Высокий и статный остановился в последний момент
Встреча с диким красавцем случилась в первых числах апреля на дороге Соловьевск — Уркан. Мария и ехавшая с ней подруга увидели вдалеке скачущий силуэт и быстро приготовили телефоны. «В тайге живем и готовы к подобным встречам, — пояснила жительница Тындинского округа. — Подруга сфотографировала, а я записала видео».
Животное со всех ног мчалось навстречу человеку. При этом, увидев людей, козел остановился, замешкался, как бы раздумывая, продолжать ли дальше свой бег, потом медленно развернулся и так же грациозно ускакал обратно.
— Это так интересно, он так близко подошел к нам! Обычно, когда встречаем косуль, они мелкие, а этот такой высокий, статный, хороший, — делится впечатлениями Мария Бондаренко. — Было такое ощущение, что он нас даже не заметил сначала. Остановился в последний момент, а потом побежал в обратную сторону. А когда мы поехали дальше, и машина, перескакивая через ямку, немного громыхнула, он опять остановился и как будто в недоумении посмотрел на нас.
Красота кругом: фотограф-натуралист призывает земляков оглянуться вокруг
Фотоохотой амурчанка занимается уже 18 лет — с тех пор как вместе с мужем-охотником стала плотно общаться с лесом, тайгой.
— Я и раньше снимала цветы, природу, птиц, а тут уже перешло на большее. Потому что хочется людям показать, в каком мире они живут! Ведь не каждый может пойти и увидеть все так, как вижу это я, как видит мой фотоаппарат. Иной раз это так красиво, что хочется прямо взять все это и положить в карман! — рассказала Мария о том, почему стала фотографом-натуралистом. — Всю эту красоту хочется с собой взять и унести, и показать другим эти рассветы, закаты, природу… Чтобы люди, которые, идут и смотрят себе под ноги, подняли голову и увидели, а что же их окружает, что вокруг нас есть.
В тайгу только с боевым товарищем Canon
По словам Марии, у нее всегда наготове телефон, за что она благодарит научно-технический прогресс. Хотя у нее есть и большой фотоаппарат с широким объективом. Но ее боевой товарищ — первый Canon, на который шел весь контент.
— Когда с мужем садились на снегоход, прятала его за пазуху, чтобы он не замерз, не замерзла батарейка. Со временем появились телефоны, которые можно быстро достать, но камеры на них все равно слабенькие. А сейчас вообще выбираешь телефон и смотришь в первую очередь, чтобы у него была хорошая камера, — говорит фотоблогер. — Были и экшн-камеры, но они у меня не прижились. Но вот этот Canon всегда помогает. Достаю его, когда надо приблизить то, что далеко и не видно.
Фотосессия для лося… с квадрокоптера
Такие неожиданные встречи с представителями дикого лесного мира у Марии происходят частенько. В тайге она видит не только косуль, но и обязательно сохатых — лосей. Правда, их получается фотографировать больше с квадрокоптера. Они осторожные животные, не подпускают близко, и к ним тяжело подобраться просто с фотоаппаратом, объясняет Мария. Хотя и съемку с коптером тоже нужно вести аккуратно: он жужжит и пугает зверей. Однако если к копытным тихо, не торопясь, подлететь примерно на 200—300 метров, то снимок или видео обязательно будут. Так, в фотоархиве амурчанки есть «портреты» лосей в лесу, на озере, и не просто одиночек, а даже целой семьи — мамы, папы и теленка.
— А вот изюбрей — это благородные олени — так и не удается сфотографировать, — сетует натуралист. — Они очень осторожные животные. Я только один раз их видела в тайге, но сфотографировать мне не удалось.
Увидел бурундука — значит проснулись медведи
Фото из личного архива Марии Бондаренко
Неожиданными были в жизни фотоблогера и автоледи и встречи с медведями. Так, в 2023 году Мария устроила фотосессию медвежонку, который спокойно разгуливал по трассе «Амур».
Найти на фото зайца предлагала своим подписчикам встретившая косоглазого в лесу Мария Бондаренко. Фото из личного архива
— Слава богу, за 18 лет охоты и пребывания в тайге мы не встретили ни одного медведя. И это очень хорошо. Да и не надо нам таких встреч, — смеется жена охотника. — В основном медведей я встречаю на дорогах. Очень часто езжу, бывает, за рулем провожу по 12 часов, и кого только не увижу. И зайцы выскакивают на дорогу, и косули, и медведи три раза — в позапрошлом и прошлом году. А в этом году 11 апреля уже видела бурундука. Значит, проснулись медведи. Есть примета такая: побежал бурундук — проснулись медведи.
Выбрать лучшую из множества лучших — крайне трудно
Мария Бондаренко не только фотоблогер и жена охотника, но и инициатор создания ледовых открыток на замерзшем карьере в селе Уркан. На традиционное собрание Клуба ледовых художников, которое посвятили в этом году пятилетию фестиваля «Чудеса на льду», она привезла несколько своих фотографий. Говорит, выбрать лучшую для подарка было очень трудно. Фото: Алексей Сухушин
Увлечение Марии Бондаренко поддерживает вся семья. Как говорит фотоблогер, они лесные люди — часто по несколько дней живут на своем участке в тайге. И тогда и дети, и муж, как только увидят что-либо интересное, сразу же зовут ее и предупреждают, чтобы обязательно прихватила фотоаппарат. По ее стопам пошла и дочь, которая делает первые шаги в фотоискусстве.
На вопрос, хотела бы она издать когда-нибудь фотоальбом со своими снимками природы, Мария ответила, что не задумывалась над этим, хотя все может быть, и когда-нибудь она вплотную займется воплощением этой идеи.
— Это очень трудный выбор, — призналась жительница села Уркан. — Когда начинаются какие-либо конкурсы, достаем с близкими фотографии и не можем определиться, какую отправить. Теряешься. Все красивые, все фотографии нравятся.
«Изюбрей — это благородные олени — так и не удается сфотографировать, — сетует натуралист. — Они очень осторожные животные. Я только один раз их видела в тайге, но сфотографировать мне не удалось».
Фото птичьей столовой из личного архива Марии Бондаренко
О природе амурского севера жительница Тындинского округа рассказывает в соцсетях под ником #счастливые_люди_год_в_тайге. Здесь можно увидеть фото и видео и лесных обитателей, и тех, кто заглянул в домашнюю столовую в ее частном дворе. В ее архиве есть редкие кадры стаи лебедей на реке Малый Уркан. Как предположил амурский орнитолог Василий Дугинцов, это были малые тундровые лебеди, увидеть этих краснокнижных птиц в большой стае и сфотографировать — большая удача. Удостоилось съемки с квадрокоптера и семейство аистов. Родители и три их птенца спокойно разгуливали по болотистой местности недалеко от переправы через реку Большой Уркан.
В популяции косуль заметный прирост
Между тем весенняя миграция косули в этом году в Приамурье задержалась из-за низких температур и осадков. К тому же путь на север на летнее проживание для животных увеличился из-за аномального ноябрьского снегопада — в поисках мест, где сугробы ниже, они ушли из традиционных мест зимовки дальше на юг. Возвращаясь «домой», косули в поисках малоснежных обходных путей нередко выходят на дороги, приближаются к населенным пунктам и заходят в них. И могут стать жертвой стаи бездомных собак или ДТП. Последний случай произошел в Благовещенске. Молоденькую козочку сбили утром в центре города — на пересечении Ленина и Политехнической. Оказалась животное там, предположили специалисты, потому что недалеко находится Зея, где проходит самый ближайший путь миграции. Косулю до ветеринаров не довезли — сердце животного не выдержало. Что для представителей семейства оленевых не редкость, уточнили охотоведы.
Тем не менее косуль в Приамурье стало на 3,5 тысячи голов больше. По итогам зимних маршрутных учетов, которые специалисты охотуправления проводили с января по март, сибирская косуля показала наиболее заметный прирост среди всех видов копытных животных. Если в прошлом году во время зимних учетов специалисты насчитали около 51,6 тысячи особей, то в этом году количество животных превысило 55,1 тысячи.
Проснулся — не значит вышел из берлоги
Примету о том, что пробуждение бурундука после зимнего сна означает и выход из спячки медведя, подтвердила заместитель директора по экологическому просвещению Зейского заповедника Анна Колмыкова. Она также уточнила, что мишки на севере действительно просыпаются, правда, пока только взрослые самцы. Самки с детенышами сделают это и выйдут из берлоги позднее.
— Пробуждение медведей и выход их из берлог не совпадают по времени. Выход косолапых из берлог связан с таянием снега. Наши медведи не любят ходить по снегу, поэтому дожидаются, когда большая его часть растает, — рассказала о нюансах Анна Сергеевна. — Если снега в зиму выпало мало, то со второй половины февраля мишки уже бодрствуют, но еще находятся в берлоге. Если снега много и тает он дольше, то косолапые покидают свое спальное место позже. Если погодные условия благоприятны, самцы выходят из берлог в начале апреля. Сначала при плюсовых температурах они днем делают лежку наверху, греются, а на ночь снова уходят в берлогу. Самки, родившие медвежат, в начале апреля делают генеральную уборку берлоги — меняют подстилку на свежую сухую траву, которую заготовили с осени возле жилища. Детенышей они выводят на свет не раньше третьей декады мая. Сама медведица может выходить и делать, как и самец, лежку сверху или кормиться недалеко от своей берлоги, при этом всегда держать ее в поле зрения.
К слову, на юге Амурской области самцы бурого медведя в этом году проснулись раньше срока на две недели. В конце февраля следы взрослого мишки на снегу обнаружили сотрудники Хинганского заповедника в Архаринском округе. По наблюдениям специалистов, на этой территории медведь выходит из спячки не раньше 15 марта.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии