Фото: Пресс-служба правительства Амурской областиФото: Пресс-служба правительства Амурской области

Энергия и драйв молодых амурчан

Отбор на стажировку начался еще в сентябре прошлого года. Двенадцать кандидатов прошли собеседования, тестирования и делали презентации о себе, после чего до финала дошли семь человек.

До последнего испытания — защиты проектов — добрались только пятеро молодых амурчан. Параллельно с подготовкой своих инициатив, стажеры успели познакомиться с особенностями работы в министерствах, Заксобрании области, ЦУРе и других ведомствах.

— Конечно, главной идеей нашего проекта был поиск кадров для государственной и муниципальной службы, но он успел стать шире. Стажировка показала ребятам, насколько это интересно и сложно. В итоге остались самые целеустремленные и амбициозные ребята, которые дошли до конца, — отметила министр проектного управления и кадровой политики области Алина Артеменко.

Алина Артеменко (первая справа). Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Программа «Кадры решают» работает в регионе уже пятый год и успела стать победителем Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи 2024 года, который проводит Минтруд России. Проект вышел в лидеры в номинации «Сохранение и привлечение молодежного кадрового потенциала региона».

— В рамках стажировки сформирована уникальная образовательная программа по обучению проектному управлению. В том виде, в котором ее прошли наши ребята, больше никто ее не осваивал, — добавила Артеменко.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Зампред правительства Амурской области Павел Пузанов отметил, что участники программы успели разработать и предложить много интересных решений и проектов за период стажировки.

— Я думаю, что эта практика, которую мы несколько лет назад придумали, играет свою роль. Ваша стажировка — это не просто разовое участие. Это возможность познакомиться с тем, чем занимается правительство Амурской области и конкретные органы власти, пробовать себя в конкретных сферах деятельности. Самое главное — предложить свои идеи и силы в те или иные направления развития региона. Сегодня нет такой сферы, где ваша энергия и драйв не пригодились бы: сельское хозяйство, экономика, газохимия, образование, строительство, социальная сфера, туризм. Современная экономика работает по проектному принципу, и от каждого проекта зависит общий успех области, — заявил Павел Пузанов.

Карьерный путь от села и обратно

Студентка АмГУ Мария Петрова в ходе своей стажировки работала с минсельхозом Приамурья и решила в своем проекте заняться проблемой оттока молодежи из сельских территорий. Численность молодежи на селе стремительно падает, и Мария предложила ряд мер для того, чтобы изменить эту тенденцию.

В своем проекте студентка решила сфокусироваться на школьниках 8-11 классов, которые еще не знают наверняка, куда им пойти учиться и работать. Чтобы помочь им очертить траекторию своей карьеры, Мария сделала три продукта. Первый — атлас профессий для сельских территорий, но в нем не ограничилась сферой сельского хозяйства. Будущие учителя, врачи и другие специалисты также нужны в районах и округах области.

Фото: t.me/kadry_reshaut

Второй продукт — это пакет материалов для проекта профориентации «Билет в будущее» с региональным уклоном, где можно узнать о льготах и грантах в сельских территориях. Третьим компонентом стал набор типовых сценариев для взаимодействия организаций со школьниками — это и экскурсии, и профориентационные мероприятия и многое другое.

Как отметил Павел Пузанов, программа развития сельских территорий — одно из приоритетных направлений в Приамурье, а сельское хозяйство становится одной из самых инновационных отраслей.

— Сейчас применяются новые подходы и стандарты. В ДальГАУ есть целая лаборатория искусственного интеллекта. Сельское хозяйство становится даже индустриальной отраслью. Молодежи интересны нестандартные подходы, поэтому надо рассказывать о том, что сейчас в этой отрасли много современных технологий. Я думаю, что сейчас в рамках создания профориентационных классов, например агроклассов, ваши предложения будем использовать, — сказал Павел Игоревич.

Мы ищем кадры: для аграрных классов в Амурской области разработают программу и учебные пособия

 

Стажеры программы не ограничились простым пересказом своих проектов, но и воспользовались возможностью задать вопросы зампреду областного правительства. Например, Мария Петрова спросила его о роли крупных инвестиционных проектов в приостановке оттока населения из сельских территорий. Пузанов отметил, что здесь многое зависит не только от действий руководства области, но и от работодателей.

— Мы видим интерес наших крупных компаний — помощь в приобретении жилья, готовые дома предоставляют работникам, сотрудничество с аграрными вузами и колледжами. Сейчас у молодежи, которая осознанно пошла в эту сферу, есть колоссальные возможности для самореализации. В целом есть тренд на укрупнение, но ключевые районные центры в сельском хозяйстве продолжают развиваться. Там улучшается социальная сфера, появляется благоустройство и есть чем заняться, помимо работы. Я думаю, что все эти меры вместе помогут закрепить в этой отрасли молодежь и новые кадры, — сказал чиновник.

Солнце вместо дизеля и помощь в строительстве

Студент ДальГАУ Дмитрий Журавский вместе с минЖКХ Приамурья занялся проблемой отдаленных населенных пунктов, которые обеспечиваются электроэнергией только за счет дизельных электростанций. Один из таких — поселок Снежногорский в Зейском округе, для которого Дмитрий разработал проект установки солнечной электростанции мощностью 200 киловатт.

Для внедрения идеи в жизнь участник программы «Кадры решают» рассчитал экономический эффект от установки такой электростанции и подобрал для нее земельный участок. Павел Пузанов заметил, что Минвостокразвития РФ как раз занимается проектом по энергоизолированным территориям.

Фото: t.me/kadry_reshaut

— Тема возобновляемой энергии у нас находится в проработке, несколько крупных инвестиционных проектов прямо сейчас рассматриваются — и по ветрогенерации, и по солнечной энергии. Цифры там большие, будет этапами рассматривать. С параметрами инсоляции (облучение поверхностей солнечным светом) в Амурской области мы видим потенциальное размещение таких электростанций общей мощностью до гигаватта. При этом важно, что у нас есть устойчивая базовая генерация в виде гидроэлектростанций, — подчеркнул он.

Амурская область готова развивать с Китаем солнечную и ветряную энергетику

 

Еще один проект вместе с амурской инспекцией госстройнадзора разработал студент ДальГАУ Давид Гугунишвили. Его идея заключалась в создании государственной строительной лаборатории, которая бы следила за качеством стройматериалов и помогла увеличить срок эксплуатации строящихся объектов.

Фото: t.me/kadry_reshaut

Также Давид предусмотрел, что такая лаборатория может быть мобильной. Это позволит охватить отдаленные и труднодоступные районы области. Зампред регионального правительства положительно оценил проект, отметив, что идея такой лаборатории в области ранее уже обсуждалась.

Школьный туризм и детский отдых

Пономарева Алина, которая обучается в АмГУ, посвятила свой проект развитию школьного туризма. Девушка намерена уже к августу этого года запустить онлайн-платформу на сайте Агентства гостеприимства Приамурья. Она объединит организаторов школьного туризма: родителей, классных руководителей и туроператоров. Это позволит вывести на новый уровень школьный туризм в регионе, считает Алина.

Зампред амурского правительства похвалил участницу программы за то, что ее проект посвящен не всей сфере гостеприимства в целом, а его отдельной категории.

Фото: t.me/kadry_reshaut

— Что касается школьного туризма, то на федеральном уровне есть огромное количество программ и возможностей. Сейчас это не просто туризм, но и профориентация. Многие ребята только что-то слышали или видели про наши большие проекты. Визит в газохимический кластер, на космодром, крупное аграрное предприятие, гидроэлектростанцию или масштабную стройку всегда оставляет впечатление. После этого проект перестает быть просто образом или названием. Если мы такую платформу для школьного туризма реализуем, это будет прекрасно, — сказал Павел Пузанов.

Над еще одной инициативой, посвященной детям, трудилась Анжелика Кислова из БГПУ вместе с наставником из минобрнауки Приамурья. Амурчанка стремилась визуально отобразить, как должна выглядеть система обеспечения детских лагерей вожатыми.

Фото: t.me/kadry_reshaut

— Мой проект заключался в разработке региональной системы обеспечения кадрами организаций детского отдыха и оздоровления. Проблема в том, что трудоустройство вожатыми в основном стихийное. Чаще всего они неподготовленные к смене, поэтому мы хотели узнать, что с этим сделать, — поделилась своими мыслями о проекте Анжелика.

Студентка БГПУ предложила систему подготовки кадров для детских лагерей и центров отдыха, которая гарантировала бы безопасность и комфорт маленьких жителей региона.

Верный первый шаг

После обсуждения своих проектов, стажеры ждали финальной оценки своей работы. Как оказалось, без награды никто не остался. Третье место заняли Давид Гугунишвили и Мария Петрова, а второе место разделили Дмитрий Журавский и Анжелика Кислова. Победителем пятого сезона проекта «Кадры решают» с инициативой для развития школьного туризма стала студентка АмГУ Алина Пономарева.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Вы уже сделали верный первый шаг — заинтересовались конкретной отраслью, приложили усилия. Самое главное — поддерживать этот энтузиазм, живой интерес и желание учиться, — отметил заместитель председателя правительства Амурской области Павел Пузанов.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

Алина Пономарева из рук зампреда областного правительства получила кубок, благодарственное письмо губернатора Приамурья, денежное поощрение и сертификат. Последний дает дополнительные пять баллов, необходимые при поступлении на госслужбу. Остальные стажеры также получили денежное поощрение, благодарности и сертификаты.

Выбор идей

После награждения корреспондент «Амурской правды» поговорил с участниками программы стажировки. Рассказывая о том, почему он выбрал именно этот проект, Дмитрий Журавский отметил необходимость быть заинтересованным в работе над ним.

— Самое главное, что от проекта должны были гореть глаза, чтобы можно было его делать с удовольствием, — пояснил он.

Насчет своего дальнейшего карьерного пути Дмитрий еще размышляет.

— Я понимаю, что есть много возможностей, но пока этот вопрос для меня трудный, — признался студент ДальГАУ.

Ставшая победительницей пятого сезона программы «Кадры решают» Алина Пономарева сказала, что до последней минуты ребята не знали, кто победит.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Внутри надежда меня питала, что все-таки получится. Все другие проекты также были достойны, чтобы стать победителями. Идея была со мной уже давно, еще со школьной скамьи, но реализовать и принести ее в нашу область я смогла только благодаря данной стажировке. Буду очень рада, если проект даст свои плоды и принесет пользу, — сказала девушка.

Она отметила работу своих наставников и оценила, что взаимодействие со стажерами было не с позиции «взрослые и ребенок», а «наставник и ученик».

— По поводу карьеры пока однозначно не знаю, все будет зависеть от наличия вакантных мест в ведомствах, но я рассматриваю варианты своего развития в профессиональном плане как в туристической, так и в образовательной сферах. Я будущий педагог-психолог по образованию, поэтому перспектива работы в обоих министерствах мне импонирует. Буду надеяться, что у меня получится дальше развиваться на госслужбе, — сказала Алина.

Горящие глаза и терпение

Куратором девушки была первый заместитель директора АНО «Агентство гостеприимства Амурской области» Дарья Улько. По ее словам, работа со студенткой складывалась очень легко, потому что она пришла с полным пониманием того, что она хочет достичь.

Дарья Улько (первая справа). Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

— Мне было необходимо просто направить ее, пошагово расписать, как прийти к конечному результату, который она хотела. Обеспечить ее информацией, где-то административными ресурсами, дать возможность выйти на всех участников туристического рынка, чтобы собрать актуальные данные. Мы с ней много работали, она всегда была готова выслушать, готова к критике, нашим идеям. И у нее самой много хороших идей, все их мы обязательно реализуем, — заявила Дарья Улько.

Она также отметила, что внутри себя ожидала победу своей подопечной из-за ее настроя и горящих глаз.

— Даже на своем опыте я считаю, что, если человек чем-то горит, полон энтузиазма, амбициозен, то у него большое будущее. Алина еще раз это доказала. Мне как наставнику этот опыт дал терпение. Пока мы вместе собирали информацию, я и свои знания обновила, на некоторые процессы туризма посмотрела под другим углом. Алина все-таки представитель молодежи со своими взглядом и мыслями, которые мне были полезны, — добавила Улько.

Возрастная категория материалов: 18+