Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 июня 2021,
пятница

Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме

Экономика

Амурская область — один из наиболее динамично развивающихся регионов России, а Василий Орлов получил редкий статус губернатора-триллионера за рекордные инвестиции. Об этом говорили на панельной сессии «Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?», которая прошла на Питерском международном экономическом форуме. Глава Приамурья рассказал о развитии в регионе газохимии и газопереработки и о создании инженерной и социальной инфраструктуры с участием инвесторов.

Губернатор-триллионер: Василий Орлов выступил на Питерском экономическом форуме / Амурская область — один из наиболее динамично развивающихся регионов России, а Василий Орлов получил редкий статус губернатора-триллионера за рекордные инвестиции. Об этом говорили на панельной сессии «Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?», которая прошла на Питерском международном экономическом форуме. Глава Приамурья рассказал о развитии в регионе газохимии и газопереработки и о создании инженерной и социальной инфраструктуры с участием инвесторов.

Приамурье в лидерах по объему инвестиций

«Эта сессия одна из ключевых и многочисленных на сегодняшнем дне форума, — отметил  модератор сессии — председатель совета директоров ESN Group Григорий Берёзкин (компания строит метанольный завод в Сковородине) и подчеркнул: — Амурская область — один из наиболее динамично развивающихся регионов не только Дальнего Востока, но и России. Предприятия «Газпрома», «Сибура», ESN Group. У Василия Александровича известный статус — единственный губернатор-триллионер. Таких регионов в стране немного, где объем инвестиций перевалил за триллион рублей.

Но новый этап индустриализации — это большой вызов, связанный с мобилизацией ресурсов на развитие не только инженерной, но и социальной инфраструктуры. Василий Орлов рассказал о том, что делается для создания инфраструктуры с участием инвесторов. В регионе три ключевых инвестиционных проекта, которые базируются на переработке сырьевого газа «Силы Сибири»: это газоперерабатывающий завод, газохимический комплекс и метанольный завод. Они формируют ядро нового конкурентного кластера. Объем инвестиций в проект составляет более 20 миллиардов долларов. Кроме этого, на территории Амурской области строятся космодром Восточный и вторая ветка БАМа.

Пять проектов ждут инвесторов

— Мы можем говорить об инвестициях в объеме порядка двух триллионов рублей. Мы видим, что это серьезные условия для индустриализации. С нашей стороны нужно сделать все возможное для того, чтобы особенно в газохимии добиться второго-третьего передела и оставить эти производства на территории области, — сказал Василий Орлов. — Сегодня мы дополнительно работаем с пятью проектами общей стоимостью еще 340 миллиардов рублей.

Это производство уксусной кислоты, азотных удобрений, биоразлагаемых пластиков (ABS пластик), формальдегида, КФК смол.

— Конечно, нужно создать условия, чтобы инвестор принял решение и начал эти проекты реализовывать. На мой взгляд, здесь надо опереться на пять основных компонентов. Очень хороший пример нового инвестиционного механизма — заключение соглашения о защите и поощрении капиталовложений, — отметил глава региона.

Амурская область, кстати, первой на Дальнем Востоке заключила такой договор с компанией «Технолизинг» — по строительству метанольного завода. Инвестору на 20 лет гарантировали неизменность условий при реализации проекта. «На мой взгляд, это очень важные условия — условие стабильности, особенно для иностранных инвесторов, им нужно понимать четкие правила игры в горизонте времени», — пояснил амурских губернатор.

Поддержка развития локаций и дальневосточная концессия

Во-вторых, в регионе действует программа по поддержке развития локаций, где расположены крупные объекты. Речь идет о Свободном, где формируется газовый кластер; Циолковском — космодром; Сковородине – метанольный завод. «Налоги, которые идут от крупных проектов, мы опережающими темпами направляем на развитие социальной инфраструктуры именно этих населенных пунктов, чтобы поднять там уровень жизни, чтобы было проще решать там социальные, инфраструктурные вопросы, в том числе с рабочей силой, необходимой для этих предприятий», — отметил глава Приамурья.

Третье — для развития инфраструктуры ТОР, с учетом бюджетных ограничений, перспективно использование концессионных моделей. Новый инструмент поддержки инвестора —  дальневосточная концессия. «Очень рассчитываем, что мы будем одними из первых, кто сможет реализовать этот кейс», — рассчитывает Василий Орлов.

Близость к АТР и бюджетные кредиты

Наконец, очень важное условие — близость области к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Одним из инструментов поддержки инвестпроектов могли бы стать долгосрочные оффтейк контракты, ориентированные на растущие рынки, считает глава Амурской области.

«И пятое, об этом говорил президент в своем послании – бюджетные инфраструктурные кредиты. Мы с большим интересом смотрим на этот инструмент поддержки, считаем, что он тоже даст определенный импульс для поддержки инвестпроектов, которые реализуются у нас на территории области», — отметил губернатор.

СПРАВКА

На панельной сессии «Дальний Восток: ресурсный фронтир или двигатель роста?» обсудили шаги, которые необходимо предпринять, чтобы сохранить темпы роста и добиться качественных структурных сдвигов. Говорили о том, как снять внутренние инфраструктурные ограничения и открыть для российских компаний внешние рынки, где найти капитал для нового технологического рывка. С докладами выступили министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, зампред Госдумы Ирина Яровая, аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова, руководители крупных промышленных предприятий, сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Губернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в InstagramГубернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в Instagram
О триллионах, нацрейтинге и приходе федерального застройщика: Василий Орлов подвел итоги ПМЭФО триллионах, нацрейтинге и приходе федерального застройщика: Василий Орлов подвел итоги ПМЭФ
Крупная российская строительная компания планирует строить в Приамурье «дальневосточные кварталы»
Пандемия и ипотека: Василий Орлов принял участие в заседании под руководством Путина
Василий Орлов принял участие в заседании комиссии Госсовета
Благовещенский проект «Золотая миля» вошел в состав ТОР «Приамурская»
Василий Орлов: «Амурская область расширит географию зарубежных партнеров»
Госкорпорация поддержит канатную дорогу через Амур: меморандум подписан на Питерском форуме
Стипендии губернатора Приамурья получат 22 работающих студента
Золото, БАМ и уникальный музей: какие проекты Приамурье представит на Петербургском форуме

Депутаты наградили благовещенских медиков за самоотверженный трудВласть
В Амурскую область пытались ввести четыре тонны подозрительного минтаяОбщество
Уровень воды в Зее в районе Благовещенска может подняться до неблагоприятной отметкиОбщество
Больше тысячи амурчан лечатся от коронавируса в госпиталях и амбулаторноКоронавирус
Стобалльный рекорд: ЕГЭ по русскому языку на максимальный результат сдали 22 амурских школьникаОбщество
ВТБ начинает выдачу сельской ипотекиЭкономика

Читать все новости

Экономика

ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Амурчане заняли в банках на квартиры больше 6,7 миллиарда рублей
В августе социальные предприниматели Приамурья получат первые субсидии
Система Orphus