
«Лучшие люди нашей области»: как «Амурская правда» благодарила ледовых художников
«Вы — самые лучшие люди Амурской области! Потому что неравнодушные, искренние и дружные», — признается в любви ледовым художникам редактор «Амурской правды» Елена Павлова. В пятницу, 14 марта, в редакции было шумно и празднично: традиционное собрание Клуба ледовых художников в этом году посвятили юбилею фестиваля «Чудеса на льду» памяти первого художника из села Марково Валерия Мельникова. Каждый год движение ледовых художников пополняется новыми участниками, а открытки становятся настоящими шедеврами. Тында, Уркан, Албазино, Магдагачи, Сковородино, Джалинда, Свободный, Белогорск, Прогресс, Михайловка, Тамбовка — география гостей, которые приехали в гости, закрывает почти всю карту области. А пресс-центр редакции едва вместил тех, кто смог приехать.
Фото: Алексей Сухушин
«Мы всегда волнуемся»
Праздника в редакции всегда ждут не только ледовые художники, но и коллектив «Амурской правды». Волнение и ответственность большие — ведь каждый год врачи, учителя, железнодорожники, многодетные мамы, пенсионеры, дети, сотрудники администраций и простые амурчане берут лопаты и метла в руки и творят. Творят не ради больших призов, а для души. И созданные ими открытки уже прославили Амурскую область на всю страну.
Фото: Алексей Сухушин
— Как много знакомых лиц, но среди вас есть и новички, и это безумно приятно. Потому что традиция, которую мы с вами вместе зародили, живет благодаря всем вам, — приветствовала ледовых художников главный редактор Елена Павлова. — Мы каждый раз пытаемся подсчитать, сколько же уже художников у нас в Амурской области — и это просто невозможно. Пять лет фестивалю имени Валерия Мельникова, и мне кажется, что это самое доброе, самое народное дело. Самая искренняя акция, которую только можно было придумать. Благодаря вам Амурской области даже по-доброму завидуют, потому что в нашем регионе есть такая новогодняя традиция, которая объединяет людей и дарит надежду и добро. Мы не перестаем восхищаться и гордиться вами.
Фото: Алексей Сухушин
В этом году на фестиваль ледовых открыток прилетело 26 полотен из разных уголков нашей области, а также с Сахалина.
— Клуб ледовых художников растет и развивается, это очень радует, и это происходит благодаря вам всем, — обратился к собравшимся председатель Клуба ледовых художников Григорий Чирей. — На этот год у нас большие планы и задумки, в том числе создать интерактивную карту с локациями открыток. Я уверен, что ледовых художников будет становиться все больше и открытки появятся в новых местах нашей области и за ее пределами.
Кстати, благодаря Сергею Панову, который раньше выступал за команду художников города Сковородино, а в этом году рисовал открытку на Хомутине и реке Амур, у Клуба появился свой флаг.
Большие и маленькие команды
Творческие амурчане уже доказали: чтобы стать художником на льду, необязательно собирать много единомышленников. Главное — желание и поддержка тех, кто не боится мороза и труда.
Среди постоянных творцов на фестивале есть такие мини-команды. В селе Михайловка жительница Полина Янакова ежегодно создает открытку — с креативным и очень тщательным подходом. В этом году с ней были неизменный помощник Сергей Прасков и еще одна помощница Светлана Фаст. Зал встретил команду бурными аплодисментами — многим полюбилась змейка в ярком кокошнике и со снегирём на хвосте, которую придумала Полина вместе со сказкой.
Фото: Алексей Сухушин
— Полина еще и водит экскурсии на Михайловские столбы и всех ждет в гости, — говорит Елена Павлова.
Фото: Алексей Сухушин
Еще один постоянный участник фестиваля из Белогорска Евгений Абрамич вышел на лед с двумя помощниками. Женя — главный инициатор и креативный центр, и открытку он всегда придумывает прямо во время процесса ее создания. Втроем «пошли на дело» благовещенки 50+ Наталья Рыжкова, Валентина Максимонько и Александра Геращенко. Кстати, это единственные представители областного центра, которые рисуют открытку на фестиваль.
Фото: Алексей Сухушин
— У нас есть задумка нарисовать открытку на озере в парке Дружбы, — поделилась мыслями Наталья Рыжкова. — Как-то там уже пробовали это делать, но традиция не прижилась. Создать открытку в черте города будет проще, чем в Моховой Пади — люди смогут присоединиться.
Фото: Алексей Сухушин
Еще одна открытка появилась недалеко от областного центра — на базе «Динамо» — благодаря новичкам фестиваля — команде ГБУ «Экология». И глава учреждения Сергей Чапаев приехал с коллегами и представителями минприроды области. Кстати, давал консультацию новичкам председатель Клуба ледовых художников Григорий Чирей.
— К нам приезжал создатель «Чистых игр» Дмитрий Иоффе, и он зажегся идеей нарисовать ледовую открытку в Санкт-Петербурге, но погода подвела — этой зимой в Питере шли дожди. Но мы уверены, что это обязательно случится и открытка появится, — отметил Сергей Чапаев.
В свою очередь «Амурская правда» поддерживает акцию ГБУ «Экология — «Водорослям крышка». Она проходила впервые в прошлом году, и сотни участников собирали пластиковые крышки, а потом выпустили мальков сазана в Зею.
— В прошлом году было 350 заявок и 7 500 тысяч участников, а в этом году уже более 40 тысяч участников. Мы всех ждем с крышечками на Первомайской, 25/1, — пригласил всех к участию глава ГБУ «Экология».
Фото: Алексей Сухушин
Еще одни новички — это сапбордисты из города Свободного.
— Пользуясь случаем, хочу пригласить всех на сплавы, можем сап дать и маршрут проложить. У нас уже много участников, в закрытии сезона 70 человек участвовали в костюмированном мероприятии, — сказала, принимая благодарность, участница движения и ледовый художник Галина Василькова.
Север «победил» юг
Традиционно самые активные художники — жители амурского севера. Они не боятся лютых морозов, их команды — самые большие и дружные. Одна из таких команд — жители города Сковородино. Они ежегодно удивляют своим креативом. Идейный вдохновитель Людмила Шмидт призналась: художники благодаря фестивалю так сроднились, что расставаться до зимы уже тяжело.
Фото: Алексей Сухушин
— Кстати, однажды открытка из Сковородина попала на обложку новогоднего номера главной газеты страны — «Российской газеты», и несколько миллионов экземпляров разошлись по всей стране. Спасибо, что вы с нами все эти годы, — отметила Елена Павлова.
Фото: Алексей Сухушин
Еще одна северная команда была самой «детской» — Ульяна Каширина, педагог из первого поселения на Амуре, села Албазино, приехала вместе с учениками. В этом году они вынуждены были рисовать открытку не на льду, а на асфальте из-за незамерзшей в начале декабря реки.
— Будете еще рисовать, понравилось? — спрашиваем школьников.
— Да! — хором отвечают ребята.
Северная столица Тында тоже отличилась — нарисовала самую большую открытку и поставила рекорд по числу голосов за нее на нашем сайте. Идейный вдохновитель Сергей Умеринков скромно принимал благодарность под бурные аплодисменты зала.
Фото: Алексей Сухушин
— Тында рулит! — встречала своего земляка редактор сайта «Амурской правды» Марина Москалюк, которая голосовала за открытку тындинцев вместе со всей семьей. Еще один уроженец северной столицы БАМа — фотокорреспондент АП Алексей Сухушин — даже доверил фотокамеру Григорию Чирею ради снимка на память с художником-земляком.
Фото: Алексей Сухушин
Село Джалинда в этом году дебютировало с пограничной открыткой на реке Амур. И для того, чтобы она появилась, была проведена целая «спецоперация» по выходу на руководство погрануправления, чтобы художники Амурской области и Китая создали дружеское полотно на границе. Автор этой идеи Ирина Бондарева не смогла приехать в редакцию, приняла поздравления и благодарность от редакции ее сокомандница, учитель местной школы Валентина Рамазанова.
— Сами китайцы участвовали, нефтяники, юнармия, «Движение первых» — детям очень нравилось рисовать сердечки. Нас было больше 40 человек. В следующем году обязательно нужно повторить, — отметила Валентина.
Фото: Алексей Сухушин
Еще одни северяне добрались до заседания Клуба ледовых художников — из села Уркан Тындинского округа. Идейный вдохновитель Мария Бондаренко сама приехала с подарками — фотоблогер ведет страничку в соцсетях, где прославляет красоты амурской тайги, и привезла на память распечатанные снимки.
— «Счастливые люди. Год в тайге» — так и ищите канал в «Телеграме», — рассказала художникам Мария.
Самые верные
Приехали в редакцию постоянные участники фестиваля «Чудеса на льду» из поселка Прогресс. Пять лет сотрудницы детского сада «Солнышко» выходят на лед с мужьями, и в этом году им не помешала даже проступающая вода на дамбе.
Фото: Алексей Сухушин
— Хотели к нам присоединиться и школьники, но было очень тепло, выступала верховая вода. Мы просто побоялись брать ребят, — признались творческие жительницы, открытку которых каждый год с нетерпением ждут все прогрессовцы.
Приехали в гости и энтузиасты из Тамбовки. Здесь тоже сложилась своя небольшая, но дружная команда художников, а открытка в виде снежинки уже стала брендом села.
Фото: Алексей Сухушин
Неизменно и от души
Душевная команда корпоративных волонтеров ЗабЖД из Белогорска во главе с Юрием Артемьевым приехала большой компанией в редакцию. Открытка в Белогорске создается машинистами под гудки пролетающих мимо поездов, а на льду устраивают праздник для участников проекта по наставничеству и шефству «Буксир». Творческие белогорцы даже создали и записали гимн ледовых художников — правда постоянный участник и неизменный Дед Мороз на льду Игорь Сахаров забыл взять гитару, но обещал, что в следующий раз обязательно споет для всех гимн вживую .
Фото: Алексей Сухушин
— Большинство из этих прекрасных людей — машинисты, которые управляют локомотивами. Я сама рисовала однажды с белогорцами, и эти эмоции непередаваемы, когда мимо несутся поезда и гудят художникам. Надеемся, что Белогорск также и впредь будет удивлять и вдохновлять, — сказала Елена Павлова.
Мировая открытка из Свободного подружила пять городов — и именно для нее благодарностей от АП была целая стопка, так как участниками стали несколько организаций.
Фото: Алексей Сухушин
— За пять лет существования фестиваля открытки стали чем-то большим — они «передружили» города и села. Многие художники ездят помогать друг другу, дают советы новичкам и просто помогают руками и лопатой, — отметила Елена Павлова. — И открытку в Свободном рисовали художники пяти городов. Очень символично, что она — посыл всем о главной мечте — о мире. И среди участников — клуб «Хамелеон», который помогает бойцам. Мы все ждем, когда вы уже сможете заняться мирными делами.
В числе создателей этой открытки, приехавших в редакцию, глава Клуба ледовых художников Григорий Чирей и главный топтун и машинист электровоза Андрей Баленко, автор идеи — железнодорожница Елена Мажуга, а глава семьи Долгополовых Анатолий вел профессиональную съемку всего собрания в редакции.
Григория Чирея редакция отметила отдельно – он в этом году поучаствовал в создании нескольких ледовых открыток.
Как магдачинцы обули главреда «Амурской правды»
Еще одна креативная команда из поселка Магдагачи удивляет не только открыткой — эта традиция уже стала «фишкой» поселка. Так, сестра идейного вдохновителя Яны Абдулаевой Наталья Пржиалковская расписывает вещи открытками, которые создают жители поселка.
Фото: Алексей Сухушин
И специально для главреда «Амурской правды» она вручную расписала валенки, изобразив на них открытку этого года и символы фестиваля зимних видов спорта на реке Амур — мишку и панду.
Фото: Алексей Сухушин
В этом году на приграничной реке второй раз рисовали международную открытку при поддержке губернатора Василия Орлова. И Елена Павлова сразу примерила обновку и исполнила народный танец под аплодисменты собравшихся.
— Каждая открытка – это люди, которые вкладывают свою душу и время. И нельзя не поблагодарить отдельно Яну Абдулаеву, которая скоро в четвертый раз станет мамой, но ничего не сдерживает ее от того, чтобы организовать и рисовать на льду очередную потрясающую открытку, — сказала Елена Павлова.
Фото: Алексей Сухушин
Благодарностями отмечены постоянные друзья «Амурской правды» — художница Анна Тюрина, которая три года создает эскиз открытки на реке Хомутина, а также врачи Амурской областной больницы Сергей и Наталья Лежак. Сергей даже не успел попить чай — «позвала» важная работа.
Фото: Алексей Сухушин
Традиционно «фишкой» встречи стал большой торт, которым угостили художников в редакции. А разрезать его доверили самых юным участникам фестиваля. Расходиться не хотелось — за годы фестиваля открыток это общее дело сблизило жителей самых разных городов и сел, и в редакции словно собралась одна большая шумная и дружная семья.
***
«Амурская правда» подготовила благодарности и небольшие памятные подарки всем командам-участникам — за это мы благодарим просто золотого и надежного партнера нашего фестиваля — АО «Прииск Соловьевский».
Ледовых художников, которые не смогли приехать лично, сувениры ждут в редакции. Благодарим всех, кто творит и радует сердца людей! До встречи следующей зимой на льду!
***
Пять зим душевной истории:«Амурская правда» подводит итоги фестиваля открыток «Чудеса на льду»
Возрастная категория материалов: 18+
Фото: Алексей Сухушн
Амурская правда
от 17.03.2025
Материалы по теме


Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Порядок слов Александра Ярошенко



Добавить комментарий
Комментарии