Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

Регион-триллионер задумал еще пять проектов   

Команда чиновников регионального правительства работала в Северной столице на минувшей неделе. Амурская область является одним из лидеров по привлечению инвестиций в России. В регион зашли такие гигантские холдинги, как «Газпром», «Сибур», ESN Group.   

В 2019 году был введен газопровод «Сила Сибири», 9 июня запущены первые две технологические линии Амурского газоперерабатывающего завода. А газохимический комплекс «Сибура» будет синхронизирован с запуском шестой технологической линии ГПЗ. В 2024 году в Приамурье на полную мощность выйдут сразу три крупных промышленных предприятия. Кроме того, строится вторая ветка БАМа и космодром Восточный.

— К нашему региону приковано отдельное внимание. Общий объем инвестиций в экономику области составляет больше двух триллионов рублей. И, конечно, наша задача — максимально реализовать потенциал, заложенный в индустриальных проектах, особенно, что касается газопереработки и газохимии — это новые отрасли для нас, — рассказал Василий Орлов, подводя итоги работы в Петербурге. — Кроме того, на сегодняшний день в проработке находятся еще пять инвестиционных проектов на общую сумму 340 миллиардов рублей — это предварительные проекты в сфере глубокой переработки полимеров, уксусной кислоты, водорода, биоразлагаемого пластика. Я считаю, это очень перспективная в мировом масштабе и интересная тема. 

По словам губернатора, площадку ПМЭФ амурские власти использовали для встреч с инвесторами, которые могут воплотить эти проекты. Представители делегации провели переговоры с руководителями компаний Роснано и группы компаний «ЕСН», занимающейся реализацией проекта метанольного завода в Сковородине.

Кроме того, на форуме был подписан меморандум с государственной корпорацией развития ВЭБ.РФ. Документ касался строительства канатной дороги, а также реализации проекта метанольного завода. «ВЭБ.РФ предоставляет льготное финансирование по более низким ставкам — это может облегчить всю экономику проекта, заменить дорогие кредиты на более дешевые. Считаю, это очень хороший инструмент поддержки», — отметил глава региона. 

Прошла также встреча с руководством ЕСН и АО «Технолизинг», которые занимаются воплощением в жизнь завода по производству метанола. Сейчас на площадке завода начаты подготовительные работы. Активная фаза строительства планируется на период с 2022 года. От деятельности «Технолозинга» в бюджет области уже поступило 353 миллиона рублей налогов, что позволяет строить в городе социальные и инфраструктурные объекты.

С коллегами из других регионов амурские чиновники обсудили возможность привлечения средств в рамках дальневосточной концессии – это новый механизм поддержки, разработанный Минвостокразвития. По этому проекту Приамурье планирует строить очистные сооружения в Сковородине стоимостью в 1,4 миллиарда рублей.

Железнодорожники построят соцобъекты

На полях ПМЭФ Приамурье заключило соглашение о сотрудничестве с Российскими железными дорогами до 2024 года. Согласно ему, компания поможет региону построить жилые дома, фельдшерско-акушерские пункты (ФАПы), школы и спортобъекты. РЖД — один из крупных налогоплательщиков области. Предприятие приносит 4,5 миллиарда рублей налогов, почти 20 тысяч амурчан работают в структурах РЖД.

— У нас уже выстроены серьёзные стратегические взаимоотношения, но новое соглашение включает в себя более 90 мероприятий на развитие социальных направлений. В частности, это модернизация системы здравоохранения, образования, — рассказал Василий Александрович.

До 2024 года компания построит жилой дом в поселке Магдагачи, терапевтический корпус в горбольнице Белогорска, два ФАПа в Гонже и Невере, отремонтирует и оснастит оборудованием 12 объектов в Белогорске, Верхнезейске, Дипкуне, Ерофее Павловиче, Магдагачах, Моготе, Сковородине, Шимановске и Свободном. Также запланировано строительство школ, учебных корпусов, детских садов, ремонт и оснащение 18 объектов образования. Предусмотрено в соглашении строительство шести спортивных объектов, Дома культуры в Ядрино, Центра культурного развития в Сковородине, двух школ искусств в Серышеве и Свободном.

Власти заманивают крупнейшего застройщика 

Кроме того, по итогам питерского форума строительством жилья в Приамурье заинтересовался крупнейший российский девелопер и застройщик — группа компаний «ПИК». Холдинг в прошлом году построил жилья почти в 5 раз больше, чем во всем Дальнем Востоке. Василий Орлов провел встречу с руководством. По словам губернатора, регион возлагает большие надежды на появление такого крупного игрока. Как рассчитывает правительство, застройщик сможет поучаствовать в программе «Дальневосточного квартала», которая предполагает жилую застройку на площади более 100 тысяч квадратных метров.

— Мы договорились, что в ближайшее время сюда приедет группа специалистов от компании «ПИК», мы покажем все имеющиеся потенциальные площадки, посмотрим, как можно дополнительно поддержать. У нас уже действует ряд мер поддержки из областного бюджета для застройщиков. В частности, мы компенсируем часть платы за техприсоединение, — отметил глава области.

 14

строчку Национального инвестрейтинга заняла Амурская область среди 85 регионов страны по итогам 2020 года

Сейчас министерство экономического развития Приамурья готовит большой пакет изменений в законодательство в отношении поддержки строительной индустрии. Регион готов субсидировать из областного бюджета производителей стройматериалов.

— Мы понимаем: чем больше будет насыщен рынок строительными материалами, чем больше будет застройщиков, тем, соответственно, больше будет объём построенного жилья, больше предложений.  В свою очередь, это отразится на стоимости квадратного метра и на его качестве. Поэтому нам такой игрок, конечно, очень нужен, — объяснил  Василий Орлов. — Сегодня рынок недвижимости области раскачан за счет повышенного спроса, субсидированной ипотеки, теперь нужно его наполнить предложением. Считаю, что дальневосточная ипотека сработала хотя бы в той части, что дальневосточный рынок с точки зрения ценообразования и прибыльности квадратного метра стал интересен и застройщикам с западной части страны.

Также амурская делегация провела встречу с еще с одним важным стратегическим партнером – компанией «Транснефть». Соглашение с ней истекает в этом году, стороны договорились о подписании нового документа на Восточном экономическом форуме в сентябре.   

Доходы казны растут

Было чем похвастаться Приамурью на комиссии Госсовета. В прошлом году доходы бюджета области выросли на 26 процентов по сравнению с 2019-м. Регион занял пятое место в РФ по увеличению налоговых и неналоговых доходов. В этом году казна также  наполняется более быстрыми темпами. Сокращается и государственный долг Приамурья. За четыре года доля госдолга в собственных доходах областного бюджета снизилась с 73 % до 46 %. «Но вместе с тем, если взять структуру консолидированных доходов в прошлом году, то из 105 миллиардов рублей 34 были получены из федерального бюджета. Поэтому нам важна методика, как будут доводиться меры поддержки до регионов», — добавил Орлов.  

Приамурье попало в топ-15 по инвестклимату

Еще одно важнейшее событие форума, которого ждут власти регионов — оглашение итогов Национального рейтинга инвестиционного климата, который составляет Агентство стратегических инициатив. Амурская область заняла 14 место по итогам 2020 года и оказалась в пятерке лучших субъектов страны по комплексным мерам поддержки малого и среднего бизнеса. Годом ранее Приамурье было на 26-й позиции. Правда, формат представления результатов изменился. Если раньше у каждого региона была своя строчка, то сейчас субъекты сгруппировали — это связано с тем, что более половины имели незначительную разницу по баллам. Василий Орлов положительно оценил работу проектного офиса, куда входят чиновники и предприниматели, и которые вместе решают, что нужно сделать для развития бизнеса в области. 

— Сравнивать богатые и бедные регионы — очень сложно. Вся суть этого рейтинга состоит в том, чтобы лучшие регионы делились своими удачными практиками по поддержке бизнеса. И эта задача была выполнена, что отметили на форуме эксперты.  Лучшие практики активно тиражируются и применяются по всей стране. Это позволяет комплексно развивать малое и среднее предпринимательство не только у нас в области, но и в целом на Дальнем Востоке и в стране. Нам удалось этот тяжелый, с экономической точки зрения, год пережить. Сейчас очень важно организовать вакцинацию от коронавирусной инфекции, убедить людей, что это безопасно. Чем быстрее мы сможем добиться коллективного иммунитета и победить коронавирус, тем быстрее наша экономика стабилизируется, — резюмировал губернатор.

Григорий Берёзкин,

модератор сессии, посвященной развитию ДФО, председатель совета директоров ESN Group:

— Амурская область — один из наиболее динамично развивающихся регионов не только Дальнего Востока, но и России. У Василия Александровича известный статус — единственный губернатор-триллионер. Таких регионов, где объем инвестиций перевалил за триллион рублей, в стране немного.

 

Возрастная категория материалов: 18+