Субпродукты и яйца названы среди лучших продуктов для повышения гемоглобина
Гемоглобин – это содержащий железо белок, присутствующий в эритроцитах (красные кровяные клетки). Его низкий уровень чаще всего обуславливается нехваткой железа, железодефицитной анемией. При сниженном гемоглобине организм страдает от кислородного голодания, вызывающего гибель клеток, дисфункции органов и систем. Последствиями низкого гемоглобина могут быть нарушение сердечного ритма (аритмия), сердечная недостаточность, пишет medikforum. Критическое снижение его уровня грозит человеку летальным исходом.
Специалисты Роспотребнадзора констатировали, что для поддержания необходимого уровня гемоглобина следует употреблять в пищу продукты, являющиеся богатым источником железа. Первыми среди лучших продуктов для повышения гемоглобина эксперты ведомства назвали мясо и субпродукты.
«Лидером по содержанию запасов железа являются субпродукты животного происхождения: печень, почки, селезенка».
Превосходным поставщиком железа также является рыба, морепродукты, которые вдобавок обеспечивают организм йодом и многими витаминами, позитивно сказываются на состоянии сердечно-сосудистой системы.
Фото: freepik.com
Еще один продукт, значащийся в списке лучших поставщиков железа, – яйца (как куриные, так и других птиц). Употребляя в пищу яйца, мы получаем магний, полезные для сосудов, сердца и мозга ненасыщенные жирные кислоты, витамины.
Помимо этого, железом богат темный шоколад – его употребление тоже помогает повысить уровень гемоглобина.
«Могут восполнить дефицит железа и растительные продукты, но надо помнить, что в такой пище присутствует негемовое железо, которое усваивается гораздо хуже и в меньшей концентрации. Рекордсмен по концентрации железа среди растений – шпинат», — констатировали эксперты.
Что важно знать о продуктах с железом?
- После их употребления не следует пить чай или кофе – это нарушит усвоение железа.
- Слишком большое количество клетчатки в рационе препятствует всасыванию железа.
- Продукты с железом не выносят сочетания с продуктами, содержащими кальций (железо при этом не усваивается).
Сегодня, 25 апреля:
- Радоница
- Всемирный день борьбы против малярии
- Международный День ДНК
- Василий Парильщик
- День дочери
- День чеченского языка
- Всемирный день пингвинов
- День бумажных самолетиков
- День финансовой независимости
- День телефона
- День объятия сантехников
- День борьбы с родительским отчуждением
- День хлеба с цуккини
У кого самые большие глаза
Фото: freepik.com
Самые большие глаза у головоногих моллюсков, таких как осьминоги. У гигантского осьминога они достигают 30 сантиметров в диаметре. Теперь, когда на вас кто-то уставится, можете спросить: «Что ты смотришь на меня, как гигантский осьминог?»
Кто плавает, бегает и летает быстрее всех
Фото: @ochewid
Если провести соревнования среди птиц, животных и рыб, то победили бы меч-рыба, гепард и иглохвостый стриж. Гепард бежит со скоростью до 120 километров в час. С такой же скоростью плавает меч-рыба. А иглохвостый стриж (он на фото) летает со скоростью 160—170 километров в час.
Свекольник с рыбой
- Репчатый лук —1 головка
- Морковь — 1 штука
- Семга — 120 г
- Судак — 120 г
- Раковые шейки — 8 штук
- Свекла — 170 г
- Свекольная ботва — 220 г
- Огурцы — 80 г
- Щавель — 60 г
- Зеленый лук — 30 г
- Укроп — 17 г
- Хлебный квас — 240 мл
- Хрен — 32 г
- Горчица — 32 г
- Лавровый лист — 5 штук
- Лимонный сок — 20 мл
- Соль — по вкусу
- Сахар — по вкусу
- Черный перец горошком — 1 г
В сотейник с подсоленной водой положить морковь, 5 граммов укропа, репчатый лук, лавровый лист и черный перец горошком. Поставить на плиту и, как только вода закипит, опустить в нее куски рыбы и раковые шейки. Варить пять-семь минут до готовности, затем рыбу вынуть и остудить, а сам бульон процедить. На четыре порции свекольника понадобится 240 мл.
Четыре свекольных листа отложить для украшения, остальную ботву и стебли мелко нарезать и по отдельности бланшировать до мягкости (листья — одну минуту, стебли — две минуты) в небольшом количестве воды. Предварительно ее нужно слегка подсолить — чтобы сохранить цвет зелени.
Зелень мелко нарезать. Отваренную свеклу (120 мл свекольного отвара нужно оставить) и огурцы нарезать мелкими кубиками. Выложить в тарелки, в которых будет подаваться свекольник горчицу, хрен, мелко нарезанные щавель, оставшийся укроп, зеленый лук, кубики свеклы и огурца, добавить немного соли и сахара, залить все лимонным соком и свекольным отваром и перемешать.
Залить основу свекольника бульоном, в котором отваривалась рыба, и квасом. Кусочки охлажденной рыбы и раковые шейки подавать к супу отдельно — выложив их на свекольные листья на тарелке со льдом.
Источники: woman.ru, eda.ru, ТГ-канал «Очевидные вещи»,
Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.
Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.
Добавить комментарий
Комментарии