Масштабная работа началась
Житель поселка Подгорный Роман Коваленко девятый год занимается выращиванием душистой ягоды. Сначала экспериментировал в огороде рядом с домом. Но вскоре понял, что хочет создать клубничную ферму, а потом организовать на своей плантации агротуризм. Путешественники, по задумке фермера, смогут приезжать на участок и прямо с куста лакомиться свежей спелой ягодой.
Тогда очень кстати пришлась федеральная программа «Дальневосточный гектар». Роман оформил на каждого члена своей семьи четыре гектара земли между селами Бардагон и Новгородка. Это и стало отправной точкой к развитию большого дела.
На развитие планов бизнесмен решил получить грант. Роман составил бизнес-план, с которым обратился в региональный минсельхоз за финансовой поддержкой. Задумка впечатлила правительство, и клубниковод получил на раскрутку субсидию в 1,5 миллиона рублей.
Супруги Коваленко вместе с детьми и помощниками облагородили территорию, закупили новые сорта ягоды, возвели плёночные тоннели. Сегодня в «Ягодной долине» насчитывается около 50 теплиц-тоннелей, где фермеры выращивают более 20 сортов ремонтантной клубники. Именно здесь создаются комфортные для растений условия, поддерживается постоянная температура воздуха и влажность. Многие считают, что ягода быстрее зреет, когда на улице солнечно и жарко. Но на самом деле это не совсем так.
— Растение выглядит более бодрым и плоды наливаются и плодоносят гораздо лучше, когда влажно, пасмурно и тепло, — поделился своим наблюдениями хозяйственник.
Постепенно урожайность увеличивалась, и это радовало не только фермера, но и местных жителей. Появились постоянные покупатели красной летней ягоды размером с половину ладони. Интерес к продукции стали проявлять и крупные предприятия.
— Например, Амурский ГПЗ. Его работники очень любят ягоду, — говорит Роман Коваленко. — Сейчас у нас клубники немногим больше 20 сортов, все на той же площади. В предыдущие годы избавились от нерентабельных, оставив самые удачные. Среди них «Эви 2», «Мурано» и «Хадемар». На них делаем акцент. Заказов много, они поступают едва ли не каждый день. Часто просим перезвонить в августе, когда кусты начнут плодоносить и будет первый урожай. Некоторым даже приходится отказывать. В прошлом сезоне «Ягодная долина» принесла порядка трех тонн клубники. Я считаю, что этого мало. А каков будет урожай в этом году, пока не могу предположить.
Виной всему дожди
Прогнозы на текущий сезон Роман не рискует строить по одной простой и одновременно сложной причине. Виной всему дожди.
В 2018 году на Приамурье обрушился мощный циклон. Осадки размочили большинство участков. Многие амурчане из-за паводка потеряли урожай. Пострадала и «Ягодная долина». В низине, где в тот год фермер решил высадить юные кустики любимой амурчанами ягоды, погибли около 1 000 саженцев. По примерным подсчетам Романа, они могли принести около 500 килограммов сладкой ягоды. Но из-за наводнения не принесли.
Но это не единственный урон, которая нанесла непогода. Осадки вот уже несколько лет растворяют амурские дороги. Размякшие от переизбытка влаги их добивают колеса автотранспорта.
— Собственно, это и случилось с дорогой к нашей плантации, — рассказал клубниковод. — Три года назад в области было наводнение. Хорошо, что поле находится на возвышенности и сама плантация не сильно пострадала. А вот дорога... Вода-то ушла, но последствия остались. И это лишь ухудшается с каждой каплей, с каждым шагом. В этом году мы припозднились с посадками — добрались до участка лишь в мае. Потом были дожди, затем ждали, когда все просохнет. Ягода нарастет в любом случае, но вывезти ее будет гораздо сложнее теперь. Поэтому скажу, что сложности, бесспорно, есть.
Именно по этой причине пока с расширением хозяйства семья Коваленко притормозила. На данном этапе Роман не видит смысла разворачивать новые теплицы, закупать необычные сорта ягоды, арендовать и разрабатывать дополнительные земли. Если проезда нет, то и урожай вывезти не получится.
— Сейчас думаем, что будем отказываться от этого участка, — с сожалением констатировал глава КФХ. — Однако бросать клубнику не собираемся. Если откажемся от этих земель, то наверняка найдем более доступные площади у какого-нибудь собственника. И уже тогда развернёмся.
Самостоятельно сделать дорогу селянину не под силу. Во-первых, это весьма накладно для семейного бюджета, во-вторых, необходимой техники в его подворье нет. Нужны и материалы. Минувшей осенью мужчина обратился за помощью в районную администрацию.
— Пообещали, что помогут с организацией дорожного сообщения, но до сих пор не сделали ничего, — поведал Роман. — Весной была возможность отсыпать, но мне сказали, что машинам больше 10 тонн проезд запрещен.
Обратная сторона медали
За комментариями по сложившейся ситуации «Амурская правда» обратилась к главе Свободненского района Эльвире Агафоновой. В телефонной беседе она подтвердила, что фермер действительно обращался в районную администрацию, но дело не сдвинулось с мертвой точки, потому что власти ждут от главы КФХ внесения ясности.
— Нам известно о том, что дорога требует ремонта. И мы можем помочь Роману с отсыпкой подъезда к его отдаленной плантации. Но для этого ему сначала нужно определиться с местом, где он все-таки хочет обустроить дорогу: через Новгородку или же через Бардагон, — сообщила Эльвира Сергеевна. — Скажу сразу, что эта дорога — неофициальная, она не числится ни на балансе сельсовета, ни на балансе района. Это обычная тропка между полей, которую «протоптали» местные жители своими машинами. В прошлом году к Роману приезжала комиссия в лице глав сельсоветов и замглавы Свободненского района. Все вопросы были обговорены, и все тогда, как мне кажется, было вполне прозрачно сказано.
Как стало ясно из разговора, официально никто сделать эту дорогу не может. Она не значится ни в каких бумагах. Соответственно, выделить деньги на ее ремонт власти не в силах. Иначе это будет нецелевым расходованием бюджетных средств. Тем не менее администрация готова попробовать договориться с предприятием, которое поможет с отсыпкой дорожного сообщения — в счет спонсорской помощи.
— Дорога находится примерно в пяти километрах от села Новгородка, по ней практически никто не ездит. И единственный сельхозтоваропроизводитель, для которого она имеет очень большое значение, после прошлогодней встречи почему-то даже не проявляет инициативу в решении данного вопроса, — продолжила глава Свободненского района. — Глава Новгородки регулярно проводит грейдирование примыкающих дорог, частично захватывает и эту. Мы ждем от фермера решения по прохождению дороги, чтобы начать решать вопрос с проездом. Весной не было возможности сделать отсыпку, поскольку в это время по всей Амурской области идет оттайка мерзлоты, и проезд большегрузной техники может обернуться серьезными последствиями.
Местные власти предполагают, что решить проблему мог бы федеральный закон, который обязал администрации поселений, районов и округов или же непосредственно самих гектарщиков обеспечивать «дальневосточные гектары» инфраструктурой.
В 2021 году фермер Коваленко открыл собственное производство пастилы и продукции из сушёной клубники. Новую партию начнут изготавливать в августе, когда поспеет первый урожай. «Амурская правда» планирует побывать на производстве узнать все технологии производства ягодного лакомства.
Добавить комментарий
Комментарии