Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №48 (29041) от 8 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 декабря 2022,
пятница

Хас, три часа и дубль на «пятерке»: в Ивановке прошел ледовый полумарафон «Бег к мечте. Лёд»

Общество

В беговом сообществе Амурской области существует традиция в последние выходные зимы встречаться на льду. А последние два года — на замерзшей глади дамбы в селе Ивановка, которое радушно принимает на своей площадке уникальные для региона соревнования — ледовый полумарафон «Бег к мечте. Лёд». В минувшую субботу, 26 февраля, к бегу в экстремальных условиях были готовы более 130 атлетов. Все они, придя на финиш, получили в награду эксклюзивные медали, а победители в абсолютной категории на дистанции 5 км, 10 км, 21,1 км поделили между собой призовой фонд в 100 тысяч рублей.

Хас, три часа и дубль на «пятерке»: в Ивановке прошел ледовый полумарафон «Бег к мечте. Лёд» / В беговом сообществе Амурской области существует традиция в последние выходные зимы встречаться на льду. А последние два года — на замерзшей глади дамбы в селе Ивановка, которое радушно принимает на своей площадке уникальные для региона соревнования — ледовый полумарафон «Бег к мечте. Лёд». В минувшую субботу, 26 февраля, к бегу в экстремальных условиях были готовы более 130 атлетов. Все они, придя на финиш, получили в награду эксклюзивные медали, а победители в абсолютной категории на дистанции 5 км, 10 км, 21,1 км поделили между собой призовой фонд в 100 тысяч рублей.
Фото: Яна Дивненко

Впервые «Бег к мечте. Лёд» в Приамурье был проведен четыре года назад на Владимировском озере. Его участниками стали около 60 человек, в последующие годы из-за востребованности зимнего старта лимит был увеличен почти втрое, а старт — перенесен в гостеприимную Ивановку. Среди желающих преодолеть дистанцию по нетипичной трассе — спортсмены из Амурской области, Хабаровского края, Еврейской автономии, Якутии.

Фото: Яна Дивненко

Как рассказала участница забега из Хабаровска Наталья Голына, решение выйти на амурский лед приняла чуть ли не за несколько дней до окончания регистрации — в то время она вместе с командой ехала на соревнования во Владивосток. «Что же сподвигло нас, не раздумывая, поехать и в Амурскую область? Конечно же, потрясающие медали со стразами», — смеется участница забега, поезд которой в Благовещенск прибыл за несколько часов до старта.

Фото: Яна Дивненко

А медали, которые воодушевили хабаровчан на еще одну спортивную поездку,  эксклюзивны — дизайн награды разработан именно для этого забега, и по условиям она вручается каждому финишеру. Кроме того, всем зарегистрированным участникам выдавались брендированные шапочки и шипованные накладки на обувь.

Фото: Яна Дивненко

— Бег по льду в обычных кроссовках в соревновательном темпе на такие расстояния, как у нас, — а это от 5 км до 21,1 км — практически невозможен, да и к тому же травмоопасен. Поэтом участники нашего полумарафона либо надевают на кроссовки накладки с шипами, либо бегут в специализированной обуви. Это обязательное условие, — подчеркнула организатор соревнований, руководитель клуба «Бег к мечте» Альбина Попова.

Фото: Яна Дивненко

«Десять, девять, восемь… три, два, один!» — ровно в полдень, стоя в створе арки, хором отсчитали спортсмены и ринулись вперед. Еще несколько сотен метров бежали плотной вереницей по расчищенной кромке искусственного озера, а после растянулись по всей 2,5-километровой трассе, наматывая, в зависимости от выбранной дистанции, от 2 до 8 кругов. Считать их бегунам помогали волонтеры. Они же подбадривали легкоатлетов словами поддержки, мотивировали их на пунктах питания. Команда помощников состояла почти из полусотни неравнодушных жителей Ивановки и Благовещенска.

Фото: Яна Дивненко

— Спасибо огромное волонтерам. Они, как всегда, молодцы! Особенно женщине на пункте питания, которая каждый круг давала мне чай и курагу и говорила: «Да не торопись ты, поешь, пусть они бегут, ты уже победитель!» Спасибо ей огромное, такие слова много значат, — сказала после забега его участница Татьяна Ткачёва.

Фото: Яна Дивненко

Почти каждый участник, если не сказал вслух, то почувствовал точно — основным соперником в тот день был ветер. Порывы на ледовой площадке вызывали слезы на глазах и желание бежать дальше — на другой конец озера, где в противовес грело солнце. «С той стороны водоема было так жарко, что я бежал без перчаток и руки были мокрыми, а ближе к старту — ветер, от которого было дискомфортно», — рассказал победитель в абсолютной категории среди мужчин на дистанции 5 км Евгений Гулевич.

Фото: Яна Дивненко

Евгений второй год подряд становится победителем забега на дистанции 5 км, в этот раз его время 17 минут 52 секунды. Со своим соперником, легкоатлетом из Якутии Романом Щетниковым, он практически вровень бежал всю дистанцию, но перед финишем, чувствуя, что тот ускоряется, также добавил скорости и первым влетел в финишный створ, Щетников — за ним чере3 две секунды.

Фото: Яна Дивненко

«Не обидно. Соперник очень достойный. Хоть перед финишем я и начал первый набирать скорость, ему удалось на немного вырваться вперед», — сказал Роман Щетников, который в прошлом году взял золото на дистанции 10 км, а два года назад стал вторым на полумарафонской дистанции.

Фото: Яна Дивненко

Самым младшим участником забега стал 11-летний хабаровчанин Иван Углов. Он с мамой бежал дистанцию 5 км, а его отец — известный в беговом сообществе ультрамарафонец Константин Углов — 21,1 км. В призеры они не попали, но медали финишеров за свои результаты получили.

Фото: Яна Дивненко

А Константин — две медали. Вторую ему вручили за участие в 2021 году в онлайн-челлендже, который проводил клуб «Бег к мечте». По условиям необычного старта нужно было в течение года пробежать 20 полумарафонов, то есть по 21,1 км. Константин отчитался за 50 «половинок».  

Фото: Яна Дивненко

Александр Стешенко из Благовещенска за четыре года проведения ледового полумарафона не пропустил ни одного старта. И трижды покорял дистанцию в тандеме со своим четвероногим другом Хасом — псом породы хаски. О том, побежит ли Хас в этом году, организаторы забега интересуются еще на этапе регистрации спортсмена, так как пес стал своего рода символом старта и видеть его среди атлетов — удовольствие!

— Перед тем как взять его с собой на дистанцию, интересуюсь, насколько будет чистый лед, так как по хорошо расчищенной трассе ему бежать будет тяжело — скользит. Поэтому хорошо, чтобы были заснеженные участки,  — сказал Александр. — Сегодня мы с ним пробежали 10 км.

Фото: Яна Дивненко

В течение трех часов спортсмены, преодолевая себя, погодные условия и скользкое покрытие, с успехом финишировали. Время каждого было записано в протокол, и на торжественном построении организаторы объявили имена победителей и призеров на каждой дистанции среди мужчин и женщин. Между ними был распределен призовой фонд в сумме 100 тысяч рублей.

Фото: Яна Дивненко

— В этом году, в связи с эпидемиологической обстановкой, несколько спортсменов не смогли выйти на старт, поэтому мы дали им возможность пробежать свою дистанцию в режиме онлайн. Сделать это нужно, конечно, по льду, результат зафиксировать с помощью бегового приложения и отправить куратору на WhatsApp. После получить медаль финишера, — рассказали в клубе «Бег к мечте».

Здесь также добавили, что в ближайшие выходные около 10 человек, пропустившие очное событие, пробегут свои дистанции заочно. Место старта остается прежним — дамба в Ивановке. Присоединиться может каждый при бронировании слота, о наличии можно узнать по телефону 89145658229.

Фото: Яна Дивненко

ПОБЕДИТЕЛИ ЗАБЕГОВ

5 км, мужчины

I. Евгений Гулевич (17:52)

II. Роман Щетников (17:54)

III. Урал Ахтямов (20:09)

5 км, женщины

I. Анна Сергеева (25:13)

II. Дарья Ложечникова (27:53)

III. Алина Топоева (28:11)

10 км, мужчины

I. Виктор Скударнов (37:45)

II. Вадим Токмачёв (38:54)

III. Суфишариф Шарипов (43:18)

10 км, женщины

I. Софья Останина (43:30)

II. Анна Шиляева (52:49)

III. Олеся Виговская (54:07)

21,1 км, мужчины

I. Александр Токмаков (01:21,48)

II. Денис Возмищев (01:22,30)

III. Сергей Сижук (01:32,22)

21,1 км, женщины

I. Лидия Жукова (01:32,33)

II. Наталья Баскакова (01:47,14)

III. Татьяна Вешкина (01:49,17)

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Больше 120 амурчан стали участниками проекта «МЫ ЗА! СПОРТ»Больше 120 амурчан стали участниками проекта «МЫ ЗА! СПОРТ»
Онлайн-забег Ice baby заставил жительницу Благовещенска выйти в купальнике на набережнуюОнлайн-забег Ice baby заставил жительницу Благовещенска выйти в купальнике на набережную
60-летний ходок из Благовещенска стал победителем чемпионата России по легкой атлетике
Высадить 800 деревьев и создать новый сквер зовут благовещенцев на выходных
Благовещенцев приглашают на тренировку с самым спортивным сенатором
К «Бегу к мечте» в Благовещенске присоединятся более 800 спортсменов
Бегом за «экономикой впечатлений»: Амурская область заманит туристов спортом
Участников забега на космодроме Восточный поливали из пожарных машин (видео)
Спортсмены из Благовещенска заняли первое место в командном зачете «Гонки героев»
Два молодежных километра: в Благовещенске прошла пробежка с участием мэра города (фоторепортаж)
Амурчан приглашают пробежаться от стартового стола по космодрому Восточный в честь Циолковского

Каким будет новый терминал аэропорта Благовещенска (фото)Экономика
В память о погибшем на Украине амурчанине назвали отряд юнармии в ЕкатеринославкеСпецоперация
Благовещенцы продегустируют амурскую продукцию в супермаркетахЭкономика
Только после вмешательства прокуратуры в Тынде отловили девять бродячих собакПроисшествия
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплатаОбщество
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животныхОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
Теплые вольеры для собак строят в благовещенском приюте для животных
Откуда мышьяк в пере аиста: ученые изучили воду и рыбу в местах обитания редких птиц в Приамурье
Благовещенской гимназии присвоили имя Героя России Андрея Иванова
Как закалялся БАМ: амурские студенты встретились с легендарными строителями магистрали
Система Orphus