Чем нужно задобрить хозяйку следующего года — Синюю Лошадь — и как спасти себя от переедания? Рецепты и рекомендации корреспонденту АП дали шеф-повар Валерий Луценко и врач-гастроэнтеролог Юлия Иваницкая. Читайте и ни в чем себе не отказывайте.
Мясо или рыба
Новый год шеф-повар кафе «Старый город» Валерий Луценко без мяса не представляет. Что это за праздник без запеченного гуся или утки с яблоками.
— Без этих моих любимых блюд новогодний стол — не стол, однако дома в силу тех или иных обстоятельств не готовлю. С утра до вечера на работе, но иногда все же пытаюсь удивить домашних чем‑нибудь вкусненьким, — признается шеф-повар. — Вот и вам, надеюсь, помогу своими рецептами.
Хорошо бы в этот Новый год, продолжает Валерий Александрович, поставить на стол дикое мясо — медвежатину или косулю. Если в вашей семье охотников нет, готовьте говядину, баранину либо телятину — Лошадь оценит.
Хотя гастроэнтеролог Юлия Иваницкая считает, что независимо от того, какой год — Лошади или Змеи, на праздничном столе должна быть рыба. По словам медика, она легче усваивается.
— Гусь, поросенок, холодец — такая пища будет очень тяжелой для вашего организма. Если поросенок, к примеру, готовится для большой компании и вы попробуете небольшой кусочек, то это нормально. А если семья из четырех человек съела гуся, конечно, после такой еды можно вообще ничего не есть, — советует специалист.
Рыбки же можно съесть больше — в случае правильного приготовления, конечно. Скажем «нет» хрустящей корочке и грилю, «да» — соусу, фольге или пищевому мешку. Юлия Викторовна предлагает изменить способ приготовления новогодних блюд, да и не только новогодних.
— Я не говорю о том, что на праздничный стол нужно готовить все на пару, но ведь для нашей же пользы можно заменить способ термической обработки, тоже будет вкусно — потушить сазана, семгу, можно приготовить в пакете, в фольге, рыба получится мягкой и более сочной.
Валерий Луценко тоже не против диетически приготовленной рыбы. В его кулинарной книге тысячи рецептов, и рыба там тоже есть. Не хотите жарить до румяной корочки, пожалуйста, сделайте на пару палтуса. Вкус этому диетическому блюду придаст фруктовый соус.
Майонез или бальзамик
Если говорить о соусе, то здесь и шеф-повар, и медик единодушны — никакого майонеза! Однако нам пока трудно представить Новый год без оливье или кальмаров с майонезом. Но заменить этот калорийный продукт все же есть чем. Сметана, йогурт, различные заправки — вот что советуют профессионалы.
— Все привыкли есть стандартные салаты — оливье, сельдь под шубой, я не сторонник этих блюд, они утяжеляют наш желудок, нам потом плохо — мы переедаем. Тяжелые салаты я никогда не ставлю на стол своим гостям. Давайте заменим майонез на бальзамик и оливковое масло с лимоном, — предлагает Валерий Луценко.
— Калорийных салатов — с морепродуктами, мясом — нужно делать как можно меньше, больше закусок овощных, грибных, квашеной капусты. Ставьте много зелени: укроп, петрушку, сельдерей — и фрукты, конечно, — поддерживает шеф-повара медик.
В моде легкие десерты
Редко кому удается в новогоднюю ночь попробовать десерт — после приготовления салатов и горячего многим хозяйкам не до сладостей.
— Не рекомендуется на праздничный стол ставить торты, пирожные — десерт должен быть легким: фрукты с йогуртом, мусс брусничный, легкое фруктовое желе, — вот такие сладости, по мнению Юлии Иваницкой, будут не только полезными, но и вкусными.
— В год Лошади можно ее овсяным пудингом задобрить, но мало кто его будет есть — все‑таки Новый год, праздник, хочется праздничных блюд, поэтому попробуем приготовить тыкву в шоколаде, — предлагает свои рецепты Валерий Луценко.
«Поел — поговори, выпей воды, потанцуй»
— Начните готовить себя к новогоднему пиршеству за два-три дня, — советует врач-гастроэнтеролог Юлия Иваницкая. — Ешьте поменьше острых, кислых, соленых и жирных блюд. Старайтесь кушать чаще и небольшими порциями. В эти дни желательно включить в свой рацион овсяную кашу, кефир, зеленый чай, мюсли, легкие салаты. А людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта провести профилактику организма, попить ферменты, желчегонные препараты, препараты для улучшения работы печени. 31 декабря надо хорошо выспаться, ведь когда человек устает, он ощущает голод больше. Главное — хорошее настроение, нужно быть отдохнувшим, а не уставшим. В этот день необходимо и позавтракать, и пообедать, но легко: использовать в рационе кашу, творог, мюсли. В обед обязательно перекусите, пусть это будет фруктовый или овощной салат, мюсли, овсянка. Уже вечером за полчаса до праздничного ужина съешьте один-два кусочка шоколадки — это пригубит аппетит. Лучше пить кислые соки (апельсиновый, грейпфрутовый или яблочный), они также помогут снизить аппетит. Кстати, не стоит начинать праздничный ужин с квашеной капусты, грибов или алкоголя — все эти продукты только усилят желание еды. Не сметайте все со стола — поговорите, выпейте воды, потанцуйте, ведь чувство насыщения приходит через 20—30 минут. 1 января банкет лучше не продолжать. Советую также хорошо выспаться и часов 6—8 вообще ничего не есть. Пить воду, зеленый чай, кисломолочные напитки. Будет уместна легкая пища — овсянка, овощи, фрукты и витаминизированные салаты.
Не давайте детям салаты с майонезом
Детей лучше кормить простыми салатами — овощными или фруктовыми, желательно из одного, двух, трех компонентов. Например, свежий огурец и говядина или курица, яйцо и креветки. Салаты, заправленные майонезом, малышам употреблять не рекомендуется. Что касается горячих блюд, желательно приготовить рыбу или мясо (говядина, курица) и гарнир (рис, картофель, тушеные овощи).
Что должно быть на столе в новогоднюю ночь:
— Овощи
— Фрукты (особенно яблоки)
— Зелень
— Легкие овощные или фруктовые салаты
— Тыква
— Говядина, рыба
— Штрудель или запеченные яблоки
— Овсяное печенье
— Овсяная каша (на любителя)
Как не переборщить с алкоголем в новогоднюю ночь
— За 2—3 часа до застолья или в процессе праздника можно выпить активированный уголь (1 таблетка на 10 килограммов веса) — это сорбент, который способен поглотить вредные вещества (токсины, алкоголь), через несколько часов они выведутся из кишечника естественным путем, а вы будете бодры и веселы. Кстати, алкоголь мы не пьем и закусываем, а едим и запиваем — это большая разница. По возможности не смешивайте разные спирты, а не напитки, как принято считать. К примеру, к виноградным спиртам относится коньяк, вино, шампанское, херес, к зерновым — водка, виски, бренди. Таким образом, коньяк сочетать с водкой нежелательно. Если вы выпили бокал шампанского и две рюмки водки, то, возможно, вам повезет — напитки совместятся и переварятся. А вот если вы не привыкли злоупотреблять малыми дозами, лучше спирты не смешивать. Вообще же считаю, что у каждого своя алкогольная доза и каждый ее знает. Главное — контролировать себя и больше двигаться.
Первая помощь
Если чувствуете дискомфорт в желудке, надо:
— расслабить ремень, пояс;
— сесть в удобное положение, можно немного полежать;
— выйти на свежий воздух;
— выпить зеленого чая или минеральной воды;
— пожевать жвачку, съесть мятный леденец;
— выпить ферменты (мезим, фестал и т. д.).
Добавить комментарий
Комментарии