
20 лет сотрудничества
Амурская медакадемия и Хэйлунцзянский университет традиционной китайской медицины сотрудничают уже 20 лет. Этот форум знаковый — первая встреча после пандемии коронавирусной инфекции, которая стала для всех тяжелым испытанием.
— Мы рады видеть у себя в академии ученых, преподавателей, студентов вузов Китая, с которыми нас связывает крепкая дружба, проверенная временем и жизненными испытаниями, — отметила ректор медакадемии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Заболотских, подчеркивая важность сотрудничества между медицинскими вузами. — Наши усилия, наши разные медицинские подходы служат одной цели — помогать нашим пациентам оставаться здоровыми. Мы проводим исследования лекарственных препаратов, организуем научные и студенческие обмены. Такое партнерство позволяет умножать знания и идти в ногу с современными требованиями медицинской науки.
Новые свойства лекарств
Одно из направлений традиционной китайской медицины — разработка новых лекарственных препаратов из растительного сырья и поиск каких‑то новых субстанций в уже имеющихся натуральных лекарствах.
— В Хэйлунцзянском университете даже создали особую стратегию: она называется чинмедомика, которая помогает открывать новые свойства даже у широко известных препаратов, — рассказала директор отдела науки и техники китайского вуза У Сюхун. — Для этого мы используем современные методы исследований. Берем известные растительные субстанции и выделяем в них какие‑то новые формулы, определяем новые вещества.
Это дает возможность применять хорошо известные лекарства из растительного сырья для лечения каких‑то других патологий, то есть им дают вторую жизнь. Один из примеров —валериана.
— Казалось бы, валерьянку все знают уже давным-давно, но китайцы стали открывать у нее новые свойства. Можно у любого растения найти какие‑то неизвестные ранее свойства, учитывая новые технологии. Сейчас даже есть такое направление — фитоинжиниринг. Я думаю, что в этом отношении мы тоже попробуем найти какие‑то общие точки соприкосновения с китайскими коллегами, — говорит Татьяна Владимировна.
Травы для лечения органов дыхания
Заинтересовал амурских медиков доклад ученого-биолога из Харбина Суй Бовэнь о применении традиционных китайских трав провинции Хэйлунцзян в лечении заболеваний дыхательной системы. Потому что используются именно региональные травы. Принцип «где родился, там и пригодился» работает и в медицине тоже.
— Любые растения произрастают на данной территории не зря. Считается, что местное сырье лучше влияет на лечение заболеваний, нежели привезенное из других регионов. И здесь у нас точка соприкосновения, потому что многие научные школы Амурской медакадемии работают именно по патологиям дыхательной системы, — пояснила проректор по научной работе и инновационному развитию, доктор биологических наук Ирина Саяпина. — И конечно, нам хочется совместных исследований по изучению этих лекарственных препаратов из растительных субстанций в комплексной терапии заболеваний органов дыхания. Мы могли бы включить данные препараты в схемы комплексной терапии и посмотреть: работают ли эти препараты на наших пациентах с патологией органов дыхания.
Продукты против алкоголизма
Философия «еда как лекарство» в последние годы вышла на первый план. Всё чаще медики говорят о функциональных продуктах питания для снижения риска хронических заболеваний и коррекции каких‑либо нарушений.
Декан факультета фундаментальной медицины Хэйлунцзянского университета Ху Сяоян сообщил на форуме о разработке и индустриализации здорового питания «Цзю Дань». Это линейка продуктов питания для борьбы с алкоголизмом и защиты печени. Направление актуальное как для России, так и для Китая, где это тоже становится общенациональной проблемой.
— Надо изучить этот вопрос. Возможно, у нас тоже имеется такое сырье. Мы могли бы первоначально использовать его в научных исследованиях, а потом более широко предлагать такие функциональные продукты нашим больным хроническим алкоголизмом, — заинтересовались разработкой амурские ученые-медики.
Акупунктура для реабилитации после инсульта
У коллег из Китая есть чему поучиться в плане реабилитации. Например, передовые методики для больных ДЦП детей, которые работают очень эффективно. Главный врач больницы № 2 Хэйлунцзянского университета Чжу Лувень рассказывал о том, как используют иглоукалывание в лечении дисфагии после перенесенного инсульта. Актуальнейший вопрос! Потому что у таких больных нарушена функция глотания. Пища при глотании может попадать в дыхательные пути и приводить к аспирационной пневмонии. Иглорефлексотерапия здесь хорошо себя зарекомендовала.
Амурские медики будут использовать опыт Китая при реабилитации пациентов после инсультов.
— Переплетение нашей традиционной медицины и китайской в последнее время приобрело большие масштабы. В первую очередь хотелось бы разработать лечение и реабилитацию при инсульте. Учитывая, что границы наши открылись, эту идею мы воплотим в жизнь, — подчеркнула ректор Татьяна Заболотских.
Прооперировать робота: гостей из Поднебесной впечатлил симуляционный центр
Китайские гости посетили Аккредитационно-симуляционный центр медакадемии. Чтобы показать его возможности, разработали специальный сценарий с максимальным погружением в реальную обстановку. Началась экскурсия с зала катастроф и воссоздания ДТП с первичным осмотром пострадавшего, наложением шин и транспортировкой на носилках в диагностическую операционную. Затем бригада из врачей акушеров-гинекологов и неонатолога продемонстрировала акушерские навыки на последнем этапе родов: робот-младенец «родился», и его оценили.
«Под печень? Сокрасение, сок, печень? Я хоросо понимаю?» — уточнял китайский доктор про потоки жидкости в органе, наблюдая за ходом операции на симуляторе. В Хэйлунцзянском университете традиционной медицины такого нет — это не входит в задачу их вуза, поэтому гостям из Поднебесной было очень интересно.
Впечатлил их и стол Пирогова, который позволяет студентам в 3D-измерении изучать строение тела человека на разных уровнях: внутренние органы, скелет, мышцы. С большим интересом преподаватели китайского вуза рассматривали экспонаты анатомического музея Амурской ГМА. «В университете традиционной китайской медицины анатомия и другие базовые медицинские науки изучаются в ограниченном объёме, а у нас это основа медицинского образования», — подчеркнула проректор по науке и инновационному развитию Ирина Саяпина.
Фото: АГМА
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии