— Зинаида Михайловна, вы известны не только, как хорошая и любимая многими актриса, но и как талантливый кулинар!
— Есть такое. (Застенчиво улыбается.) Правда, в последнее время готовлю не так много, а точнее не в таких больших количествах. Накрываю столы, когда собирается семья и приезжают гости.
— А чем обычно их угощаете?
— Все зависит от времени года. Например, мой день рождения — летом, в июле, и в этот праздник на нашем столе всегда окрошка. Ведь в середине лета обычно жарко, людям хочется освежиться, и окрошка как раз хорошо этому помогает. Я и сама ее очень люблю.
— А что еще можно увидеть у вас на праздничном столе?
— В прошлый раз готовили гуляш, беляши, мясо с овощами. Я же родилась и выросла в Махачкале и люблю отмечать день рождения на природе — на даче, вместе с моими сыновьями, внуками и правнуками.
— И все блюда вы готовите всегда самостоятельно?
— По-разному. Что-то делаю сама, за что-то берутся снохи.
— Недавно завершилась Масленица. Вы отмечали этот праздник?
— Не могу сказать, что как-то особенно праздную Масленицу. Скорее, это время у меня связано с детскими воспоминаниями о народных гуляньях. Мне гораздо ближе Пасха. Тогда я осмысленно крашу яйца и таким образом сама приобщаюсь к празднику. А Масленица скорее интересна детям. Сейчас ведь не так много им рассказывают о культуре и истоках. Пусть хотя бы в такой форме они больше узнают о корнях.
— Но все же блины вы печете?
— Да, блины готовлю довольно часто.
— С чем их обычно едите?
— К счастью, тут выбор начинки довольно велик: это и варенье, и мясо, и сметана, и мед, и рыба, и икра.
— А вы сами с чем больше всего любите блины?
— Под настроение. Но в этом году на Масленицу больше ела блины со сгущенным молоком.
— А как вы обычно готовите блины?
— Это очень просто.
Блины от Зинаиды Кириенко
Взять один килограмм муки. Ее предварительно надо просеять — так она наберется воздуха и блины получатся пышнее. Слегка подогреть один литр молока.
Взбить миксером белки от двух куриных яиц до появления пены, добавить столовую ложку сахарного песка и снова взбить. Потом отдельно взбить желтки. Все перемешать, положить разрыхлитель, щепотку соли и еще одну ложку сахарного песка и снова все взбить миксером.
Когда тесто готово, прокалить на огне сковородку, смазанную кусочком сала или растительным маслом, и выпекать. А уже готовые блины для аппетитности смазать сливочным маслом.
— Ваши внуки любят ваши блины?
— Они очень любят, когда я для них делаю вареники и оладьи. Если честно, то оладьи готовить все же быстрее и удобнее блинов: раз-раз — и готово, и сразу несколько. Когда ничего нет к столу, то замешиваю их на скорую руку. А сыновья, когда были маленькими, всегда очень любили пирожки с картошкой. Часто подходили к моей маме и по-детски говорили: «Бабуска, пироски с картошечкой».
— А как вы начали готовить? Кто-то вас учил кулинарному мастерству?
— Мама очень много работала, и я большую часть времени проводила с бабушкой, все по хозяйству делала вместе с ней. Она готовит, а рядом стою и смотрю. Потом стала ей помогать. Трудно было тогда. Вы же понимаете, какое время было! Еды отчаянно не хватало. Дедушка иногда приносил какую-то муку с пылью, и наша бабушка всегда из нее что-то изобретала.
— Я понимаю, что о каких-то изысках в ваше детство и речи не могло идти. Но что вы больше всего тогда любили?
— Манную кашу. Это сейчас покажется странным, но тогда вообще толком ничего не было. И манная каша всегда была очень желанным блюдом. А еще любила горячий ржаной хлеб… Современным детям очень трудно понять наше поколение…
— А что сейчас вам особенно нравится готовить?
— Вареники. Леплю их с разными начинками. Но чаще всего делаю классические варианты — с картофелем или творогом. Они всегда идут на ура, угощаю и родных, и гостей.
— Могли бы поделиться своим рецептом?
—Конечно.
Вареники с картофелем от Зинаиды Кириенко
Нам понадобятся два стакана муки, два куриных яйца, 700 граммов картофеля, две луковицы, оливковое масло, лавровый лист, перец и соль.
Необходимо замесить тесто из муки, яиц и половины стакана воды. Раскатать тесто и вырезать из него кружочки. Обжарить в оливковом масле мелко нарезанный лук, отварить картофель с лавровым листом и размять его. Затем добавить лук, посолить и поперчить. Теперь переходим непосредственно к лепке вареников. А после отвариваем их в подсоленной воде.
— А приготовление каких еще блюд вам приносит удовольствие?
— Люблю делать борщ. Но в нем нет ничего сложного — все и так знают, как его готовить.
— И все же двух одинаковых борщей не встретишь. Как готовите его именно вы?
— Опять же, под настроение. Иногда могу положить лимон, но часто обхожусь и без него. Зеленый горошек не добавляю: не люблю его в этом блюде. А мясо использую разное — то свинину, то говядину. Недавно готовила борщ на ребрышках. Правда, не помню уже каких. Но получилось очень вкусно!
— Зинаида Михайловна, никого не удивлю, если скажу вам, что вы прекрасно выглядите. Вы сидите на какой-то диете? В чем ваш секрет?
— У меня нет никаких ограничений в еде: ем все, что мне нравится, но никогда не переедаю. А еще люблю попариться в русской бане на даче. А после выпить чаю из самовара, полежать и почитать хорошую книгу.
Добавить комментарий
Комментарии