Круассан-куб и «космическое» мясо: амурские производители продуктов показали свои новинки
ЭкономикаЗимний квас, круассан-куб, «молочная девочка», ряженка без сахара, хлеб без дрожжей, консервы по технологии космической отрасли — эти и другие новинки представили амурские производители на дегустации, прошедшей в рамках первого регионального форума по защите прав потребителей. Журналист «Амурской правды» попробовала и оценила продукцию, которая уже поступила или поступит в ближайшее время на прилавки магазинов.
Фото: Алексей Сухушин
Каша и мясо в космической упаковке
Новый производитель, оригинальные продукты питания, суперсовременная упаковка — все это можно сказать о благовещенском предпринимателе Татьяне Пахомовой. По специальности она инженер-технолог консервирования и пищеконцентратов и в свое время работала главным технологом консервного завода. Однако ситуация на рынке изменилась, и Татьяна осталась без работы. Но руки не опустила, а решила исполнить свою мечту — открыть собственное производство.
Реторт-упаковка широко используется в космической и военной отраслях, а в Амурской области ее применил один из предпринимателей.
Технолог разработала бизнес-проект по выпуску консервов и сушеных продуктов. Его одобрили в центре занятости населения и в органах соцзащиты, поэтому господдержка составила в общей сложности почти 400 тысяч рублей. На эти средства Татьяна арендовала помещения, сделала ремонт, закупила часть оборудования. А свою продукцию она решила производить в современной реторт-упаковке, аналогов которой в Амурской области нет. Такая технология широко используется в космической и военной отраслях и лишь недавно стала широко применяться в пищевой промышленности.
Фото: Алексей Сухушин
Со своей продукцией предприниматель вышла на амурский рынок только в ноябре прошлого года. Сегодня ИП Пахомова производит 32 наименования консервов, сушеных фруктов и пастилы. Например, каши с говядиной, свининой и курицей подходят для приготовления как первых, так и вторых блюд. Сушенные мясные ломтики подойдут для сытных перекусов. Ну а любители сладкого будут в восторге от сушеной пастилы, основу которой составляют печеные яблоки.
Фото: Алексей Сухушин
— Реторт-упаковка очень удобна для логистики. Ее можно взят в поход, в поездку, просто на обед — достаточно вскрыть пакет и разогреть содержимое. Кроме того, реторт-пакет позволяет хранить консервы от двух до пяти лет при комнатной температуре, — рассказывает предприниматель Татьяна Пахомова.
Уникальный квас с новогодним вкусом
Фото: Алексей Сухушин
Пока весна полноценно не вступила в свои права, производитель марки «Атаман Кваснов» представил на дегустацию три вида первого зимнего кваса. Да, такой существует и считается по своему вкусу уникальным на Дальнем Востоке.
— Такой квас пьют только зимой, и его особенность в том, что чем холоднее на улице, тем сильнее чувствуется вкус напитка, — говорит Алена Янзина — маркетолог агентства «Свободный маркетолог», с которым сотрудничает производитель.
В линейке первых зимних квасов три наименования. «Плотный» имеет насыщенную структуру, в «Бархатном» используется настой амурского бархата, ягоды которого закупаются у местных заготовителей. «Пряный» можно отнести к новогодним напиткам, поскольку он имеет вкус глинтвейна, так как при его изготовлении используются корица, гвоздика, мускатный орех, яблоко. К слову, амурский зимний квас «Бархатный» в феврале этого года получил золотую медаль на 30-й Международной выставке продуктов питания «ПродЭкспо» в номинации «Инновации в составе продукта».
Летом зимний квас на амурских прилавках покупатели не найдут — он будет продаваться только с октября. А в жару жажду сможет утолить другая новинка марки «Атаман Кваснов», которая вышла на региональный рынок прошлым летом — «Белый квас». Это овсяной напиток с едва заметной кислинкой и приятным ароматом. Очень похож на домашний квас.
Тарты, торты и бездрожжевой хлеб
Фото: Алексей Сухушин
За четверть века существования «Амурский кулинар» не раз радовал потребителей оригинальной продукцией. Вот и сегодня предприятие готовит для своих покупателей очередные новинки.
— Сейчас у нас идет разработка бездрожжевых хлебов, на натуральных заквасках. Мы закупили новое оборудование — подовую печь, где печется хлеб на нескольких ярусах. Наши новинки — девять видов хлеба с интересными вкусами. Например, хлеб «Ремесленный» с семечками, багет французский, хлеб «Бородинский» со вкусом, который многие помнят из детства, — рассказывает о своей продукции технолог «Амурского кулинара» Елена Кукушкина.
Круассан в виде куба придумал шведский пекарь всего пять лет назад, а сегодня новую форму традиционного французского завтрака выпускают амурские кулинары.
По словам Елены Сергеевны, слоеные дрожжевые изделия на предприятии сегодня изготавливаются по современной технологии, в которой используется специальный маргарин, придающий сливочный вкус. На дегустации хлебопеки представили французские круассаны с сыром, а также круассан-куб с начинкой и кремом. Кстати, кондитерское изделие из слоеного теста кубической формы придумано в Швеции всего пять лет назад, а сегодня уже используется амурскими кулинарами.
Фото: Алексей Сухушин
— По кондитерскому направлению мы постоянно идем вперед. Например, на эту дегустацию привезли три вида тартов: миндально-шоколадный, миндально-брусничный, вишневый, — продолжает знакомить с новинками технолог предприятия.
Тарт — это песочный открытый пирог с разными начинками, а известные всем тарталетки произошли именно от этого блюда французской кухни. Круассан-кубы, тарты и торты с необычными названиями «Молочная девочка» и «Карамельная девочка» уже есть в продаже, а буквально на днях появятся круассаны и бездрожжевой хлеб.
Ряженка без сахара и большая «Волна»
Фото: Алексей Сухушин
В производстве молочной продукции новинки бывают не так уж часто. Однако молочный комбинат следит за сегодняшними тенденциями и старается предложить продукцию, отвечающую нынешним запросам. Например, амурчанам предлагают ряженку без сахара, сладость которой придают только фруктово-ягодные наполнители. А вот любителям «Волны» не стоит искать знакомую упаковку 0,5 литра. Теперь сывороточный напиток будет продаваться объемом 1 литр и 0,2 литра с трубочкой. При этом у «Волны» появились новые вкусы: яблоко-гранат-лайм и лимон с ликером.
— Уже год как мы освоили выпуск термостатной продукции: это ряженка, «Снежок» и 10-процентная сметана. Термостатная отличается тем, что в смесь вносят закваску, перемешивают и сразу разливают в индивидуальную упаковку, которая подается в термостатную камеру. Поэтому такая продукция имеет более плотную консистенцию, — говорит инженер-технолог БМК Ольга Теосак.
В перспективе молочный комбинат планирует расширить линейку йогуртов и биойогуртов и начать производство полутвердых сыров российской и голландской группы. А у творога появится упаковка с новым дизайном.
Салаты под газом
Фото: Алексей Сухушин
Покупателям салатов амурской марки «Урожай моря» тоже придется привыкать к новому дизайну упаковки. Теперь она выглядит иначе — в оформлении используется овощная группа. Кроме того, местные переработчики внедрили в производство современную технологию: кислород в упаковке заменили на пищевой газ, который позволяет долго сохранять яркий вкус и качество. При этом срок хранения продукта остался прежним. Сегодня «Урожай моря» выпускает более 10 видов пресервов и два вида филе из сельди, салаты из морской капусты, папоротник с грибами и морковью.
— Мы работаем на амурском рынке больше 15 лет и постоянно обновляем ассортимент в зависимости от спроса. Сегодня мы представляем пресерву — новинку «Сельдь нежная» с укропом. Первые продажи показали, что эта продукция пользуется высоким спросом, — говорит руководитель предприятия Ольга Аршинова.
Девочки выбирают торты, а мальчики — колбасу
Фото: Алексей Сухушин
На первом форуме по защите прав потребителей было много студентов. В перерывах между работой на разных площадках молодые люди активно интересовались продукцией амурских производителей. Однако их предпочтения несколько различались: девушки с удовольствием пробовали кондитерские изделия и молочную продукцию, юноши — колбасу, канапе с сельдью, сушеное мясо. А вот взрослые участники мероприятия больше обращали внимание на зимний квас, каши с мясом и бездрожжевой хлеб.
***
Белый квас начали выпускать в Благовещенске
Тот самый квас: АП узнала секреты приготовления популярного русского напитка в Тынде
АП проследила путь, как парное молоко попадает из села к производителю
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 23.03.2023
Добавить комментарий
Комментарии