• Дмитрий Шепелев и Юрий Николаев вместе вели передачи «ДОстояние РЕспублики» на Первом канале
  • Юрий Николаев отмечает юбилей

Не дождетесь!

— Юрий Александрович, как планируете отмечать юбилей? Наверное, запланированы какие‑то концерты или творческий вечер?

— Когда мне исполнялось 70 лет, то по этому случаю действительно устроили большой праздник с концертом. Он длился три с половиной часа, многие звезды приехали, и мне это было безумно приятно. Но я так устал, что после неделю, наверное, приходил в себя. Так что в этом году большого праздника или концерта устраивать не будем. Мы записали только одну юбилейную программу на моем родном любимом Первом канале. Еще будет выпуск в «Добром утре», куда я приду на прямой эфир. Для меня рано утром встать, кстати, всегда проблематично. Ну и с семьей вечером посидим поговорим, мне скажут какие‑то приятные слова — вот и всё.

— Как относитесь к тому, что в интернете про вас столько различных небылиц можно прочитать?

— Не люблю интернет. Меня минимум раз в два месяца хоронят. Ну что это такое? Им главное — чтобы человек кликнул по этой «новости». Я дружу с Юрием Антоновым много лет. Рассказал ему об этом. Он смеется и говорит: «Меня тоже уже столько раз хоронили!» Встретил Гену Хазанова, а он мне: «Привыкай! Я каждую неделю про себя такое читаю»…

«Игорь Кириллов объявил набор в отдел дикторов Центрального телевидения, и я решил: почему бы не попробовать свои силы?»

Няня и «хрукты»

— У вас есть какое‑то любимое воспоминание из детства?

— Мое детство — это огромное количество бабушек, плюс няня, потому что родители постоянно работали. Няня была как член семьи, жила у нас. Мы с ней учили уроки под ее диктовку, она часто готовила мне вареники — с вишней, с картошкой. Помню, что учился в первом классе и нам задали домашнюю работу: написать названия овощей и фруктов и нарисовать их. Ну и баба Лиля, моя няня, диктует мне: «Пиши вот здесь в столбик овощи и хрукты». Я так и написал, как послушный мальчик! (Смеется.) За что и получил. Так эти «хрукты» у нас ушли в семейный фольклор… Мое детство, отрочество, юность делились на две части: мама, папа, семья, бабушки и дом, где меня лелеяли — и улица. Это пацаны, футбол и так далее. Таким образом я угодил во Дворец пионеров. Сначала года полтора-два потанцевал в народных танцах, а потом попал в драматический кружок. И вот с этого все и началось — мне было лет 13. Тогда я почувствовал запах кулис, запах сцены и второе, что немаловажно, — внимание моих одноклассниц.

На перепутье

Дома у Юрий Николаева — огромнейший гардероб с нарядами на все случаи жизни

— В интернете указано, что вы внештатный работник телевидения с 1973 года. Получается, что у вас еще один юбилей: 50 лет на телевидении?

— Если мы говорим о моем появлении на телевидении, то оно было еще раньше. А в 1975 году меня официально приняли в отдел дикторов Центрального телевидения. Игорь Кириллов объявил набор, и я решил: почему бы не попробовать свои силы? Причем каких‑то планов на телевидение у меня не было: я отучился в ГИТИСе и работал в Театре имени Пушкина. И вот через какое‑то время после курсов мне Игорь Кириллов сообщил, что худсовет утвердил меня в отдел дикторов. Я думал два месяца: идти или не идти? Работа в театре складывалась удачно, меня уже стали приглашать в кино. Но я принял решение перейти на телевидение. Из того, что повлияло тогда на это решение: я получал в театре 85 рублей, а на телевидении мне предложили начальную зарплату в 150 рублей. И вот я в штате Первого канала (он носил, конечно, разные названия за все эти годы) с 1975 года.

Улицы пустели…

— Вы выпустили книгу с названием «Здесь всё по‑честному». О чем вы в ней рассказываете?

— В ней — масса эксклюзивных фотографий. Вы увидите и Юрия Антонова, и Никиту Михалкова молодыми. В этой книге — не только мои мысли и рассказы, что происходило на телевидении и за кулисами, и по другую сторону экрана. Есть фрагменты статей обо мне, когда я только начинал. Вместе с тем я не хочу, чтобы вы видели меня «белым и пушистым», потому что всякое бывало. Была звездная болезнь? Конечно, была! Я пришел в 27 лет в одну из самых смотрибельных передач на Центральном телевидении. И пошло-поехало: всё дозволено, всё можно! На работу стал опаздывать и так далее. Но тогда я получил от начальства не только нагоняй — меня отстранили от эфира на полгода! Я только приносил какие‑то тексты, помогал что‑то писать.

«Была звездная болезнь? Конечно, была!» — признается популярный телеведущий.

А вернули меня уже после обещания взяться за ум и из‑за многочисленных просьб телезрителей, которые стали интересоваться о том, куда я пропал. Эта книга — не автобиография, а скорее маленькие зарисовки о телевидении. Для меня всегда было очень важно найти общий язык со зрителем. Я предпочитал быть ниже зрителя, никогда не стремился учить его чему‑то. Я стремился к тому, чтобы было смешно, чтобы были какие‑то интересные ситуации.

— А были какие‑то моменты в жизни, которые, может быть, вам бы хотелось изменить?

— Нет, я бы ничего не хотел менять. Я считаю, что во мне самый большой минус — это «самоковыряние»: что, например, вот это можно было сделать не так, а иначе, что можно было переснять и так далее. Конечно, самоанализ нужен, необходим — но не до такой степени! Нельзя гневить Всевышнего за прожитые годы и те передачи, которые я вел. Это и «Утренняя почта», и «Утренняя звезда», и «ДОстояние РЕспублики», и так далее… Мне действительно повезло, что у меня не было каких‑то проходных программ, которые бы не нравились или мне, или зрителям. Так получилось, что эти программы были очень и очень популярны. Когда выходила, например, «Утренняя почта» — улицы в городах пустели: все бежали к телевизору!

Старты к звездам

Телеведущему — 75 лет

— «Утренняя звезда» была не менее популярна!

— Над «Утренней звездой» размышляли целый год. Я не придумал эту программу как конкурс: я взял конкурс как сюжетную канву, чтобы зритель переживал за участника. Я работал с художниками-постановщиками, и мы придумали совершенно новую по тем временам сцену: она вращалась, и у каждого участника был свой выход. Если бы выход был из одной кулисы — а там было 11 или 12 номеров, — это бы надоело уже через полчаса. Вся команда, которую я набрал, была потрясающая! Мы до сих пор, когда встречаемся, вспоминаем ту нашу работу.

А однажды один из операторов нашей передачи сказал: «Вы заметили: столько мы работали, и ни разу никто не повысил голос на площадке!» Для телевидения это очень редкая вещь! (Смеется.) Дети создавали такую атмосферу, которая позволяла только шутить и улыбаться. При монтаже я даже просил оставлять все оговорки, когда дети что‑то не так говорили, не так называли. Во-первых, это создавало ощущение прямого эфира, хотя все передачи были в записи. И второе: это давало ощущение того, чего я добивался. А я добивался, чтобы дети радовались тому, что они выходят на сцену и они хотят подарить то, что они приготовили. Для меня это было самое ценное!

«Вы так похожи на Юрия Николаева!»

Супруги Юрий и Элеонора Николаевы

— Вы рано стали популярным. Чувствовали это?

— Расскажу один случай. Это было очень давно, жили мы в Бибирево, на трех видах транспорта добирались до работы. И вот как‑то супруга просит, чтобы я зашел перед съемками и оплатил квартплату, газ, другие счета. Я надел джинсы, майку, пошел в сберкассу. Смотрю — она закрыта, но откроется буквально через несколько минут. Дело было летом, жду. И стоит какая‑то женщина рядом, тоже ждет, когда откроется сберкасса. Больше рядом никого нет. Она стоит, смотрит на меня и вдруг говорит: «Вы так похожи на Юрия Николаева!» Я не знаю, почему так ответил — то ли лето, солнце в голову ударило, то ли еще что: «Почему вы думаете, что я на него похож? Может, это он на меня похож?» И тут она выдала: «Да ты кто такой?! Это же Юрий Николаев!» (Смеется.) Столько уже лет прошло, а я до сих пор помню эту забавную историю!..

Фото Вадима Тараканова