Шесть признаков вкусного помело и еще пять – невкусного: прочитайте перед покупкой
Витамины А, В, С, кальций, натрий, железо и фосфор в составе делают помело не только вкусным, но и полезным фруктом, который уже стал настолько популярным, что вот-вот потеснит мандарины. Еще больше привлекательности добавляет плоду низкая калорийность: 25–40 ккал в 100 г. Дело за малым — выбрать вкусное и спелое помело. Эксперты tea.ru выяснили, как это сделать! А заодно расскажем, где ставить ударение в названии экзотического фрукта.
Фото: unsplash.com
Как выглядит и пахнет правильное помело
Оптимальный сезон для помело — февраль. Именно в этом месяце оно обычно созревает в большинстве стран. Однако благодаря стараниям селекционеров и различию сортов вкусные сочные цитрусы появляются на прилавках уже к Новому году.
При покупке стоит ориентироваться на вес и размер: спелый плод должен весить от одного до полутора килограммов и быть 25—30 см в диаметре. Конечно, в зависимости от сорта внешние параметры могут отличаться. Внимательно осмотрите фрукт, не стесняйтесь его понюхать и слегка надавить на кожуру. Если что-то покажется подозрительным, откажитесь от покупки.
Фото: yogaoutbreak.com
Признаки зрелого помело:
- Упругая гладкая кожура без вмятин и повреждений.
- Приятный цитрусовый аромат, который ощущается даже через кожуру.
- Равномерная окраска натурального оттенка без ярко выраженных пятен.
- Отсутствие наростов, следов жизнедеятельности насекомых, механических повреждений.
- Тонкая твердая цедра, устойчивая к надавливанию.
- Хороший вес. Из двух фруктов одинакового размера отдавайте предпочтение тому, что тяжелее (в нем больше мякоти).
Фото: pixabay.com
Не покупайте помело, если:
- Кожура имеет неравномерный окрас. Это означает, что, скорее всего, фрукт дозревал уже на складе.
- На кожуре есть мелкие красноватые крапинки. Это может быть признаком использования химикатов.
- Кожура слишком яркая или слишком блестящая. Это может говорить о химической обработке плода.
- Фрукт не пахнет или имеет неприятный запах (горький, травянистый, плесневый).
- Если при надавливании ощущаются мягкие места (особенно в области плодоножки), то с большой долей вероятности помело испортилось.
Еще один полезный лайфхак — сфотографируйте этикетку. Если вам понравился вкус помело, старайтесь покупать тот же сорт, чтобы не разочаровываться. Выбрать фрукт также поможет наша краткая шпаргалка по основным сортам.
Фото: unsplash.com
Краткий гид по популярным сортам помело
Khao horn — желто-зеленая кожура, белая сладкая мякоть с легкой горчинкой, напоминает грейпфрут.
Khao paen — слегка приплюснутая форма плода, кожура зеленая или лимонного цвета. Дольки сложно отделять друг от друга. Мякоть белая, сочная, сладкая, с горьковато-кислым привкусом.
Khao namphung — по форме напоминает грушу, цвет кожуры желто-зеленый. Мякоть сладкая, сочная, бело-желтого оттенка. Дольки хорошо отделяются друг от друга.
Khao phuang — грушевидная форма, кожура желто-зеленого цвета. Мякоть кисло-сладкая, с ярко выраженным ароматом, чаще всего без косточек.
Thongdi (Рhong Dee) — небольшие круглые плоды до 15 см в диаметре. Кожура тоньше, чем у других видов, темно-зеленого цвета. Мякоть розовая, сладкая, с косточками.
Banpeiyu — крупные круглые плоды с толстой бледно-желтой кожурой. Мякоть также светло-желтая. На вкус помело кисло-сладкое, с ярким приятным цитрусовым ароматом.
Фото: vsegda-pomnim.com
Помело́ или помéло: как правильно говорить
Как только не называли экзотический цитрус, когда он появился на прилавках наших магазинов! И «помело́», и «памéлла», и даже «па́мела». К счастью, постепенно путаница прекратилась и сегодня все чаще слышно правильное название — «помéло», с ударением на букву «е» и окончанием на «о». Чтобы запомнить произношение, используют поговорку: «Мело́ помело́, а я éла помéло». Как и большинство слов среднего рода (хотя в случае с помело допустим и мужской), оно не склоняется. То есть правильно будет «купить одно помело», а не «одну помелу».
Почему разговаривать с собой нормально
Это не то, из чего «нужно вырасти» и точно не знак психологических проблем. Более того, психиатры называют внутренние (или озвученные) монологи здоровой практикой. Они, во-первых, могут быть способом избавиться от негативных эмоций, таких как страх, нервозность, злость или чувство вины. А во-вторых, они помогают организовать мысли, спланировать действия и консолидировать память. Для внутреннего разговора и артикулированной речи задействуется один и тот же инструментарий в мозгу.
Почему одних людей хорошо запоминают с первой встречи, а другие теряются в памяти
Возможно, все дело в улыбке. Ученые из Университета Дюка в США провели исследование: они показывали группе испытуемых фотографии людей, замеряли активность в их мозге и через какое-то время повторяли опыт.
Выяснилось, что при взгляде на фото улыбающихся людей в мозге активируется особый участок — орбитофронтальная кора, которая управляет эмоциями во время принятия решений. Другими словами, мозгу больше нравится запоминать улыбчивые лица, чем все остальные.
Так что, если вы хотите задержаться в памяти собеседника надолго — например, во время совещания, корпоратива или собеседования — попробуйте больше улыбаться.
Итальянский суп с сосисками
- Оливковое масло — 1 столовая ложка
- Сосиски — 450 г
- Репчатый лук — 2 головки
- Чеснок — 2 зубчика
- Куриный бульон — 900 мл
- Консервированные помидоры — 800 г
- Макароны — 150 г
- Консервированная фасоль — 225 г
Обжариваем в кастрюле сосиски, пока они не зарумянятся. Перекладываем сосиски в миску. В той же кастрюле в масле нарезанный лук пассеруем, чтобы он стал золотистым. Добавляем очень мелко нарубленный чеснок, готовим еще минуту, добавляем размятые ложкой помидоры. Добавляем куриный бульон, доводим до кипения, уменьшаем огонь и, закрыв крышкой, варим 25 минут. В суп добавляем консервированную белую фасоль, жареные сосиски и предварительно сваренные мелкие макароны. Подаем горячим, можно с пармезаном.
Источники: www.woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии