Фото: «Амурская правда»Фото: «Амурская правда»

«Царский орех», «четыре мозга», «зерно любви» — как только не называют грецкий орех в разных странах и культурах! Он известен своим благоприятным воздействием на работу мозга, сердца, сосудов, нервной системы, щитовидной железы и других органов. Однако популярность грецкого ореха породила немало мифов о нем. Предлагаем разобраться с наиболее популярными, а заодно выяснить, сколько орехов в день можно съесть, чтобы не навредить себе.

Миф № 1: грецкие орехи родом из Греции

Несмотря на очевидное созвучие, родиной этих орехов является не Греция, а Юго-Западная Азия. Считается, что там они появились около 10 000 лет назад и уже оттуда, из Месопотамии и Персии, распространились по миру. Неслучайно в Греции их называли «персидскими». А вот на территорию нашей страны они попали из Византии — от тех самых греков, с которыми активно торговали русичи. И потому получили название «грецкие». По этой же схеме в США, например, их знают как «английские», то есть привезенные англичанами.

03.jpgФото: freepik.com

Миф № 2: качественные орехи можно хранить несколько лет

Популярный миф, который может добавить проблем со здоровьем. Орехи действительно могут храниться долго, но не бесконечно, а грецкие тем более. Поскольку они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, то со временем подвергаются окислению. Происходит это быстрее, чем, например, с кешью или фундуком. Поэтому по правилам максимальный срок хранения грецких орехов в скорлупе — один год, очищенных — не более полугода. Для долгосрочного хранения орехи рекомендуется подсушить на раскаленной сковороде или в духовке. Очищенные ядра также можно замораживать.

04.jpgФото: pexels.com

Миф № 3: грецкие орехи помогают похудеть

Орехи действительно богаты витаминами и ненасыщенными жирными кислотами, которые могут нормализовать обмен веществ. Кроме того, они хорошо утоляют голод, помогают поддерживать нормальный уровень холестерина и глюкозы в крови. Однако похудеть на них не получится: у грецких орехов высокая калорийность (630–670 ккал), а в составе много жиров (около 80% дневной нормы в 100 г продукта). Поэтому диетологи не советую тем, кто худеет, съедать больше одного ореха в день.

05.jpgФото: pexels.com

Миф № 4: в грецких орехах так много белка, что они могут заменить мясо

Орехи действительно богаты белком: его содержание — около 15 г на 100 г продукта, он хорошо усваивается организмом и, безусловно, принесет пользу. Однако стать полноценной заменой мясу грецкий орех не может. По составу аминокислот «ореховый» белок заметно отличается от того, что содержится в молочных или мясных продуктах. Поэтому хорошо сочетать грецкие орехи с молочными кашами, сырами, кисломолочными продуктами и мясными блюдами.

06.jpg

Сколько грецких орехов можно есть в день

Несмотря на богатый состав витаминов и ценных макро- и микроэлементов, грецкие орехи стоит употреблять дозированно. В первую очередь потому, что это сильный аллерген. Кроме того, они очень калорийны и содержат большое количество жиров. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях указывает норму 30 граммов орехов в сутки, Роспотребнадзор говорит о семи ядрах среднего размера, а диетологи призывают ограничиваться одним-двумя в день.

Важно: с осторожностью употреблять грецкие орехи нужно людям, страдающим аллергией, заболеваниями ЖКТ и герпесом, поскольку продукт может спровоцировать обострение. 

Китайская компания установила таймеры в туалетах

Сотрудник одной китайской фирмы снял видео из уборной. На кадрах видно, что над кабинкой висит цифровое табло с таймером. Кроме того, на каждой двери можно заметить маленький белый датчик. Судя по всему, именно благодаря им компания отслеживает, как долго её работники проводят время в туалете.

По их мнению, многие сотрудники злоупотребляют перерывами на походы в уборную. Вместо того чтобы по-быстрому справить свою нужду, они могут сидеть в интернете.

Зачем вставать так рано на рыбалку

Рыбы предпочитают раннее утреннее и вечернее солнце, полуденное им не по нраву. Утреннее светило согревает отмели, создавая комфортные температуры воды для кормления рыб. Утренняя зорька —  промежуток времени с 6 до 7 часов утра, в это время рыба обычно начинает активно питаться, так сказать, просыпается.

Опытные рыбаки предпочитают ехать с ночёкой. Попадая на вечернюю зорьку, они довольствуются первым уловом, в ночь закармливают место, ожидая к утру активный клёв. Этот манёвр отлично работает, рыба обязательно подойдёт к заранее прикормленному месту.

Откуда пошло выражение «собаку съел»

Из пословицы. Скорее всего, это усеченный и несколько переосмысленный вариант старой пословицы. Согласно словарю Даля, она исходно звучала как «собаку съел, только хвостом подавился». Так говорили о человеке, который в каком-либо непростом деле преодолел основные трудности, но в конце совершил досадную ошибку и в итоге потерпел неудачу.

Позже первая часть пословицы стала применяться и к человеку, успешно справившемуся с трудным делом, а еще позже — к тому, кто обладает достаточными знаниями и опытом в делах определенного рода.

Курица с картофелем, запеченная в кефире с чесноком и травами

  • Кефир — по вкусу
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Картофель 5 штук
  • Куриные бедра — 4 штуки
  • Помидоры черри — 4 штуки
  • Прованские травы — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

В первую очередь делаем маринад. Мелко режем чеснок, добавляем его в кефир, солим, добавляем перец и травы. Бедра маринуем в течение минут 20–25. Картофель чистим, режем дольками. Укладываем его в форму для запекания, добавляем оливковое масло, соль, перец, травы. Зубчики чеснока раздавливаем ребром ножа и укладываем на картофель. Томаты черри режем на 4 части и тоже выкладываем в форму. Сверху на картофель выкладываем курицу и заливаем остатками маринада. Запекаем в духовке при 200 градусах около 40 минут.

Источники:  woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+