Цветочное настроение от читателей «Амурской правды»Цветочное настроение от читателей «Амурской правды»

Что есть в жару, когда хочется пить

Самая важная задача в жару — избежать дегидратации. Обезвоживание — прямой путь к солнечному удару, обмороку и прочим неприятным последствиям. Конечно, надо не забывать пить больше воды, даже если не хочется. Но совсем не лишним будет получать достаточное количество жидкости и вместе с едой.

Вот самые насыщенные влагой ингредиенты, которые нужно включать в летнее меню как можно чаще:

  • клубника,
  • свежий огурец,
  • кабачок (лучше всего его натирать в салаты в свежем виде — попробуйте, это очень вкусно),
  • зеленый салат (особенно айсберг и китайская капуста),
  • черешковый сельдерей,
  • арбуз.

Их можно и потреблять в чистом виде, и как можно чаще включать с состав салатов, смузи, холодных супов. Делайте упор на жидкую пищу, где ингредиенты нарезаны небольшими кусочками. Супы лучше готовить не на жирном мясном или курином бульоне, а на воде, кефире, овощном и фруктовом отваре.

От какой еды в жару становится плохо

♦ Сдоба и сладости 

Включают большое количество быстрых углеводов, белков и глюкозы, сложных для переваривания и повышающих свертываемость крови.

♦ Блюда с высоким содержанием жира

Привет любимому, но вредному в жару мороженому. В его основе — сахар и животный молочный жир, а это для организма в жару непосильная ноша. Не говоря о том, что мороженое резко охлаждает верхние дыхательные пути и благодаря высокой жирности обволакивает холодом горло. А тут и до ангины недалеко.

♦ Любимый многими фастфуд, негативный эффект от которого в жару усиливается.

♦ Все жареное и копченое

Слишком серьезная нагрузка на ЖКТ, с которой он может не справиться. К тому же после жареного и копченого всегда мучает жажда.

♦ Стейки и другое красное мясо

Не только потому, что они жареные: красное мясо для жары — слишком тяжелая работа, его лучше вообще исключить на время из рациона, если вы не страдаете анемией.

Почему в некоторые места молния бьет чаще?

Фото: Читатели АП

Она бьет туда, где есть выступ

Молния — это электрический пробой воздуха, для нее нужна очень высокая напряженность электрического поля. Заряд облака притягивает противоположные заряды на земле: под облаком возникает наведенный, или индуцированный, заряд. Величина его зависит от проводимости: по влажной почве заряды стекаются легко, по сухой — хуже.

Если на месте скопления заряда имеется выступ — холм, дерево или заземленный металлический стержень (молниеотвод), — то поле возрастает многократно, а с ним и вероятность разряда.

Варенье из красной и черной смородины: 3 простых рецепта

Фото: ru.freepik.com

1. Варенье-пятиминутка из черной смородины

Простые и привычные с детства действия: сначала варят густой сахарный сироп, затем его соединяют с ягодами.

Смородина — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1 стакан

Ягоды черной смородины очистите от веточек и сухих чашечек цветка, залейте холодной водой и затем, удалив всплывшие на поверхность остатки сухих чашечек, откиньте ягоды на сито и дайте стечь воде.Сварите густой сироп, всыпьте в него приготовленные ягоды, дайте вскипеть и поставьте на слабый огонь на 40–50 минут. В кастрюле или сотейнике вскипятите немного воды, установите на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставьте банки и оставьте на 10–15 минут. Снимите варенье с огня и сразу же закатайте в стерилизованные банки.

2. Варенье-желе из красной смородины

Желе готовят не из самих ягод, а из сока, за счет чего оно получается таким прозрачным, ярким и удивительным. Для работы понадобится марля — найдите ее накануне.

Смородина — 1 кг, сахар — 1,3 кг

Разомните красную смородину, влейте воду, вскипятите, процедите сквозь марлю, хорошо отожмите сок. В сок всыпьте сахар и варите на сильном огне 30 минут (с момента закипания), после чего сделайте пробу: влейте ложку сока на тарелку — если сок через 10 минут сгустится, значит желе готово, если же сок останется жидким, то нужно варку продолжать. Желе должно получиться густое, как обычное желе с желатином. Готовое желе охладите и переложите в банки.

3. Варенье из черной смородины

Тот же сахарный сироп, что и в первом варианте, только к нему добавлен свеженатертый корень имбиря — идеальный вариант для зимних вечеров.

Черная смородина — 1 кг, сахар — 1,5 кг, вода — 1,5 стакана, имбирь — 15 г

Ягоды переберите и удалите веточки. Положите смородину в таз и залейте холодной водой. Обычно на поверхность всплывает много мелкого мусора, удалите его. Слейте воду и промойте ягоды еще раз, откиньте на дуршлаг и обсушите на полотенце. Растворите сахар в воде на медленном огне, доведите сироп до кипения. Натрите имбирь на терке. Как только сироп закипит, всыпьте в него ягоды вместе с имбирем и варите 5–7 минут. В кастрюле или сотейнике вскипятите немного воды, установите на нее посуду с плоским дырявым дном, а на него поставьте банки и оставьте на 10–15 минут. Снимите варенье с огня и сразу же закатайте в стерилизованные банки.

 

 

Источники: vokrugsveta.ru, lifehacker.ru, eda.ru

Минздрав России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.

Медицинская информация предоставлена в справочных целях. О противопоказаниях и побочных действиях спрашивайте у специалистов, не занимайтесь самолечением.

Возрастная категория материалов: 18+