Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 апреля 2025,
четверг

Как живут на амурской земле староверы из Уругвая: община построила деревню в Свободненском районе

«Амурская правда» побывала в гостях у переселенцев, вернувшихся на историческую родину

Люди

«Я с первых дней стала считать, что здесь — мой дом. Все кажется такое родное», — признается переселенка из Южной Америки Ольга Реутова. Она родилась и выросла в Уругвае, но несколько лет назад вернулась на историческую родину. Вместе с родителями и сыном живет сейчас в Свободненском районе — здесь большая семья, а точнее сказать — община, взяла несколько дальневосточных гектаров. Старообрядцы ведут закрытый образ жизни и, как сами говорят, не выходят в мир. Но «Амурской правде» удалось побывать в гостях у людей с непростой судьбой и уникальным бытом.

Фото: Алексей Сухушин

Подальше от цивилизации

«А вы откель?» — встречает у дверей дома глава семьи Федор Килин. Увидев журналистов с камерами, теряется и отказывается сниматься. Но общаться как будто рад: первым делом ведет гостей на свою «фабрику» — в сочно пахнущую свежим деревом столярную мастерскую. Здесь есть станок и инструменты для работы по дереву — Федор Савельевич делает табуреты с фигурными ножками. Хозяин запускает «машину» и демонстрирует крутящийся вал.

— Задумал всем внукам по стулику сделать — у меня их 58! А правнукам уже не буду, их слишком много — 120, — показывает мастер заготовки. Творения его рук пользуются большим спросом и среди жителей округа — однажды крепкими стульями загрузили целый грузовик.

Дети, внуки и правнуки Федора Килина живут по всему миру — судьба кочевников нелегка, говорят о себе староверы. Предки Федора Савельевича родились в Приморском крае, потом мигрировали в Китай. Оттуда он молодым человеком переехал в Южную Америку — жил в Бразилии и Уругвае. Несколько лет назад вернулся на историческую родину, следом потянулась за ним большая семья. Возвращались в Россию постепенно: сюда, в Амурскую область, переехали из Приморья.

Фото: Алексей Сухушин

Вместе с Федором Савельевичем перебралась и супруга — Татьяна Ивановна. Она тоже сторонится камер и только тихонько наблюдает за ватагой журналистов, которые рассыпались по просторному двору.

В конце прошлого года вступил в силу закон о гектарной амнистии, который дает право гражданам, которые пропустили свой срок подачи заявлений об оформлении в собственность участка, сделать это до 1 марта 2023 года. Этим правом воспользовались 217 человек.

Из 12 детей Килиных в живых сейчас девять, в Свободненском округе с родителями живут дочери со своими семьями и сын Алексей. Кто-то из детей остался в Приморье, а два сына до сих пор в Уругвае и тоже мечтают скорее соединится с родными.

Федору Савельевичу 83 года, но на свой возраст он откровенно не выглядит — и мы просим у него совет бодрости и хорошего здоровья.

— Мы жили в Китае — готовили только из того, что сами вырастили без удобрений. Никогда в магазине не покупали. И сейчас также все свое: молоко, яйца.  Дочери у меня в Приморье живут — сами мелют муку. И масло делают из сои, такое вкусное, — рассказывает Федор Савельевич. — К докторам я ходил, но мало в своей жизни. Свежий воздух важен, и труд тоже — я встаю в пять утра.

Натуральное хозяйство

Фото: Алексей Сухушин

5,8

миллиона рублей грантов получили фермеры-старообрядцы на развитие молочного животноводства. На выделенные средства закупили скот и технику

По приезде в Приамурье староверы стали участниками программы «Дальневосточный гектар» и взяли несколько участков. За этот срок на территории Новгородского сельсовета Свободненского района появилась целая деревня — на гектарах поставили жилые дома, хозпостройки, коровники. Заготавливают на взятых землях сено для коров и выращивают разные культуры: в прошлом году получили хороший урожай сои.— Цены не было, ничего не заработали, но в корма корове сою — хорошо! Сразу больше молока дает. В этом году посеем сою, но поменьше, — говорит Федор Килин. —  Мы и картошку выращиваем — покупают у нас ее хорошо, и овощи. Все свое.

Особенно радуется большая семья урожаю арбузов. Говорят, что здесь они растут сами без особого ухода — никаких удобрений в землю староверы не добавляют. Полосатые ягоды пользуются большим спросом у жителей области.

— Арбузы очень хорошие нонче были, сладкие. Они растут хорошо — просто семена сажаем, ничем не орошаем. Тут песок — арбузы его любят. И солнца много, — говорит одна из дочерей Федора Килина — Ольга Реутова. Ее кое-как уговорили пообщаться с журналистами под прицелами камер.

Судьба нашлась в России

Фото: Алексей Сухушин

Сейчас в поселении живут четыре семьи — всего 14 человек, половина из них — дети. Есть в необычном поселении и своя школа — приезжие учителя обучает русскому языку и английскому. Главные ученики — дети младшей дочери Фёдора Савельевича — Надежды Махиной. У нее шестеро сыновей — от двух лет до 16.

— У меня рассада по дому стоит, смотрю. Они развлекаются — вытягивают и носят с одного стола на другой, — смеется Надежда. 

Она вернулась в Россию, когда ей было 30 лет. И встретила свою судьбу уже здесь — ее супруг не из староверов.

— Там, наверное, моей судьбы не было, она ждала меня здесь, — улыбается Надежда.

Амурская область нравится переселенцам обилием солнца в любое время года, а вот к суровым морозным зимам еще не привыкли.

У старообрядцев особенный уклад жизни, но Надежда говорит — особых проблем в этом плане в ее семье нет. Только иногда с мужем расходятся во вкусовых предпочтениях. Прожив большую часть жизни в другой стране, переселенцы не до конца привыкли к особенностям питания.

— В Уругвае картошки нет — не растет она там, все кушают рис. А здесь — картофель. Но в России гораздо больше выбор круп, есть перловка, гречка. Мы покупаем в магазине только сахар, соль, крупы и муку, зимой — фрукты и овощи. Всего хватает — любая экзотика есть, — рассказывает Надежда Махина. — Я мужу говорю: ты ешь свое, а я свое — и все, — смеется женщина.

С трудом и молитвой

Фото: Алексей Сухушин

Хозяева приглашают нас в деревянный дом — в центре большой комнаты стоит печь, на которой готовят еду. Здесь нет телевизоров и компьютеров, главное место в доме занимают старинные иконы и уникальные книги — трогать их нельзя не только гостям, поясняли хозяева. «Мы их моем по большим праздникам, а просто так тоже не трогаем», — говорит Ольга Реутова.

У нее пятеро детей — дочери уже вышли замуж и живут отдельно, иногда она вырывается к ним в гости в Хабаровск. В Приамурье рядом с мамой сын, иногда приезжает из Уругвая супруг.

Особенно радуется большая семья урожаю арбузов. Говорят, что здесь они растут сами без особого ухода — никаких удобрений в землю староверы не добавляют.

О своих перемещениях рассказывают коротко — чувствуется, что на пустые слова тратить время не привыкли.

—  В Уругвае я прожила сорок с лишним лет. Потом переехали в Приморье и жили там. Но нас много уже собралось, надо было отделиться. Земля нашлась здесь. Кочевать всегда трудно, но ничего — переехали. Для этого и живем, — рассказывает Ольга. — Стали строить, взяли гектары, грант получили — настроили тут. Нам здесь нравится. Много солнца, даже зимой. Зима бывает, нормально, но было и очень холодно, в прошлом году неделю — минус 40. Но почему-то я с первых дней стала считать, что здесь — мой дом.

Фото: Алексей Сухушин

Утро женщин начинается в пять утра с молитвы. Пока управятся с коровами и курами, пора готовить обед. Староверы сами делают сыр, творог, сметану. Шьют одежду тоже своими руками — женщины носят только длинные юбки и никогда не ходят с непокрытой головой — волосы нельзя распускать даже на ночь. Косметика тоже не в ходу, хотя молодёжь, признаются многодетные мамы, нет-нет да и интересуется украшательством.

Без платка с косой разрешено ходить только незамужним, а семейные волосы до пят стягивают в жгуты и покрывают. «Привыкаешь, без платка ты, как комола — это корова безрогая», — смеются хозяйки и угощают нас еще теплым пышным пирогом, который Ольга специально испекла к приезду гостей. Алексей Килин, брат Ольги и Надежды, достает домашнюю наливку, приготовленную на винограде. Стол накрыт чисто и просто — крашеные яйца, соленья.

Вышивают даже дети

Фото: Алексей Сухушин

Главное увлечение в общине — вышивка. Как говорят женщины, с удовольствием сидят с иглой даже мальчишки. Ольга Реутова достает белые полотна с изумрудным переливом вышитых гроздьев винограда.

— Вышивать я начала в семь лет. Это занавеска под иконы, рисунок сама придумываю, — Ольга ловко орудует необычной иглой в непривычной нам технике. — Нитки из Бразилии привезли, здесь таких нет. Хотелось бы, чтобы в России такие делали. Иголка не каждая подойдет, мы их сами делаем из шприца. Мы девочками всегда собирались и вышивали, называли это вечерки. Песни поем, и стараемся друг перед другом — кто красивее вышьет. Это заманчивая работа — начинаешь, и оторваться невозможно. Пока вышиваю, в голове уже несколько идей для следующих вышивок.  

Мобильные телефоны в семье есть, и дети, как говорят женщины, «хватают разное из мира». Поэтому здесь стараются приучать молодежь к труду с малых лет.

Дверь в прошлое

Фото: Алексей Сухушин

Старообрядцы ведут закрытый образ жизни и не принимают в свой круг посторонних, но от встречи остается приятное ощущение — приветливые и гостеприимные люди. 

Прощаемся почти друзьями. Вдруг хозяйка дома, Татьяна Ивановна, спрашивает мое имя.

— Меня зовут Мария, — отвечаю я.

— Нет, не Мария, а Марья — у нас так. Потому что Мария одна единственная — Дева Богородица, — поясняет хозяйка. 

«В Уругвае картошки нет — не растет она там, все кушают рис. А здесь — картофель».

Ольга и Надежда обнимают нас и даже фотографируются на память. С трудом, но уговорили на кадр и главу семьи Федора Килина.

— Как будто дверь в прошлое открыли, — говорит моя коллега после этой встречи.

В простое, теплое и не тронутое глобальной цифровизацией прошлое нашей страны.  Удивительное место и люди — жили в Бразилии, Уругвае, Китае, а остались нашими – русскими.

Комментарий

Марина Суворова, замминистра имущественных отношений Амурской области:

— С начала действия программы «Дальневосточный гектар» на территории Амурской области предоставлено 9,4 тысячи гектаров. 66 процентов используется для ведения сельского хозяйства, 7 процентов — для строительства домов. Построено 32 дома, 33 находятся в стадии строительства. Около 27 процентов ведут бизнес и занимаются туризмом. Две тысячи гектарщиков переоформили свое право безвозмездной аренды в собственность. Правительство Амурской области ведет постоянную поддержку участников программы — только по линии сельского хозяйства предоставлено 319 миллионов рублей, выдано 47 квот на заготовку шести тысяч кубов древесины.

***

Русская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварню

 

Моцарелла для президента: как сыр от русской бразильянки стал вкусным брендом Амурской области

 

Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья

Возрастная категория материалов: 18+

Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин
Фото: Алексей СухушинФото: Алексей Сухушин

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.05.2023, 19:17

Очень познавательно!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Моцарелла от всей души: сыроварня Агрипины отметила третий день рожденияМоцарелла от всей души: сыроварня Агрипины отметила третий день рождения
«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем«Это моя первая победа»: амурская бразильянка о конкурсе, планах и отдыхе за рулем
«Моцарелла по семейному рецепту»: бразильянка Агрипина открыла сыроварню в Благовещенском районе
Русская бразильянка покоряет рынок: Агрипина Ануфриев-Егорофф построит в Приамурье сыроварню
Подмосковная семья сыроваров подарила секретный рецепт староверке из Приамурья
Староверка на встрече с Путиным попросила его о долгосрочных кредитах для переселенцев из-за рубежа
«Хочу взять кредит у Шувалова»: амурский старовер отправился в Москву и работает грузчиком
«Мы — русские!»: староверы из Южной Америки готовы поднимать амурскую целину
Староверам дадут гектары и кредиты: переселенцы едут на Дальний Восток
Приамурье стало приоритетным регионом для переселения старообрядцев
Александр Галушка: «В Приамурье одна из лучших практик работы со старообрядцами»

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.05.2023, 19:17

Очень познавательно!

— Nifashev Sergey
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Амурчанам предлагают проголосовать за капремонт отделений Почты России в своих селахЭкономика
«Сумма неподъемная»: глава Зейского округа раскрыла цену на ремонт проломившихся крыш в БереговомОбщество
Амурских педагогов приглашают на V Форум классных руководителейОбщество
Представитель Минтруда РФ обсудил в Приамурье достройку второго корпуса Малиновского дома-интернатаОбщество
МЧС: тепловоз в Варваровке мог загореться из-за нарушений во время сварочных работПроисшествия
Зачем у амурчан собирают фронтовые письма и личные вещи Героев Великой Отечественной войныДень Победы

Читать все новости

Люди

Амурский фермер из Борисоглебки получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»Амурский фермер из Борисоглебки получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»
«Я обожаю этот Благовещенск»: почему известный китайский блогер учится в Амурской области 
Амурчанка шьет игрушки в виде героев популярных произведений и называет их зефирками
В Благовещенске простятся с членом избирательной комиссии Амурской области Алексеем Кочаном
Дирижер благовещенского Дома культуры получил звание «Заслуженный работник культуры РФ»
Система Orphus