«Бойся, что не пробовал»: как бегуны из Благовещенска взяли «биробиджанскую сотку»

«Основная цель участия в «Биробиджанской сотке» — просто пробежать 100 километров. Если смогу выбежать из 9 часов, это будет круто», — говорил спортсмен Дмитрий Бояркин корреспонденту «Амурской правды» за неделю до покорения ультрамарафонской дистанции в столице Еврейской автономии. В минувшую субботу благовещенец цели достиг, правда финишировал на 18 минут позже задуманного. Большой роли эти минуты не сыграли: по протоколам он — бронзовый призер чемпионата, но для себя, супруги Виты, друзей по команде — победитель. Кроме Дмитрия Бояркина третье место на этих же соревнованиях на дистанции 42,2 км заняли Алена Кириленко и Евгений Иванкин, Екатерина Гончарова стала второй на 15 км. В целом команда из Амурской области стала серебряным призером дальневосточного легкоатлетического спора.

«Биробиджанская сотка» в столице Еврейской автономии проводится третий год, но статус чемпионата Дальнего Востока по шоссейному бегу получила впервые. На старт приехали представители Забайкалья, Якутии, Хабаровского и Приморского краев, большой состав команды из  ЕАО. Амурскую область представили 14 человек, двое из которых пробежали дистанцию 100 километров, семеро — по 42,2 км, а пятеро — 15 км. 

Фото: Софья Иванова

Екатерина Гончарова — спортсменка со стажем, бегом увлекалась еще в школе, затем продолжала любить его в БГПУ, пережила без него две беременности, а в 2017 году тренировки возобновила. Участие в соревнованиях — часть спортивной жизни.

Со временем Екатерина стала тренировать и других: вела тренировки в клубе «Бег к мечте», а после, по просьбе спортсменов, начала прописывать индивидуальные планы. Эти соревнования не первые, на которых ее подопечные ставят личные рекорды, оказываются в призерах, но, пожалуй, самые ответственные. У троих — дебют на марафонской дистанции, одна бегунья поставила цель пробежать 50 км, еще один замахнулся на сотку. Сама Катя зарегистрировалась на 15 км.

Фото: Софья Иванова

Чуть больше одного часа Екатерина наматывала четырехкилометровые круги, уверенно обгоняя и держа позади себя соперников. Не сбавлять темп ей помогал Андрей Карнавский, приехавший в Биробиджан «за компанию». 15 километров он монотонно преследовал тренера, не давая ей возможности снизить темп. В споре женщин Катя заняла второе место, выполнив норму III спортивного разряда. Сам Андрей в общем зачете среди мужчин чуть-чуть не дотянул до топ-10.

Бойся, что не пробовал

Благовещский предприниматель Евгений Сенотрусов бегом увлекся два года назад, решив пробежать пять километров на Амурском марафоне «Бег к мечте». Атмосфера понравилась! Дождался следующего года и зарегистрировался уже на 10 км, которые также бежал без какой-либо подготовки. Ставя цель на полумарафон — 21,1 км, приступил к ее достижению осознанно, начал систематически тренироваться. Евгений — постоянный участник беговых событий в Благовещенске, Владивостоке, Биробиджане, участвует в онлайн-челленджах, что мотивирует его набегать необходимые объемы.

Фото: Софья Иванова

— Морально был готов к марафону, хотелось выбежать из четырех часов. Но после 33-го километра ноги сказали, что устали, почувствовал некоторый блок в мышцах. Спустя время организм смирился с новыми ощущениями и продолжал работать. Теперь цель — улучшить результат на этой дистанции и участвовать в других интересных стартах, — поделился планами Евгений Сенотрусов.

Александр Плисенко свою спортивную карьеру начал со спора пробежать 21,1 км на Амурском марафоне «Бег к мечте». Пробежал. И на финише уже регистрировался на очередную «половинку» во Владивостоке. Потом были еще пара забегов на 21,1 км. В ноябре узнал о возможности пробежать марафон, подготовку к которому начал в январе — рекордно сжатые сроки.

Фото: Софья Иванова

— По дороге из Благовещенска в Биробиджан с тренером оговаривали план забега. Договорились, что для первого раза нормальный средний темп на дистанции — 5:30. Потом четыре раза цифра менялась, вердикт — 5:08. И напутствие тренера, которое звучало как приговор: «Я верю, ты сможешь!» — вспоминает Александр.

И он смог: 3 часа 38 минут урагана мыслей в голове, боли в мышцах, желание перейти на шаг, которое так и не реализовал, ответная улыбка и слова поддержки бегущим навстречу спортсменам, а на финише — приятный вкус победы. «Как говорят, не бойся, что не получится. Бойся, что не пробовал», — заключил он.

Фото: Софья Иванова

«Мать, беги-и-и!» — кричали Алене Кириленко сокомандники, которые пробежали 15 км и переквалифицировались в группу поддержки. Алена воспитывает с мужем трех сыновей и дочку. И в режиме «дом — семья — работа» находит время для систематических тренировок и на участие в соревнованиях. Благовещенка бежала свой первый марафон с улыбкой на лице, как будто это была прогулка. В итоге ее время  3 часа 42 минуты — норматив третьего взрослого спортивного разряда и бронза на дистанции в абсолюте среди женщин.

Фото: Софья Иванова

Руководитель клуба «Бег к мечте» Альбина Попова за пятилетнюю беговую карьеру преодолела несколько марафонских дистанций. Говорит, каждый забег чем-то да запоминается. Минувший – дополнительными километрами, которые она осознанно пробежала в честь своего недавнего юбилея. Преодолев отметку в 42,2 км спортсменка зафиксировала результат 4 часа 14 минут и продолжила забег, пока беговой трекер не отметил 50 км.

Дебют на сотке

Полдня прошло. На трассе осталось очевидно меньше спортсменов, основные герои — 11 бегунов на дистанции 100 км, среди которых двое — представители Благовещенска Дмитрий Бояркин и Михаил Краснов. Для обоих забег на 100 км дебютный, у каждого свои установки в голове, реализовать которые помогает команда друзей. Финишеры максимально мотивировали соточников: словами поддержки, помогали с питанием — на ходу подавали воду, изотоник, изюм… В течение дня схема была отработана настолько слажено, что ультрамарафонцы даже «Доширак» для бодрости принимали, не останавливаясь.

Фото: Софья Иванова

Первым на этой дистанции финишировал представитель Якутии Юрий Михайлов, его время 8 часов 19 минут. Через 22 минуты закончил бег известный среди «ультра» Андрей Кочкуркин из Биробиджана. Тройку призеров замкнул Дмитрий Бояркин —  спортсмен, который около четырех лет назад с болью пробежал 5 км, а после нескольких нелегких стартов это чувство переросло в настоящую любовь к бегу, причем на длинные дистанции.

Фото: Софья Иванова

Пара финишей на закате, пара финишей в сумерках, и последние километры добегает еще один благовещенец Михаил Краснов. Его при свете автомобильных фар ждали амурская команда и бригада судей. Тренер Гончарова не выдержала, ринулась навстречу, чтобы финишировать вместе. 10 часов 59 минут 42 секунды при лимите в 12 часов — done!

Возрастная категория материалов: 18+