• Фото: Амурский минлес
  • Фото: Архив АП

Всё, что горит, должно быть потушено

— Алексей Александрович, весенний пожароопасный сезон в Приамурье в разгаре. Расскажите, как он проходит?

— Если сравнивать с прошлым годом, то пожароопасный сезон протекает более удачно. Мы вошли в него позже — с 27 марта, а не с 7 марта, как в 2022 году. Этому поспособствовали соответствующие климатические условия: поздний сход снежного покрова и, соответственно, долгое подсыхание марей и падей — открытых участков, с которых и начинаются лесные пожары. Весенний пожароопасный период проходит в плановом режиме, лесопожарная обстановка находится под контролем правительства области. На мероприятия по охране лесов от огня в 2023 году предусмотрено 123,6 миллиона рублей, что на 10 процентов больше, чем годом ранее.

Основное правило весной: всё, что горит, должно быть потушено. Будь то свалка, либо участок сухой растительности внутри населенного пункта, или сухой участок на удалении от поселка за десятки километров, — каждая термоточка должна тушиться. Только так мы сможем достигнуть контроля над возгораниями, не допустить распространение пожаров на больших территориях — не дать им перейти на земли гослесфонда и населенные пункты. 

— Сколько природных пожаров зарегистрировано? 

— С начала теплого сезона уже более 70 раз огнеборцы и пожарные дружины выезжали на тушение палов и лесных возгораний, выгорело свыше 12 тысяч гектаров растительности. Это меньше, чем в том же периоде прошлого года — тогда в области было 118 пожаров площадью более 13 с половиной тысяч гектаров. Сил и средств пожаротушения у нас достаточно. В первые сутки после обнаружения было потушено 22 лесных пожара на землях гослесфонда, или 88 процентов. 

В 99 процентах пожаров виновен человек. Поджигая сухую траву, люди решают свои местечковые проблемы: отжечь сенокос, пастбища, межу — чтобы не обрабатывать территории безогневым способом.

В 2022 году вышел Указ Президента Российской Федерации о сокращении площади лесных пожаров. К 2030 году средние пятилетние показатели горимости должны быть уменьшены в два раза. У Амурской области этот показатель на 2023 год — 364 тысячи гектаров прогоревших площадей, и мы должны не превысить его. Соответственно, эту задачу будем выполнять.  

«Пожары начались в южных территориях»

— Какие территории Приамурья подвержены большой горимости?

— Центральные и южные районы, которые уже полностью освободились от снежного покрова: от Архаринского до Шимановского и от Благовещенского до Ромненского муниципальных округов. В апреле, в связи со сходом снега, активно тушили возгорания на землях гослесфонда Магдагачинского района и Шимановского округа. В Свободненском районе ликвидировали 10 термоточек и 9 природных пожаров.

С 21 апреля в Зейском округе открылся пожароопасный сезон и введен особый противопожарный режим. Термоточки здесь также фиксируют с начала апреля. Из-за особенностей ландшафта и протяженности лесов оперативно тушить пожары бывает сложно. 

Обычно первыми у нас начинают гореть южные территории, затем — центральные, и в последнюю очередь — северные (2022 год был исключением — лесные пожары сначала пришли на север). В этом году первые возгорания отмечались в Архаринском и Ромненском округах, огнем было пройдено площади 9334 га и 1020 га соответственно.

В Ромненском округе неустановленные лица начали активно поджигать мари и пади — готовились таким образом к гусиной охоте. В Архаринском округе с начала пожароопасного сезона зафиксирована 91 термоточка, причем 35 — возле населенных пунктов, и 25 природных пожаров площадью 9846 гектаров, из которых восемь — в лесах. Несколько пожаров пришло со стороны Еврейской автономной области.  

Почему не везде разрешили охоту

— Почему в Ромненском округе и Мазановском районе запретили сезон охоты?

— В прошлом году мы столкнулись с беспрецедентной горимостью на территории Мазановского района. Из всех сгоревших площадей две трети дал именно этот район. Горели открытые участки на землях гослесфонда, причем именно в тех местах, где ведется охота на гуся и козу. Зачастую охотники, чтобы выгнать зверя, поджигали сухую траву, огонь стремительно распространялся, а тушить в этих районах очень сложно — там нет опорных полос, природных преград, которые могли бы сдержать пожар. Поэтому прогорали десятки тысяч гектаров.  

«Весенний пожароопасный период проходит в плановом режиме, лесопожарная обстановка находится под контролем», —  говорит Алексей Севостьянов.

Для того чтобы не повторить прошлогоднюю ситуацию, решили запретить там весеннюю охоту. Однако те, кто уже приобрел путевки, могут не расстраиваться: когда горимость спадет, а это будет осенью, они смогут их использовать. Было выдано около 3800 охотничьих путевок. 

По той же самой причине охота запрещена и в Ромненском муниципальном округе. Бесконтрольное сжигание марей и падей возле озер и рек приводит к печальным последствиям. Пока люди не научатся бережно относиться к природе, открытие весенней охоты будет находиться под вопросом. Это распространенная практика, которой пользуются и другие субъекты РФ. Там, где охотишься, ничего не должно гореть. На борьбу с природными пожарами государство тратит огромные средства — в 2023 году из федерального бюджета выделено 16 миллиардов рублей. Гигантскую сумму страна выкидывает в топку, хотя эти средства могли бы пойти на строительство больниц, детских садов и помощь тем, кто защищает нас в Донбассе.    

Чаще всего палы пускают намеренно

Фото: Архив АП

— Амурчане намеренно пускают палы или всё‑таки по неосторожности?

— В 99 процентах случаев виновен человек. Поджигая сухую траву, люди решают свои местечковые проблемы: отжечь сенокос, пастбища, межу — чтобы не обрабатывать территории безогневым способом. Коробок спичек стоит намного дешевле, чем косилка для травы. Причем поджигают траву всегда при ветре — чтобы лучше горела. И она горит. А потом огонь несется со скоростью 30–40 км на лес или населенные пункты.

На один контролируемый отжиг — до 20 неконтролируемых

Возникновение палов и пожаров по неосторожности — единичные случаи. Из недавних примеров — девочка баловалась и подожгла траву в Константиновском районе. Хотя мы знаем случаи, когда взрослые люди, мелкие аграрии, нанимали за шоколадку или небольшую сумму денег детей, чтобы поджечь участок сухостоя, и те поджигают.

 

Чтобы быть неуловимыми, иногда поджигатели используют лошадей. Ведь конь лучше квадроцикла и вездехода перемещается по пересеченной местности. Всадник прискакал, поджег траву и умчался. Такого «огненного рыцаря» огнеборцам даже удалось заснять на видео.

Также есть информация, что в ряде районов созданы бригады, которые за плату занимаются незаконными отжигами. Как партизаны, выходят ночью и поджигают. Недавно в Архаринском районе лесопожарная группа патрулировала с квадрокоптерами территорию, работали до девяти вечера, потом решили съездить поужинать. И как только отъехали — участок подожгли. То есть местные жители следили за ними и ждали, когда те уедут. Ребята вернулись на место, вызвали пожарных, успели потушить огонь на маленькой площади. Вот вам человеческий фактор, именно так все и происходит.

— С 2022 года ужесточились штрафы для поджигателей лесов. Меньше ли стало нарушителей?

— Поджигать стали чуть меньше. Но на один контролируемый пал (профилактические отжиги осенью) приходится до 20 неконтролируемых. Менталитет наших людей таков: вот они увидели, что глава села с пожарным подразделением проводит отжиг сухой растительности вокруг села, и тоже идут поджигать траву у себя. «Им можно, а мне нельзя отжечь траву возле пасеки?» А таких «пасечников» — полдеревни. Но ведь так не делается. Хочешь провести контролируемый отжиг — приди и подай заявку в администрацию. И делать это нужно осенью.

«В тушении огня муниципалитеты играют незаменимую роль»

Фото: Архив АП

— Какую готовность к пожароопасному периоду вы отмечаете у муниципалитетов?

— Роль муниципалитетов здесь незаменима. Каждый год бывают такие ситуации, когда мы отмечаем: как хорошо, что там‑то и там выкосили траву, иначе бы это все сгорело. Например, в прошлом году огонь подошел к селу Прядчино Благовещенского округа, горели заброшенные избушки на окраине, но вглубь села огонь не пошел, его удалось остановить — благодаря тому, что сухая трава была скошена. Да, в населенных пунктах еще остаются заросшие участки, но уже не в таком количестве, как раньше.

123,6

миллиона рублей предусмотрено на мероприятия по охране лесов от огня в 2023 году, что на 10 процентов больше, чем годом ранее

Помните, что представляли собой села лет восемь назад: дома торчали из травы. Теперь же, как наступает осень, начинается подготовка к весеннему пожароопасному периоду: разрабатываются карты, план-схемы, проводится опашка, выкашивание травы, разбор свалок и так далее.

Также в муниципалитетах созданы добровольные пожарные дружины — ДПД. Они активно участвуют в ликвидации природных пожаров. Кроме того, в каждом муниципалитете создан оперативный штаб по тушению природных пожаров, который взаимодействует с областным оперативным штабом, действующим при правительстве области, председателем которого является губернатор. Ежедневно в региональный штаб поступает информация со всех территорий, где появились возгорания.

— Работа у огнеборцев сложная. Полностью ли укомплектован штат пожарных частей?

— К сожалению, зарплаты, которые получают наши ребята, не соответствуют тому труду, который они вкладывают. Лесным пожарным за один год не станешь. Чтобы стать профессионалом в этой области, минимум лет пять нужно отработать. Научиться ориентироваться во время пожара, знать, как потушить огонь и откуда отжечься, как себя вести, чтобы не попасть под верховой пожар и самому не сгореть. Это же опасная работа! Конечно, за труд в сложных условиях во время пожаров доплачивают, но в среднем зарплата огнеборцев составляет 25–30 тысяч рублей. Немного для семейного мужчины, отсюда и проблемы с укомплектованием штата. Здесь остаются только фанаты своего дела, которым нравится романтика тайги. А молодежь пришла на сезон, поработала и ушла. Кто‑то увольняется уже после первого лесного пожара — не выдерживает колоссальной нагрузки.

По каким причинам происходят природные пожары

 ►   Часто виновниками природных пожаров становятся амурчане, выращивающие картофель для собственных нужд и на продажу. Чтобы освободить поле от сухой растительности, они поджигают ее.

►    Среди виновников возгораний оказываются и жители региона, которые держат крупный и мелкий рогатый скот. Они выжигают так называемые покосы — традиционные места, где косят траву.

►    Устроить лесной пожар могут также охотники, которые ради загона зверя или охоты на водоплавающую птицу варварски поджигают марь или падь. Либо забывают загасить костер или брошенный окурок.

►    Причиной лесного пожара бывает и перехлёст проводов линии электропередачи. Он вызывает короткое замыкание — как следствие, появляются искры, и сухая трава рядом загорается.

В Дальневосточный федеральный округ входят 11 регионов, из них в 6 регионах зарегистрированы лесные пожары. По количеству пожаров и площади, пройденной огнем, Амурская область находится на 6-м месте. Лидерами в статистике лесных пожаров являются Еврейская автономная область и Республика Бурятия.

►    Молнии — еще один «виновник» пожаров в лесах. Обычно такие возгорания случаются летом. Часто — на верхушках сопок, вдали от человеческого жилья. Бороться с таким пожаром в труднодоступном месте очень сложно.

►    Порой причиной лесных пожаров становится тлеющая хвойная или лиственная подстилка. Эти пожары тоже возникают по природным причинам и, как и в случае с ударом молнии, на возвышенностях. В результате такие возгорания тоже сложно ликвидировать, поскольку нужно прокапывать слой хвои или листвы. Затем эту траншею заливают водой, которая и тушит тлеющую подстилку. Как правило, это — авиационная зона контроля, там нужен вертолет, лопаты, вездеход, источники водоснабжения и длинные пожарные рукава.

В тушении пожаров задействовали парашютистов

С конца марта к тушению лесных пожаров начали привлекать лесопожарную группировку. К примеру, с ее помощью пришлось потушить шесть природных пожаров, которые 18 апреля распространились в Мазановском и Свободненском районах, Архаринском и Бурейском округах и городском округе Благовещенск. Огонь охватил общую площадь в 412 гектаров.

В этом году в регионе уже поймали 21 поджигателя сухой травы.

В частности, с огнем боролись 66 парашютистов и десантников Амурской авиабазы, 71 работник лесхозов, 28 спасателей и пожарных Амурского центра ГЗ и ПБ, 11 спасателей Благовещенского поисково-спасательного отряда, 12 сотрудников федеральной противопожарной службы, 19 добровольных пожарных. Привлекалось 44 единицы техники, в том числе 9 вездеходов.

Причина всех четырех возгораний — деятельность местного населения. В двух случаях огонь начался вблизи линейных объектов.

Губернатор поручил усилить подготовку к пожарам на севере области

В Селемджинском районе пожароопасный сезон открылся с 10 апреля. Но в тот момент не все населенные пункты успели к нему подготовиться из‑за прошлогоднего паводка. Губернатор Приамурья Василий Орлов поручил уделить особое внимание северным территориям. С 21 апреля пожароопасный сезон открылся и в Зейском муниципальном округе.

— Два циклона, которые действовали в апреле на юге области, заметно снизили риски природных пожаров, — отметил глава региона. — По прогнозам метеорологов, высокий класс пожарной опасности сохраняется только в Благовещенском районе. Но теперь мы начинаем гореть на севере — дневные температуры повышаются, последний снег сходит, и сразу же системы мониторинга обнаруживают термоточки. Помимо Зейского округа, пристальное внимание нужно уделить Селемджинскому району, — призвал Василий Орлов. — Территория сложная, в прошлом году пострадала от паводка, из‑за высокой воды не все населенные пункты осенью успели подготовиться к пожароопасному сезону должным образом.

Города, районы и округа Приамурья к концу апреля были готовы к пожароопасному сезону более чем на 96 процентов. От мусора и сухой травы очистили 11 399 участков из 11 830 запланированных. Самая сложная ситуация с природными пожарами сложилась в Архаринском округе и Свободненском районе.

«Лесохранитель» помогает обнаружить пожары

В марте, после зимнего перерыва, возобновила свою работу система мониторинга природных возгораний «Лесохранитель». За пожарной обстановкой в Приамурье следят 49 поворотных видеокамер, установленных на вышках сотовых операторов на высоте 70 метров.

Сотрудники Региональной диспетчерской службы Амурской авиабазы, работающие в системе, контролируют лесной фонд, окраины населенных пунктов, заповедники и заказники, а также другие участки, где может возникнуть пожар. Мониторинг ведется круглосуточно. Заметив дым, система оповещает оператора звуковым сигналом. Опыт нескольких лет показывает, что применение «Лесохранителя» позволяет обнаруживать и ликвидировать природные пожары и палы на ранней стадии.

Какое наказание понесли поджигатели

По информации пресс-службы Главного управления МЧС России по Амурской области, в этом году в регионе уже установлен 21 поджигатель сухой растительности. К административной ответственности привлекли 18 граждан. Одно дело передали в подразделение по делам несовершеннолетних, так как траву жёг ребенок. Два дела еще находятся на рассмотрении. Административные протоколы составлены на общую сумму 130 тысяч рублей.

Возрастная категория материалов: 18+