— Участие в нацпроекте полностью оправдало наши ожидания, — рассказала генеральный директор комбината Надежда Анищенко. — Благодаря бережливым технологиям выработка продукции в час увеличилась на 13 процентов, а объем незавершенного производства удалось снизить более чем в два раза. Если говорить про экономический эффект, то суммарный объем дополнительной прибыли только от одного творожного цеха в год составляет 11,2 миллиона рублей благодаря снижению потерь сырья и упаковочных материалов, а также экономии электроэнергии за счет сокращения времени протекания производственного процесса на 45 минут ежесуточно.
Бережливые технологии применили на линии производства творога. Фото: amurobl.ru
Федеральный центр компетенций нашел больше 37 разных проблем, мешающих задействовать производственный потенциал на полную мощность. Чтобы решить их, для комбината подготовили более удобную планировку складских помещений, модернизировали отдельные части оборудования для сокращения времени на его подготовку к работе и уменьшения просыпания продукта при транспортировке.
Для снижения потерь при производстве и упаковке творога купили новое оборудование, которое планируют запустить этим летом. По словам руководителя проекта Федерального центра компетенций Сергея Сосиновича, методики бережливого производства универсальны и их можно адаптировать и для пищевой, и для машиностроительной отрасли, сообщает минэкономразвития региона.
Потери упаковки снизились, что помогло комбинату повысить прибыль. Фото: amurobl.ru
— Однако главный секрет успеха прежде всего заключается в заинтересованности руководства и самих сотрудников повышать производительность труда. Здесь люди верят своему предприятию и его перспективам, поэтому в эффективности дальнейшей работы по внедрению бережливого производства можно не сомневаться, — считает эксперт.
Передовые технологии планируют распространить и на другие производственные линии. Внедрять их помогут двое сотрудников, прошедшие обучение в Москве по программе Федерального центра компетенций. Всего за пять комбинат планирует обучить бережливому производству около 80 процентов работников.
— Благовещенский молочный комбинат стал первым предприятием, которое в рамках нацпроекта не только внедрило инструменты бережливого производства, но и приобрело новое оборудование для повышения производительности труда. В дальнейшем это поможет предприятию получить льготу по налогу на имущество. Еще одной мерой поддержки станет возможность получить льготный займ всего под 1 процент в сумме до 300 миллионов рублей на срок до пяти лет, — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Приамурья Оксана Кукшенева.
Нацпроект «Производительность труда» разработан по поручению Президента Владимира Путина и реализуется в России с 2018 года. Амурская область присоединилась к нему в 2022 году. Сейчас в проекте участвуют девять предприятий региона. Среди них — молочная ферма «Димское» в селе Новоалександровка Тамбовского округа, одна из самых крупных в Приамурье.
Отбор участников на 2024 год проводится на онлайн-платформе производительность.рф. Главные критерии — размер ежегодной выручки не менее 400 миллионов рублей в год и работа в приоритетных отраслях экономики — торговле, строительстве, сфере транспорта, обрабатывающей и пищевой промышленности.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии