История с географией

В этом году русский язык в форме ЕГЭ будут сдавать все сто процентов одиннадцатиклассников. Из предметов по выбору в Амурской области единый госэкзамен пройдет по географии (как и в прошлом году), а также по истории России и обществознанию (это впервые). Амурские вузы будут принимать абитуриентов только с результатами ЕГЭ по этим предметам.

— Если амурский выпускник намерен поступать в иногородние вузы, где требуются результаты ЕГЭ, например, по физике или химии, которые в этом году в нашей области не сдают, разрешается сдавать их в соседней территории, — говорит заместитель начальника отдела общего образования областного министерства образования и науки Елена Конищева. — Наши ребята могут поехать, например, в Якутию или Хабаровск. Они выходят на муниципальный орган управления образованием, пишут письмо, согласовывают сроки и время прибытия, их прикрепляют к пункту приема экзамена, выдают пропуск.

В этом году в последний раз школьникам будут вручать золотые и серебряные медали. Если претендент на золото получает по ЕГЭ четверку, золотая медаль сохраняется, чтобы заработать серебро — допускается до трех четверок по ЕГЭ и, соответственно, льготы при поступлении в вуз. А с будущего года льгот для абитуриентов-медалистов не будет, привилегиями будут пользоваться другие категории поступающих (инвалиды, солдаты-сверхсрочники и т. д.). «Плюс один» действует не везде Принцип «плюс 1 балл» при сдаче ЕГЭ в этом году сохранен только в отношении обязательных предметов — математики, русского языка и литературы. Поскольку область сдает русский язык как обязательный предмет, то неудовлетворительные отметки за этот экзамен в аттестат не выставят. Выпускник получит отметку на балл выше, пересдавать экзамен ему не надо. Если выпускник получает двойку по истории России, обществознанию или географии, этот экзамен ему придется пересдать до начала нового учебного года. Формы и сроки пересдачи установит министерство образования и науки области. Положительная отметка при пересдаче означает, что этот ученик окончит школу с аттестатом. В Интернете началась паника среди родителей, утверждалось, что ребенок, получивший по ЕГЭ двойку, не получит аттестата вообще.

— Такого не будет, пересдаст и получит документ, — говорит Елена Николаевна. — А уж если второй раз сдаст на двойку, тогда выпустится из школы со справкой. Главный минус — в вуз он в этом году точно не поступит, ведь ЕГЭ — одновременно выпускной и вступительный.

Когда сдаем

19 мая — обществознание,

22 мая — история России,

26 мая — география,

29 мая — русский язык.

21 апреля пройдет репетиция единого госэкзамена — по русскому языку. Ориентировочно 1200 выпускников изъявили желание сдавать историю России и обществознание и около 600 — географию. Цифры еще будут меняться. Русский язык в форме ЕГЭ будут сдавать все сто процентов выпускников общеобразовательных школ — их 9580. Исключение сделают лишь для детей с отклонениями в здоровье и тех, кто имеет право сдавать экзамен в щадящем режиме.

— Но если такие дети чувствуют в себе силы и собираются поступать в вузы, смогут там учиться, то они тоже имеют право по заявлению сдавать ЕГЭ, — продолжает Елена Конищева. — Образовательное учреждение, на базе которого развернут пункт проведения экзамена, должно создать для них условия — присутствие врача, в комнате ожидания могут находиться родители с лекарствами наготове и так далее.

В прошлом году в Приамурье было открыто 55 пунктов проведения экзамена (ППЭ), в этом их 67.

— Иногда нас спрашивают, почему в один день будут сдавать математику и литературу, — делится Елена Николаевна. — Потому что это предметы по выбору, выпускник уже определился — в гуманитарный вуз он пойдет или технический, а может, в естественно-научный.

Вторая волна на этапе вступительных испытаний будет, но она — для военнослужащих-сверхсрочников и для выпускников прошлых лет, которые не сдавали ЕГЭ. Выпускники этого года должны сдать экзамен в рамках государственной итоговой аттестации, то есть в первой волне. Исключение сделают для тех, кто выпал из графика по уважительной причине — по болезни, например.

Результат ЕГЭ 2008 года будет действителен в течение двух лет. Если выпускник сдал экзамен и ушел в армию, то по возвращении со службы он может с этим результатом смело обращаться в вуз. С 2009 года все экзамены будут сдавать только в форме ЕГЭ.

Без бумаг

Еще новинка: если в прошлом году бланки свидетельств о результатах ЕГЭ приходили к нам из Москвы и подписывались министром образования области, то в этом году бланки будут печататься в Приамурье, чтобы сократить время получения свидетельств. В прошлые годы претензий к срокам выдачи свидетельств о результатах ЕГЭ было много. Нынче область получит бланки из федерального центра тестирования в середине июня. Заполнять их будут в региональном центре обработки информации, затем передадут в образовательные учреждения. И теперь свидетельства о результатах ЕГЭ будут заверены подписью директора школы или ректора вуза, на базе которого был ППЭ.

— Бывший руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов на недавнем совещании в Москве сказал, что в 2009 году, когда ЕГЭ перейдет в штатный режим, встанет вопрос об отмене бумажного варианта, — рассказывает Елена Конищева. — В федеральной базе свидетельств зарегистрированы результаты ЕГЭ всех абитуриентов.

Когда абитуриент приходит поступать в ссуз или вуз и предъявляет свое свидетельство, приемная комиссия проверяет его в федеральной базе. Так есть ли смысл тратить столько бумаги, если основное — федеральная база? Нужно ли сдавать ЕГЭ для второго высшего образования? Нужно, отвечают специалисты. Абитуриент подает заявление в вуз, в приемной комиссии ему объясняют, где будет проходить единый госэкзамен, и выдают пропуск. Как принимать заочников — оставлено на усмотрение вузов.

Конфликты

Помимо региональной конфликтной комиссии, в этом году впервые будет создана федеральная. Если участники экзамена или родители будут неудовлетворены результатами ЕГЭ и рассмотрением апелляции местной конфликтной комиссией, они могут обратиться в федеральную.

— Обычно конфликтная комиссия работает очень лояльно, решение принимается в пользу выпускника и, как правило, на улучшение его результата, — поясняет Елена Николаевна. — Обидно, что общеобразовательные учреждения не всегда доводят до сведения родителей и участников ЕГЭ, что те имеют право подать апелляцию в трехдневный срок после получения результатов. Бывало, что они начинали высказывать претензии, когда свидетельство о результатах ЕГЭ уже было получено.

Обычно результат становится известен на третий-четвертый день после сдачи экзамена. Протоколы попадают в ГЭК, комиссия их утверждает и доводит результаты до сведения участников ЕГЭ. После ознакомления с результатом апелляцию следует подать в течение трех дней. В течение этого срока заявления принимает секретарь конфликтной комиссии по адресу: Благовещенск, Октябрьская, 155.

— С чем чаще всего сталкивается конфликтная комиссия?

— Участник ЕГЭ имеет право подать апелляцию в случае нарушения процедуры экзамена или неудовлетворенности результатом ЕГЭ. В первом случае выпускник подает апелляцию сразу, не выходя из ППЭ, — рассказывает Елена Конищева. — Тогда быстро создается небольшая комиссия, в которую могли бы войти общественные наблюдатели. Чтобы стать общественным наблюдателем, нужно написать заявление в муниципальный орган управления образованием о своем желании присутствовать на экзамене.

Наблюдателем может быть кто угодно, исключая, разумеется, родственников экзаменуемого. Волонтерами должно двигать неравнодушие к детям, они следят за тем, чтобы атмосфера в ППЭ была корректной и доброжелательной, чтобы ребят не ущемляли в правах. В этом году более жестко прописано удаление детей с экзамена за нарушения. Допустим, сотовый зазвонил во время тестирования.

— С сотовыми на экзамен вообще входить не надо, их нужно отдавать сопровождающим, — советует Елена Николаевна. — За шпаргалки удаляют однозначно. В этом случае нарушителю могут дать возможность пересдать экзамен в резервный день. Кстати, у нас в области не было ни одного удаления с экзамена, еще ни один выпускник не подал апелляцию за нарушение его прав. У нас подавали апелляции только по несогласию с результатами ЕГЭ.

* * *

Горячая линия

В ходе подготовки и проведения единого госэкзамена в министерстве образования и науки Амурской области организована «горячая линия». На этапе государственной итоговой аттестации (май — июнь) можно обращаться по телефонам: 22-65-28, 51-44-45, на этапе вступительных испытаний (июль) — 22-65-25, 51-44-45.