Утром команда амурских поисковиков разделилась на две группы: одна продолжает поднимать останки, другая — уходит на разведку в «Долину смерти». Так местные жители называют участок берега Дона в районе хутора Затонского. Здесь в августе — ноябре 1942 года действовала переправа советских войск. Задача перед земляками стоит не простая: обнаружить места оборонительных сооружений, окопы или увидеть следы боев. Трудность исследования связана не только с рельефом местности, но и с тем, что русло реки за прошедшие годы сместилось, а на его берегу, уже в послевоенные годы, высадили лес. К тому же почву покрывает глубокий слой ила. Разведчикам приходится исследовать площадь примерно в один квадратный километр, на что может уйти не один день.
— Мы обследовали именно то место в пойме реки Дон, где, по документам, в ночь с 12 на 13 августа 1942 года полк номер 1389 и один из батальонов полка номер 1381 96 амурской дивизии форсировали реку, — рассказал командир завитинского поискового отряда «Амур» Владимир Федорук. — Форсирование началось в три ночи. Наши войска обнаружил противник, начался обстрел. Амурские солдаты нарвались еще и на минные поля. Наступление было жестким: несмотря на то что до хутора Затонского было всего 300 метров, советские воины брали его двое суток. Противник хорошо укрепился на высотах.
Разведка оказалась не напрасной: поисковики обнаружили более 100 объектов различной формы и размера. По всей видимости, это были блиндажи. Также в ходе поиска был найден винтовочный штык и рамка эллипсовидной формы от ракурсного прицела зенитного пулемета.
Для поиска ценных артефактов поисковики использовали два металлоискателя: один — более мощный — может «прощупать» землю на глубине до двух метров, другой — работает в пределах верхнего 20—30-сантиметрового слоя. «Этот небольшой металлоискатель может настраиваться как на глубину поиска, так и на вид металла, — учит Владимир Федорук. — Можно также выставить чувствительность, например, на игнорирование мелких предметов».
Оценить работу металлоискателей мне удалось. Одно из мест проверяем особенно тщательно: на склоне видны траншеи с несколькими огневыми позициями. Здесь мог работать снайпер или пулеметчик. Однако гильзы мы не нашли.
Подал звук более мощный аппарат.
— Понять по тональности мелодии, какой предмет, большой или мелкий, находится в земле, нельзя, — объясняет заместитель командира завитинского поискового отряда «Амур» Валерий Суббота. — Нужно только копать». В этот раз удалось обнаружить саперную лопатку.
За десять дней совместной «Вахты памяти» на Серафимовичском плацдарме было найдено семь бойцов Красной армии, пятеро из них поднял амурский сводный поисковый отряд. Все останки были торжественно переданы администрации хутора Буерак-Поповский, в округе которого и проходили раскопки. Перезахоронение безымянных солдат состоится в июле 2016 года на хуторе Песчаном.
Добавить комментарий
Комментарии