Фото: Владимир ВоропаевФото: Владимир Воропаев

Разобраться, какие из традиционных блюд русской кухни несут пользу, помогут Владимир Некрасов, врач высшей категории в области лабораторной диагностики, подполковник медслужбы, и Алиса Бальцевич, руководитель компании Altai Agroecological Company.

Квашеная капуста

Это ферментированный продукт, содержащий бактерии Lactobacilli, полезные для микрофлоры кишечника. Молочная кислота, образующаяся в процессе квашения, – естественный консервант и антагонист большого количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Патогены могут оттеснять нормальную микрофлору при неправильном питании, в том числе при чрезмерном употреблении сладостей.

На 100 г квашеной капусты приходится 35 % дневной нормы витамина С. Капуста содержит витамин U, который полезен при язвенных заболеваниях. В ней также имеются кальций, магний, железо, калий, сера, витамин К. Употребление квашеной капусты снижает риск развития новообразований. Квашеная капуста может быть гарниром или овощным дополнением к приёму пищи, это низкокалорийное блюдо.

Сырники

Сырники — идеальный завтрак. В твороге содержится полноценный белок, 12 видов витаминов, кальций, железо, фосфор. Ошибочно многие считают, что обезжиренный творог полезнее жирного. Но это не так. Необходимо выбирать творог с жирностью 5—9 %. Жир снижает скорость усвоения глюкозы и количество липопротеинов низкой плотности в крови, а также продлевает ощущение сытости.

Сало

Сало —  жирный и очень питательный продукт, но оно не должно быть основным компонентом рациона. Сало содержит все виды жирных кислот, жирорастворимый витамин D и E, холин. Эти компоненты принимают участие в работе гормональной, нервной, антиоксидантной и иммунной системы в организме.

Холестерин, содержащийся в сале, — это компонент строительного каркаса клеток. В 100 г продукта содержится от 70 до 100 мг холестерина, при суточной потребности человека — 300—400 мг.

Полба

Полба — злак, известный в России на протяжении веков, недооцененный на современном столе и набирающий все большую популярность в последние годы. По питательным характеристикам она намного превосходит пшеницу. Полба содержит полезные вещества не только в оболочке, но и в плодовом слое и эндосперме. Из-за этого злак даже в измельчённом виде сохраняет свои свойства.

В ее состав входит витамин В6, который регулирует жировой обмен. За счет этого липиды не накапливаются в организме в большом количестве. Клетчатка, содержащаяся в зёрнах, улучшает работу кишечника. А никотиновая кислота отвечает за стимуляцию работы надпочечников. Полба — это сытный вариант гарнира, который отлично сочетается с мясом.

Как и большинство круп, эта содержит глютен. Поэтому людям с непереносимостью этого белка следует отказаться от таких блюд — лучше заменить их на гречку.

Овощной крем-суп

Овощные супы положительно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта, поскольку содержат большое количество клетчатки.Ингредиентами могут стать пастернак, сельдерей, спаржевая фасоль, горошек, перец, брокколи, цветная капуста, тыква. Вариантов много, все зависит от вкусовых предпочтений. А для бульона лучше выбирать нежирные сорта мяса или птицы.

Блюда, которые мы едим, —  это часть культуры, развития общества, привычек и пристрастий внутри семьи, а также климатических условий местности. Сейчас у каждого есть выбор чем и в каком количестве питаться. Поэтому необходимо понимать, как продукты и приготовленные из них блюда влияют на организм, и сознательно выбирать более полезные.

Зачем в Японии усыновляют взрослых мужчин?

Все просто: большинство семей имеют бизнесы, которые необходимо передать кому-то. И чаще всего на девочек в этом плане не возлагают больших надежд. Именно поэтому в этой стране есть такая традиция, как усыновление совершеннолетних мужчин, которым можно было бы передать дело.

Эта практика имеет свое особое и интересное название — макоеши. Конечно, если в семье только дочери, то есть вариант еще и найти им подходящих мужей, чтобы вручить и наследство, и бизнес. Но, не всегда получается совместить и любовь, и деловые качества. Поэтому это популярная практика для японских семей.

Правда, для таких приемных сыновей есть и определенные правила. Например, обязательно нужно взять фамилию семьи, чтобы уже от ее лица вести бизнес.

Почему на новом месте плохо спится?

Оказывается, в новой среде одно из полушарий мозга сохраняет повышенную активность, чтобы в случае опасности спящий человек быстрее на нее отреагировал. При наблюдении учёными подобные проявления наблюдались только в первую ночь в лаборатории, вторую ночь человек спал гораздо спокойнее.

В первую ночь левое полушарие и более сильно реагировало на внешние раздражители. Усиление активности в левом полушарии также влияло на увеличение числа пробуждений.

По мнению ученых, этот механизм является своего рода ночным дежурством, чтобы защитить спящего в незнакомой обстановке.

Кыстыбыи с картофелем

  • Картофель — 500 г
  • Пшеничная мука — 400 г
  • Репчатый лук — 200 г
  • Сливочное масло — 25 г
  • Соль—  по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл

Просеять муку, всыпать 8 граммов соли и, постепенно вливая 150 мл воды, замесить тесто. Дать ему отдохнуть как минимум четверть часа, а потом раскатать длинной скалкой на столе, посыпанном мукой, до толщины около 2 мм. Чтобы тесто было равномерно тонким, нужно его переворачивать, а еще можно повращать его вокруг скалки в воздухе, как тряпку. Картошку отварить, а затем очистить и размять: нужно не пюре — внутри теста оно просто поплывет, — а грубоватая фак­тура. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле и двух столовых ложках растительного до золотистого цвета — минут пять-семь. Добавить лук к картошке, посолить и хорошо перемешать. Вырезать из листа теста десять кругов диаметром 15—17 см. С каждым поступить так: на одну половину, отступая 1 см от края, выложить начинку и выровнять ложкой, затем накрыть второй половиной и прижать. Защипнуть краешки теста кончиками пальцев так, чтобы между скрепленными местами оставались крошечные промежутки. На сковороде разогреть столовую ложку растительного масла и обжарить лепешки, сразу по две штуки. На каждую сторону кыстыбыя нужно полторы-две минуты. По необходимости подливать масло. Готовые кыстыбыи с картофельной начинкой разложить по тарелкам — две или даже три лепеш­ки на порцию — и немедленно подавать на стол, пока они не осты­ли. Есть руками. Защипывать края кыстыбыя необязательно, достаточно плотно прижать их друг к другу — по такому же принципу готовятся русские сочни

 

Источники:  championat.com,  youtube.com,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+