызвать кандидоз, а также золотистого стафилококка — виновника многих заболеваний, начиная с фурункулов и карбункулов и заканчивая пневмонией, менингитом и остеомиелитом.
Спиртовой экстракт граната эффективен против бактерий E. coli, с присутствием которых связаны заболевания органов пищеварения и рак кишечника.
8. Улучшает состояние кожи
Солнечная радиация повреждает ДНК клеток кожи, является причиной фотостарения и увеличивает риск рака.
В одном исследовании обнаружили, что гранатовый сок, экстракт и масло могут снижать вред от УФ‑лучей типа Б — самых опасных в плане повреждения кожи.
Кроме того, местное применение эллаговой кислоты, которая входит в состав плодов, снижает воспаление, вызванное воздействием солнечной радиации.
9. Помогает от зубного налёта
В одном исследовании выяснили, что ополаскиватель для рта с экстрактом граната хорошо справляется с зубным налетом и подавляет рост трех штаммов вредных бактерий.
То же подтвердили в другом эксперименте. Экстракт граната уничтожил 84 % бактерий, ответственных за возникновение налета на зубах.
10. Может улучшить качество спермы
Ученые обнаружили, что потребление гранатового сока увеличивает концентрацию спермы и подвижность сперматозоидов у крыс. Также есть данные, что эти плоды могут снизить вред для репродуктивного здоровья от воздействия алюминия. Под влиянием токсичного металла у всех грызунов снижались уровень тестостерона, количество и качество спермы, но у тех, кто получал гранатовый сок, вредных последствий было куда меньше.
Пока что не проводилось экспериментов с участием людей, но, поскольку многие антиоксиданты хорошо влияют на репродуктивное здоровье мужчин, можно предположить, что гранат здесь тоже будет полезен.
11. Защищает от болезни Альцгеймера
Это заболевание связывают с накоплением бета‑амилоида, который способствует образованию нерастворимых скоплений в мозгу — амилоидных бляшек. В одном эксперименте на мышах обнаружили, что гранатовый сок вполовину снижает риск накопления этого пептида в гиппокампе — структуре мозга, ответственной за память. Таким образом, в перспективе гранат может снижать риск болезни Альцгеймера.
12. Способствует заживлению царапин
В экспериментах на животных выяснили, что экстракт граната способствует заживлению ран. Местное применение помогает ускорить зарастание царапин, увеличивает синтез коллагена — главного белка кожи, а также защищает от инфицирования вредоносными бактериями.
Шеф-повар изобрел хлеб с белой корочкой
Жители Японии употребляют большое количество традиционного молочного хлеба, который называется «шокупан», но с этим продуктом связана одна проблема. Оказывается, подавляющее большинство любителей шокупана срезают с него корочку и выбрасывают ее. Считают, что пышная белая часть молочного хлеба вкуснее, чем коричневая корочка.
Мнение связано со старыми временами, когда корку было трудно разжевать. Но у современного шокупана корочка такая же мягкая и вкусная, как мякиш. Тем не менее шеф-повар Сугимото, работающий в ресторане отеля Imperial Hotel в Токио, вместе с коллегами решил проблему: сделал так, что корочка не отличается от мякиша — придумал рецепт белого шокупана.
Они надеются, что такой хлеб не будет лишаться корочки, и это значит, что часть хорошего продукта не будет отправляться в мусорное ведро. Сугимото не готов раскрыть секрет своего удивительного хлеба. Он рассказал лишь то, что его изобретение выпекается куда дольше, чем обычный шокупан, и при более низкой температуре. В ближайшее время белый хлеб будет подаваться в ресторане Imperial Hotel, плюс его можно будет купить в пекарне, действующей при ресторане.
Какая змея самая длинная?
Из признанных достоверными максимальной считается длина гигантской анаконды, измеренной одним колумбийским геологом в 1944 г. Он утверждал, что обнаруженный им экземпляр имел длину 11 метров 43 сантиметра. Этот экземпляр змеи сохранить не удалось. Как рассказал исследователь, оглушенная им змея после измерения роста пришла в себя и уползла. Таким образом, больше никто ее не видел. Тем не менее этот результат официально признан и занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
Сэндвич с купатами и помидорами
Растительное масло — 1 ст. ложка, купаты — 3–4 штуки, репчатый лук — ½ штуки, помидоры — 2 штуки, острый перец — ½–1 штука, соль, багет, листовой салат — по вкусу
В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте купаты со всех сторон. Выложите колбаски на тарелку и разрежьте каждую на несколько частей. Лук нарежьте тонкими кольцами, один помидор — кружочками. Второй помидор и острый перец без семян измельчите ножом и слегка посолите. Возьмите кусочек багета. Выложите на него салатные листья, купаты, измельченные помидоры, лук и нарезанные томаты. Сверху накройте второй частью багета. Кусочки багета можно слегка подсушить на сухой сковороде, выложив их срезом вниз.
Источники: 120.su, lifehacker.ru, youtube.com, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии