• Фото: «Амурская правда»
  • Фото: freepik.com

Зачем нужна пищевая карта и как ее составить

Многие люди, сами того не понимая, едят гораздо больше, чем требует их организм. Из-за этого не только появляется избыточный вес, но и наносится колоссальный вред здоровью – страдают сердечно-сосудистая система, желудок, печень и другие органы. 

Как составить сбалансированный рацион и избавиться от привычки переедания при помощи пищевой карты, порталу sunmag рассказала основательница фитнес-проекта «Охудительная перезагрузка» Анастасия Созоник. 

Каждый день мы принимаем немало решений, включая и те, которые касаются нашего питания. Позавтракать или просто попить кофе? Сходить в ближайшее кафе или поесть дома? Перекусить шоколадкой или яблоком? Многие из этих решений принимаются неосознанно и под воздействием различных факторов — рекламы, маркетинговых инструментов, манипуляций, акций, скидок и других рычагов воздействия. 

Фото: freepik.com

Крупные компании стремятся во что бы то ни стало продать нам свои товары, пусть даже и ценой нашего здоровья. Задумайтесь, как часто можно увидеть рекламу фруктов и рекламу чипсов? Коммерческая реклама чаще всего показывает нам жирные и сладкие продукты, кондитерские изделия, блюда ресторанов фастфуда, что, конечно, влияет на принимаемые нами решения. Многие незапланированные покупки мы совершаем импульсивно: «Скидка 50 %! Надо купить!» А нужно ли на самом деле? Пищевая карта поможет справляться с импульсивными покупками и принимать осознанные решения при выборе продуктов и готовой еды. 

Что такое?

Пищевая карта выглядит как самая обычная географическая карта, но с одним отличием: на ней изображаются те места, в которых вы обычно принимаете/покупаете пищу. Эти места называются пищевым радиусом. Пищевых радиусов обычно выделяют четыре: 

– ваш дом, в котором вы проживаете и готовите еду; 

– продуктовые магазины, в которых вы чаще всего закупаетесь; 

– кафе, рестораны, столовые и другие места общественного питания, в которые вы часто забегаете перекусить; 

– прочие места, которые вы любите посещать по выходным и в свободное время. 

Все эти пищевые радиусы содержат в себе огромное количество ловушек, или «пищевых мин». Это могут быть рестораны быстрого питания, кондитерские магазины, супермаркеты, в которых вы покупаете вредные продукты. Все, что нужно сделать, чтобы начать питаться правильно — изменить свои пищевые радиусы или свое поведение в них, «разминировав» пищевые ловушки. Но для начала нужно составить пищевую карту, а сделать это на самом деле не так уж сложно. 

Как составить? 

Итак, прежде всего откройте в браузере самый обычный и более удобный для вас сервис — конструктор карт. В нем можно редактировать различные карты, создавать метки, фигуры, чертить линии и подписывать места. Выделите ваше место жительства — один из пищевых радиусов. Затем постройте маршруты всех ваших ежедневных передвижений так, чтобы они накладывались друг на друга и были видны все одновременно. 

В итоге можно будет разглядеть самый частый и любимый маршрут. Скорее всего, это будет путь от дома до магазина, до метро, автобусной остановки или работы. Обычно человек приобретает большинство продуктов, не отходя далеко от дома, поэтому карта не должна получиться слишком большой. 

Но если ваша работа находится далеко от места жительства, вы можете составить несколько пищевых карт для разных мест, например отдельно для работы и отдельно для дома. Масштаб карты должен быть таким, чтобы было видно каждый отдельный дом. Подпишите кратко, обозначениями места, в которых вы чаще всего принимаете пищу или покупаете продукты, например:

– Д – дом;

– М – магазин; 

– К – кафе; 

– Р – работа. 

Обозначения могут быть абсолютно любыми, главное — чтобы они были понятными для вас. 

Фото: freepik.com

Чем полезна?

Эти места играют решающую роль при выборе питания. Более того, они определяют наибольшую часть того, что вы потребляете ежедневно. А от этого зависит и количество калорий, и полезность продуктов. Пищевая карта позволит вам увидеть и осознать, какие места у вас в приоритете, а куда вы вообще никогда не ходите. 

Затем, оценив правильность выбора этих мест, вы сможете перестроить свои маршруты таким образом, чтобы места, мимо которых вы будете проходить, также изменились. Может быть, на соседней улице продают свежие овощи, а вы и не знали! Или же посещали в основном магазин или лавку со свежей выпечкой. 

Пищевая карта индивидуальна для каждого человека.

Может быть, вы студент, который часто посещает столовую в своем университете, а может быть, вы бизнес-леди, которой некогда перекусить? Кто-то часто ходит в ресторан быстрого питания рядом с домом, а кто-то по пути на работу забегает в кофейню. Кто-то предпочитает ходить в супермаркет, а кто-то заказывает продукты на дом. 

Все мы питаемся по-разному, поэтому нужно составлять персональную пищевую карту, которая поможет именно вам изменить свои привычки в лучшую сторону! Если у вас слабость относительно сладкого и вы не можете себя сдержать, то, наверное, лучше всего не проходить каждый день мимо кондитерской или кофейни с пирожными, а проложить другой маршрут.

Что будет, если поставить в холодильник горячий чай

Постоянная низкая температура в холодильнике поддерживается за счет периодической работы двигателя, включающегося с помощью температурного датчика. При небольших перепадах температуры такой режим сохраняется, и если один раз поместить в холодильник чашку чая, то ничего страшного не произойдет.

Но вот если делать это регулярно или поставить внутрь что-то большое и горячее, например, кастрюлю с супом или борщом, то это может привести к неприятным последствиям.

Холодильнику придется работать дольше обычного, что ускорит процесс его изнашивания и увеличит энергопотребление, а конденсат, который образуется от горячих продуктов, осядет на внутренних стенках холодильника и продуктах в нем, нарушит работу систем охлаждения.

Сегодня, 28 марта:       

  1. День рождения стиральной машины
  2. День больших перемен
  3. Александров день 
  4. День торта «Черный лес»
  5. День школ чайных церемоний — Япония
  6. День чего-то на палочке
  7. День резиновых калош
  8. День уважения кошки
  9. День образования службы дежурных частей МВД РФ
  10. Всемирный день историка

В чем польза плесени

Она используется в кулинарии и медицине. «Благородная плесень» Botrytis cinerea, поражающая ягоды винограда прямо на лозе, необходима для изготовления сотерна и некоторых других вин.

Ряд видов грибка пеницилла — Penicillium roqueforti, P. camambertii и P. caseicolum — создают знаменитые сыры: рокфор, горгонцолу, стилтон, камамбер, бри, дор-блю и друние.

Грибки рода Mucor (в том числе белая плесень) и близких к нему родов входят в состав так называемых китайских дрожжей, широко употребляемых в дальневосточной кухне, в частности для производства тофу.

Грибок Aspergillus oryzae используется в Японии для приготовления соевого соуса и саке, а его близкий родственник A. niger применяется для промышленного производства лимонной кислоты.

Но самый ценный подарок плесени человечеству — антибиотики. Именно из пеницилла был выделен первый препарат этой группы — пенициллин. И в наши дни часть антибиотиков получают из различных видов плесневых грибков.

Биточки из рыбы с картофельным пюре

  • Треска — 1 кг
  • Белый хлеб — 500 г
  • Куриное яйцо — 2 штуки
  • Панировочные сухари — 300 г

Рыбу разделить на филе без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Затем пшеничный хлеб не ниже 1-го сорта замочить в жидкости. Чтобы масса имела однородный цвет, с хлеба предварительно срезать корки. Измельченное филе и набухший хлеб соединить и пропустить через мясорубку еще раз. Добавить соль, молотый перец и все тщательно вымешать в фаршемешалках или вручную. Для увеличения вязкости можно добавить сырые яйца. 

В котлетную массу можно добавлять молоки от свежей рыбы (не более 6% массы нетто рыбы), при этом уменьшая её закладку. Биточкам придать округло-приплюснутую форму до 6 см диаметром и до 2 см толщиной. Панировать в сухарях или белой панировке. На порцию формуют по 1–2 штуки. Обжарить биточки на растительном масле. Затем довести до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 8-10 минут. Подавать биточки с картофельным пюре.

 

Источники:  woman.ru,  eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью

Возрастная категория материалов: 18+