Гид по еде для мозга: восемь продуктов, которые помогут думать быстрее и лучше
«Прокачать» мозг можно разными способами, в том числе правильной едой. В этой статье вы найдете список доступных продуктов, которые значительно улучшат вашу способность думать и принимать правильные решения. Одни из них действуют незамедлительно, другие имеют долгоиграющий эффект.
Фото: unsplash.com
Кофе для стремительного включения
Чашка натурального кофе — самое известное и быстрое средство для улучшения концентрации внимания и повышения бдительности. Однако кофеин способен не только «открывать глаза»: порция американо также поможет вам начать думать быстрее и эффективнее. Это подтверждают исследования, проведенные в 2018 году в Китае. Кроме того, кофе содержит богатый набор антиоксидантов, которые поддерживают здоровье мозга, в том числе помогая избежать болезни Альцгеймера, деменции и инсульта.
Чай для длительной работы над проектом
Как и кофе, чай содержит кофеин, преимущества которого мы описали выше, и аминокислоту L-теанин. А сочетание этих веществ дает уникальный эффект — возможность продолжительное время концентрироваться на решении задач. Также L-теанин увеличивает частоту альфа-волн мозга, что помогает работать расслабленно, без лишнего напряжения.
Куркума для обновления клеток мозга
И чай, и кофе только выиграют, если будут приготовлены с добавлением куркумы. Ученые выяснили, что куркумин, ее основное вещество, способно преодолевать гематоэнцефалический барьер, то есть напрямую воздействовать на клетки мозга. И это очень полезное воздействие! Современные исследования доказывают, что куркумин усиливает связи между нейронами, стимулирует умственную деятельность, ускоряет обновление клеток мозга, а также повышает уровень серотонина и дофамина, которые напрямую влияют на хорошее настроение. Есть доводы, что куркума может облегчить симптомы депрессии.
Тёмный шоколад для трудных экзаменов
Если про связь куркумы и эмоциональный фон стало известно относительно недавно, то шоколад с давних времен имеет репутацию натурального антидепрессанта и энергетика для ума. Это потому, что какао содержит сразу несколько соединений, улучшающих работу мозга, — флавоноиды и кофеин. Исследователи полагают, что люди, которые постоянно едят горький шоколад, могут похвастаться хорошей памятью и реже имеют проблемы со снижением интеллекта. А согласно одному исследованию с участием 968 человек, любители шоколада намного лучше справляются с умственными задачами. Да вы и сами наверняка помните, как закусывали шоколадкой трудную задачу на экзамене. И ведь помогало!
Орехи и семена для защиты от возрастных изменений
Очищенный грецкий орех по форме напоминает мозг, словно намекая: «Съешь меня — и станешь умнее!» Так оно и есть. Все орехи — отличная еда для ума, в их составе много питательных веществ и антиоксидантов, которые хорошо влияют на когнитивные функции. И именно грецкие содержат максимальное количество ненасыщенных жирных кислот омега-3, способных защитить клетки мозга от разрушительных возрастных изменений. Близко к ним по степени полезности для тружеников умственной сферы стоят семена льна, фундук, миндаль, семена чиа и тыквенные семечки.
Ягоды для быстрой связи между нейронами
Если среди орехов лидируют грецкие, то среди ягод — черника. Ученые обнаружили, что она наиболее богата антоцианами — антиоксидантами, которые могут накапливаться в клетках головного мозга и улучшать связь между нейронами, особенно у детей и пожилых людей. А еще защищать наши полушария от нейродегенеративных заболеваний. Антоцианы также в большом количестве можно найти в бруснике, черной смородине, клубнике, ежевике, малине, темной шелковице и черном винограде.
Жирная рыба для питания мозга
Как и орехи с семенами, рыба — роскошный источник ненасыщенных жирных кислот. Содержащаяся в ней омега-3 помогает строить защитные мембраны вокруг нейронов, защищая их от повреждений. А еще в 2017 году ученые провели исследование, которое показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышен приток крови к мозгу. Также была выявлена связь между уровнем омега-3 и хорошей мыслительной работой. К сортам жирных рыб относятся: сельдь, форель, тунец, скумбрия, сардины, лосось, палтус, омуль, сайра, килька, чехонь и все осетровые.
Яйца для хорошей памяти
Любые яйца — источник витаминов группы В, способных предотвратить ухудшение работы мозга и развитие депрессии. А еще яичные желтки содержат холин — вещество, которое тоже важно для регуляции настроения и укрепления памяти. В день человеку требуется около 400–500 мг холина, а одно яйцо позволяет получить сразу 112 мг!
Почему стоит вести учет доходов и расходов
Ведение бюджета поможет увидеть, сколько вы реально зарабатываете, и на что ежемесячно расходуются средства.
Из учета доходов и расходов за прошедшие месяцы станет ясно, какие траты являются основными, а какие второстепенными. Какие платежи нужно делать обязательно (например, за коммунальные услуги, за обучение и кружки детей, налоги, продукты питания), а от каких расходов можно отказаться.
Вы сможете начать откладывать деньги, ведь даже при небольшом доходе можно копить, пусть и немного. Оптимизация расходов поможет отказаться от части ненужных трат, а высвобожденные деньги можно отложить.
Ведение финансов поможет выбраться из долгов (если они у вас есть) и перестать жить от зарплаты до зарплаты. Со временем вы станете более финансово грамотным и найдете источники для сбережений и инвестирования.
Как не засыпать при чтении
1. Найдите для чтения комфортное, но не слишком удобное место. Вместо чтения в постели пересядьте в кресло. Засыпаете и там — сядьте на стул.
2. Увеличьте освещённость в комнате, где читаете.
3. Проветрите комнату, в ней должно быть слегка прохладно.
4. Если вам действительно необходимо дочитать книгу, попробуйте взбодриться, прежде чем приступать к чтению. Сделайте разминку, выпейте кофе, примите прохладный душ.
5. Делайте перерывы, читайте «порциями». Не читайте больше часа подряд.
6. Держите поблизости стакан воды, сока или чашку чая.
7. Читайте активно – подчёркивайте цитаты, делайте выписки и заметки.
8. Измените время чтения. Если вы всё время берётесь за книгу вечером перед сном, у вас вырабатывается условный рефлекс, связывающий чтение и сон. Попробуйте читать днём.
Свинина под соево-сметанным соусом
- Свиная вырезка — 1 кг
- Сметана 15%-ная — 400 г
- Соевый соус — 150 мл
- Чеснок — 1 головка
- Специи для мяса — по вкусу
- Вода — 2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
Свиную вырезку нарезать равномерными кусочками. Глубокую сковороду залить растительным маслом. Положить в раскаленную сковороду мясо и обжаривать около 15 минут. Добавить специи по вкусу. Залить водой так, чтобы мясо слегка было закрыто. Потушить 10 минут. Выложить сметану в глубокую посуду, добавить соевый соус и мелко нарезанный чеснок. Хорошенько перемешать соус. Добавить получившийся соус в сковороду с мясом и тушить еще 15–20 минут.
Источники: tea.ru, youtube.com, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии