Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

Тот самый квас: АП узнала секреты приготовления популярного русского напитка в Тынде

Общество

Освежающий вкус, янтарный цвет, нежная пенка и хлебный аромат — настоящий квас не спу­тать ни с каким другим напитком. Именно такой почти десять лет выпускает тындинская компания «Леодр». Тот самый квас, который испокон веков готовили на Руси и который по праву носит звание традиционного русского продукта, здесь, как и столетия назад, про­изводят исключительно из нату­рального сырья. Никаких добавок, красителей и консервантов, искус­ственно продлевающих «жизнь» напитку, не применяют. За все это тындинский квас «Хлебный» по­любили не только жители Амур­ской области, но и хабаровчане, якутяне, приморцы. Теперь славян­ский напиток, приготовленный по тындинскому рецепту, готов поко­рить Китай.

Тот самый квас: АП узнала секреты приготовления популярного русского напитка в Тынде / Освежающий вкус, янтарный цвет, нежная пенка и хлебный аромат — настоящий квас не спу­тать ни с каким другим напитком. Именно такой почти десять лет выпускает тындинская компания «Леодр». Тот самый квас, который испокон веков готовили на Руси и который по праву носит звание традиционного русского продукта, здесь, как и столетия назад, про­изводят исключительно из нату­рального сырья. Никаких добавок, красителей и консервантов, искус­ственно продлевающих «жизнь» напитку, не применяют. За все это тындинский квас «Хлебный» по­любили не только жители Амур­ской области, но и хабаровчане, якутяне, приморцы. Теперь славян­ский напиток, приготовленный по тындинскому рецепту, готов поко­рить Китай.

Все дело в хлебе

ООО «Леодр», входящее в тындинский производственный холдинг, на рынке Приамурья ра­ботает 27 лет. Основная деятель­ность предприятия — выпечка хлеба и хлебобулочных изделий. «Леодр» начинал с двух сортов, а сегодня выпускает порядка сотни наименований хлебной и хлебо­булочной продукции, которая по­ставляется в магазины столицы БАМа.

—    Некоторые сорта, которые мы печем, требуют не только спе­циального оборудования, но и особых знаний, — отмечает учре­дитель предприятия Олег Зимин. Первые пробные 90 тысяч ли­тров кваса компания выпустила в 2010 году, используя в качестве сырья сухари, специально приго­товленные из свежего хлеба в соб­ственной пекарне.

—   Самый главный ингредиент нашего напитка— это качествен­ный сухарь, — подчеркивает Олег Юрьевич. — Список продуктов во­обще невелик: чистая вода, сахар, мед, изюм, дрожжи — то, что сто­летиями использовали хозяйки при приготовлении кваса на до­машних кухнях. Только дома квас готовят в кастрюльке, а мы — в 1000-литровых емкостях.

Кроме северной столицы Приамурья, филиал компании с 2015 года работает в Благовещен­ске, где также установлена линия по розливу янтарного напитка. Из амурской столицы квас от компа­нии «Леодр» поставляют в сосед­ние регионы.

—    В Благовещенске произво­дится больший объем продукции, чем в Тынде, потому что рынок сбыта шире — оттуда наш напиток везется в Хабаровский край, При­морье. С удивлением обнаружил, что «Хлебный» довозят даже до Камчатки, — замечает Олег Зи­мин. — А ведь при транспортиров­ке необходимо соблюдать особый температурный режим.

Для тех, кто любит послаще

Для тех, кто предпочитает слад­кие напитки, тындинский произ­водитель выпускает «Хлебный» квас с добавлением меда. Мед ком­пания на протяжении многих лет покупает у проверенных амурских пасечников.

—    В летнее время мы работаем практически на пределе своих воз­можностей, чтобы успеть в срок выполнить все заявки. В июле, на­пример, произвели рекордные для нас 300 тысяч литров кваса. К авгу­сту жара спадает, а с ней и объемы производства, — рассказывает Олег Юрьевич. — Сегодня на рынке есть даже натуральные консерванты, способные продлить срок хранения кваса. Но добавки могут отразиться на вкусовых качествах напитка: пропадет «изюминка» — хлебный аромат, который есть только у све­жего кваса, приготовленного из свежего сухаря. Поэтому мы были вынуждены отказаться от такого способа продления срока годности. Больших и быстрых денег изготовление натурального продукта не приносит, признают в компании «Леодр». Производство требует по­стоянных и довольно существен­ных вложений и строгого контроля.

— Натуральный нефильтрован­ный квас дает естественный осадок на дне бутылки. Мелкая хлебная фракция — признак того, что пе­ред вами натуральный продукт, — объясняет Олег Юрьевич. — У нас также есть свои квасные бочки, по­хожие на те, что стояли на улицах в советское время. Только современ­ные емкости меньше по размеру и внешне более привлекательные. По нашим наблюдениям, благовещен­цы предпочитают покупать наш квас в бутылках, а вот тындинцы больше предпочитают «Хлебный» — квас из бочек.

Осенью прошлого года «Леодр» вошел в число 12 амурских экспор­теров, участвующих в экспозиции на Восточном экономическом фо­руме. Гости выпили квас от тын- динского производителя за один день, а потом многие жалели о том, что не могут его купить. Участники «АмурЭкспоФорума» тоже успели оценить вкус русского напитка, приготовленного по северному амурскому рецепту.

Приоритет — качество и польза

На «горячий» сезон компания набирает дополнительных работ­ников — порядка 40—50 человек. А летом трудоустраивает тындинских старшеклассников, приобщая молодежь к труду.

—    Наша главная цель — сохра­нять традиции производства на­турального и полезного напитка, достойного признания нашими покупателями. И это не просто громкие слова, — уверен Олег Зи­мин. — Сегодня мы видим засилье низкокачественной продукции, при изготовлении которой исполь­зуется вся таблица Менделеева. Что полезного в таком напитке? Но он получается дешевле! И нашей каче­ственной продукции, требующей гораздо больших затрат при произ­водстве, а значит, и более дорогой в себестоимости, сложно конкуриро­вать в плане цены. Это касается не только нас, но и многих добросо­вестных предприятий, делающих ставку на производство натураль­ного и полезного продукта. А ведь людям, и в первую очередь детям, нужно не только красивое и вкус­ное, но и полезное, иначе можно получить проблемы со здоровьем и потом долго тратить время и деньги на его восстановление. Это важно понимать. И динамика реа­лизации нашего продукта на про­тяжении нескольких лет говорит о том, что люди все-таки делают выбор в пользу качественного, на­турального и полезного.

Ведь главная традиция в ООО «Леодр» — качество, и потреби­тели разных регионов Дальнего Востока его уже оценили. Кроме того, продукция предприятия ре­гулярно получает высокую оценку на «АмурЭкспоФоруме». Сегодня в его копилке уже 12 золотых ме­далей. В 2018 году хлебный квас ООО «Леодр» получил диплом на конкурсе «Гарантия качества», ко­торый проводил ведущий центр России в области пищевой про­мышленности — ФГБНУ ФНЦ пи­щевых систем им. В. Горбатова при поддержке Минсельхоза России и Совета Федерации.

Олег Зимин, учредитель ООО "Леодр"

— Успех любого дела всегда связан с людьми. Многие сотрудники нашего производства верны делу уже более 25 лет. За годы работы в компании создались свои семейные династии. Меня, как руководителя, это не может не радовать. Есть на производстве люди достойного возраста, как в любой организации пищевой отрасли сегодня. Найти узких специалистов высокой квалификации — задача не из легких.

На вопрос АП, что руководитель пожелает Тынде в юбилей, Олег Юрьевич ответил:

—     Очень простых вещей: го­роду — спокойствия и развития, а его жителям — здоровья и благо­получия!

Русскии напиток ищет путь на китаискии рынок

В настоящее время компания ищет пути выхода на китай­ский рынок — в КНР регистрируется собственный товар­ный знак предприятия. Два года назад квас от тындинского производителя был представлен на выставке в Хэйхэ. Это дало возможность понять, что нужно китайскому потребите­лю. Пришло осознание, что выход на китайский рынок — не­простое мероприятие, требующее значительных усилий по сертификации и присвоению товарного знака, да и просто так называемой раскрутки продукции. «Все-таки наш квас — не соевое масло, которое близко и понятно китайцам, а исконно русский напиток, являющийся для многих из них диковинкой. Рынок в Поднебесной, конечно, огромный, и мы будем работать над продвижением на него нашей про­дукции. Так что впереди у нас довольно сложный процесс, но мы к этому готовы. Граждане Поднебесной вообще очень ценят натуральные продукты, — замечает Олег Зимин. — К сожалению, из-за пандемии поучаствовать во всех меро­приятиях в этом году не удалось. Но надеемся, что вскоре все же сможем выйти на рынок Харбина».

На правах рекламы

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»Василий Орлов проинспектировал на севере области ремонт федеральной трассы «Лена»
«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ«Педагог от Бога»: Тамара Сидоренко из Тынды вошла в тройку Народных учителей РФ
Лариса Долина, «Самоцветы» и помощник президента поздравили Тынду с 45-летием
«Родник здоровья» десять лет заботится о здоровье жителей Тынды
Город романтиков и строителей БАМа: Василий Орлов поздравил Тынду с 45-летием
Мужская работа: «Взрывпром» на земле и под водой возводит большие стройки страны
Да будет мост! Крупнейшее предприятие Тынды возводит в городе современный мостовой переход
Мэр Тынды Марина Михайлова: «Мы разбудили этот город»
Эльга-Транс: дорога к углю
Отделенческая больница на станции Тында ОАО «РЖД» поздравляет Тынду и ее жителей с 45-летием города

В ДВФУ стартовал набор на программу для государственных и муниципальных служащих Дальнего ВостокаОбщество
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума ДоноровВласть
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме ВосточныйВласть
Благовещенская судостроительная компания «Благоверфь» получила первый госзаказ на постройку суднаЭкономика
Сбербанк обучит незрячих клиентов пользоваться своим мобильным приложениемНовости партнеров
Двести тысяч рублей заплатит за пьяное вождение житель БлаговещенскаПроисшествия

Читать все новости

Общество

В ДВФУ стартовал набор на программу для государственных и муниципальных служащих Дальнего Востока В ДВФУ стартовал набор на программу для государственных и муниципальных служащих Дальнего Востока
Троих пропавших рыбаков нашли живыми и доставили в Талакан
Попутчик для космического Чипа: пса с перебитым позвоночником нужно срочно отвезти в Москву
Снежный циклон с сильным ветром надвигается на Амурскую область
Открывшийся в Свободном муниципальный клуб «Атлант» сделали бесплатным для детей
Система Orphus