Фото: t.me/amurotgoloskiФото: t.me/amurotgoloski

Идеальным решением хранители амурской истории называют предложение разместить в историческом здании музей амурской медицины. Они благодарят руководство Благовещенской городской клинической больницы за то, что в непростое с экономической точки зрения время оно находит силы и средства, чтобы очистить фасад памятника архитектуры от деревьев и кустарников.

— Уважаемое правительство Амурской области и народные избранники, помогите восстановить памятник архитектуры, который охраняет государство! — призывают хранители истории. — Изыщите средства и возможности на консервацию здания (чтобы исключить попадание внутрь него осадков) и дальнейшую его реставрацию. Легендарная амурская медицина, имеющая славную историю, заслужила иметь музей в красивейшем историческом здании — хирургическом корпусе, построенном золотопромышленником Глебом Лариным в 1905 году, — написали на своей странице в Телеграм-канале амурчане.

Глеб Петрович Ларин был не только одним из самых богатых купцов Благовещенска, но и самым крупным благотворителем. В городе сохранилось несколько зданий, построенных предпринимателем. Так, в ноябре 1905 года Ларин подарил амурской столице здание хирургического отделения городской больницы, стоимостью 30 162 рубля. Для которого закупил в Германии современное медицинское оборудование, инструментарий и постельное белье. Благовещенская дума в знак признательности присвоила горбольнице его имя.

Первым главным врачом учреждения и заведующим хирургическим отделением стал Владимир Леонидович Борман — хирург, выпускник Казанского университета. Он стажировался в клиниках Швейцарии, Германии и Франции. Работая в благовещенской городской больнице, 20 октября 1910 года врач впервые в мире провел костно-пластическую операцию при переломе нижней конечности. В год хирург проводил 250 операций — разные ампутации, трепанации черепа, удаление зубов, пластические операции, пункции спинного мозга и другие.

В память о купце 1-й гильдии, золотопромышленнике и крупном благотворителе Ларине два года назад в областном центре установили малую архитектурную форму «Монета купца Ларина». Этим жетоном расплачивались на золотых приисках Глеба Петровича Ларина, его можно было обменивать на продукты. А конце рабочего сезона обменивали на деньги государственного образца. В ходу были такие номиналы монет как 20 ф. хлеба, 5 ф. мяса и так далее. Таким образом, рабочие оставались сытыми и работоспособными.

«Ларинка» находится перед зданием центрального универмага, где до 1980 года находилась торговая площадь Благовещенска.

***

Благовещенский школьник снял историческую короткометражку об амурском купце Глебе Ларине

Возрастная категория материалов: 18+