Снег: в крайнем случае и желательно за городом
Снежинки кажутся идеально чистыми, но на самом деле это не так, рассказывает Елена Марышева, врач-педиатр детского медицинского центра управления делами президента РФ. В них попадает множество мелких частиц и веществ из атмосферы:
- сажа, песок и пыль,
- ртуть, углерод и сульфаты,
- выхлопной газ автомобилей, пестициды и т. д.
Волноваться не стоит, если на язык попали две-три снежинки, пишет tea.ru. Это весело и безопасно! А вот целенаправленное поедание снега горстями может обернуться проблемами с пищеварением.
Снег часто содержит бактерии, вызывающие расстройство желудка. Иммунная система взрослого в большинстве случаев отлично с ними справляется, а вот детский неокрепший организм может «заработать» кишечную инфекцию.
Если человек оказался в сложном положении без доступа к чистой питьевой воде, ничего страшного от талой воды не будет: чтобы обезопасить себя, надо брать снег только с верхушки сугроба, потом топить, кипятить и остужать. А еще лучше — пропустить снежную воду через фильтр. В некоторых деревнях по сей день так делают — и ничего!
Фото: pexels.com
Однако никто не в силах поручиться за экологичность сугробов, даже если они находятся далеко за чертой города. Хотя интернет пестрит рецептами мороженого из снега, рисковать и использовать его в готовке мы не советуем. Пусть серебристый снежок остается на улице и там радует нас своим блеском.
Фото: pexels.com
Сосульки: старайтесь удержаться и ограничить себя
В девственном лесу прозрачные красавицы-сосульки, свисающие с еловых ветвей, выглядят маняще. Не каждый взрослый в силах устоять, а уж дети и подавно.
Фото: pexels.com
С сосульками история та же, что со снегом: лизнули пару раз — не беда. А вот откусывать и сосать их, как леденцы, точно не стоит. В них, как и в снеге, тоже может содержаться что угодно! Например, отходы жизнедеятельности птиц и зверей. Вообще употреблять в пищу лед, даже из фильтрованной воды — это не лучшая идея.
Поедание сосулек чревато переохлаждением гортани, резким снижением температуры тела, обморожением губ. Все это может привести к простудным заболеваниям. Кроме того, в процессе страдает зубная эмаль.
Как объяснить детям, что снег и сосульки небезопасны
Проведите вместе с детьми опыт: соберите чистые, на первый взгляд, сосульки и снег, поместите их на белую тарелку и дайте растаять. А после пропустите талую воду сквозь ватный диск. Скорее всего, на нем останутся частички грязи. Такой эксперимент может отучить детей есть снег.
Если же наглядный опыт не сработает, а тяга к ледяным «лакомствам» у ребенка не пройдет, стоит провести обследование: желание есть снег и лизать сосульки может быть симптомом дефицита железа. Но диагноз должен поставить врач.
Фото: icemusicfestivalnorway
Что делать со снегом, если его нельзя съесть
Итак, мы выяснили, что снег есть не стоит. Зато он отличный материал для творчества! Из снега и льда создают не только интересные скульптуры, но и целые дома! А в Норвегии даже проходит фестиваль Ice Music, где все музыканты играют только на ледяных инструментах — от труб до гитар.
Давайте вспомним, сколько всего можно делать, когда выпал снег:
- Лепить снеговиков и кроликов. Скатайте снежные шары, водрузите один на другой и прилепите на самый верхний нос-морковку и глазки-шишечки — это обязательная зимняя процедура. Не ограничивайте фантазию только снеговиком. Попробуйте создать символ наступающего года — кролика. Сформируйте из снежного кома туловище и обозначьте на нем лапки, сверху приладьте шар поменьше и прорисуйте мордочку, отдельно вылепите ушки. Получится сидящий крольчишка.
- Играть в снежки. Прогулка с семьей или друзьями точно станет веселее, если устроить небольшую снежную битву.
- Кататься. На ледянке, лыжах, сноуборде или санках — выбирайте что душе угодно!
- Прыгать в сугроб после бани. Но перед этим хорошенько прогрейтесь и убедитесь, что сугроб чистый, а в нем нет забытых с осени садовых инструментов или других твердых предметов. А после сразу бегите в тепло.
- Разводить огонь. Удивительно, но с помощью льда можно «приручить» противоположную ему стихию — огненную. Для этого нужно держать тонкую льдинку так, чтобы солнечные лучи проходили сквозь нее и падали на сложенные вместе сухие ветки и бересту.
- Любоваться. Пушистые хлопья, падающие с неба, морозные художества на окнах, узорные снежинки на еловых лапах, разноцветные искорки на сугробах — снег прекрасен в любой ипостаси. Пожалуй, он лучшее, что дарит нам зима!
Что будет, если исчезнут пчелы
Человечество банально вымрет от голода. Поскольку исчезнут не только растения, опыляемые пчёлами, но и многие другие, незримо связанные с ними растения и животные. Выпадение такого огромного фрагмента из общей экосистемы будет только началом конца.
Конечно, жизнь на Земле не исчезнет совсем, растения и животные со временем приспособятся к новым условиям. Но вряд ли в этом новом мире останется место для столь требовательного к природным ресурсам вида, как человек.
Почему мы иногда не можем вспомнить нужное слово
Мало что так раздражает, как слово, которое крутится на языке, а мы никак не можем его вспомнить. Для этого явления даже существует специальное научное название — летологика.
Как и многие другие термины, связанные с умом и умственной деятельностью, летологика» происходит от греческих слов lethe (забвение) и logos (слово).
Слова, которыми мы пользуемся редко, в частности, имена, мы часто забываем. Это происходит потому, что наша память является ассоциативной и строится из обрывков взаимосвязанной информации. Насколько быстро мы можем вспомнить то или иное слово, зависит от образованных ассоциаций.
Итак, в нашей памяти хранятся тысячи слов, но нам трудно вспомнить их, потому что мы не пользуемся ими часто, и в нашем мозгу не образовались необходимые связи с другой важной информацией, которые способствуют легкому восстановлению воспоминания.
Почему дети так любят сладкое
Первый вкус, к которому привыкает новорожденный ребенок — сладкий. Это связано с тем, что в грудном молоке матери много лактозы, то есть молочного сахара. Многие беременные женщины также испытывают большое влечение к сладкому. Получается, сладкоежка формируется еще в утробе матери.
Тыквенный суп со вкусом карри
- Тыква — 400 г
- Сахар — 1 столовая ложка
- Кокосовое молоко — 400 мл
- Куриный бульон — 1,5 л
- Желтый карри порошок — 1 столовая ложка
- Растительное масло — 50 мл
- Коньяк — 50 мл
- Корень имбиря — 20 г
- Рыбный соус — 20 мл
- Рубленая кинза (кориандр) — 20 г
- Зеленый лук — 10 г
- Очищенные креветки — 200 г
- Соль — по вкусу
Тыкву нарезать небольшими кубиками, посыпать сахаром, разогреть в кастрюле растительное масло и обжарить кусочки тыквы до мягкости. Влить в кастрюлю коньяк и тушить с ним тыкву, периодически помешивая, пока не выпарится весь алкоголь. Тогда добавить тертый корень имбиря, порошок карри, жарить тыкву, пока не проявится яркий запах карри.
Залить тыкву куриным бульоном, рыбным соусом и кокосовым молоком, готовить еще десять минут. После этого суп можно пробить блендером, чтобы довести до однородной кремовой консистенции. Добавить очищенные креветки и варить до готовности. Посолить суп, если нужно, заправить нарезанной кинзой и зеленым луком.
Источники: woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии