«Опыт работы агроклассов в стране пока трудно назвать успешным»
Важный вопрос вместе с амурчанами обсуждали и федеральные эксперты. В России уже есть опыт работы агротехнологических классов. Об этом рассказала замминистра сельского хозяйства РФ Ксения Шевёлкина. Несмотря на ранний час в Москве, она общалась с участниками сессии по видеосвязи.
В прошлом году в восьми регионах страны открылись 50 пилотных агротехклассов, где сейчас обучаются порядка тысячи учеников. Несколько субъектов запустили подобные классы по своей инициативе. Ожидается, что по итогам 2025 года в 63 регионах будут работать почти 600 агротехнологических классов, а к 2030-му их число достигнет 18 тысяч.
— Пока результаты этой работы нельзя назвать успешными. Есть целый ряд проблем, которые предстоит решать, — отметила замминистра. — Важно, чтобы дети сельских школ в сотрудничестве с работодателями уже в школе определились с будущей профессией. И при работе важны не просто выезды на предприятия, а именно проведение лабораторных работ и других практических занятий. Также важным инструментом является заключение целевого договора. Работа по формированию заявок на портале «Работа в России» стартует с 1 марта, и в этом году есть изменения. Если раньше работодатель формировал предложение и оно сразу «попадало в руки» абитуриента, то с этого года оно должно сначала проходить через министерство сельского хозяйства.
Как отметила замминистра, в рамках нового федерального проекта для тех учителей, которые будут работать в агроклассах, предусмотрены ежемесячные выплаты в 30 тысяч рублей, а для преподавателей вуза — 40 тысяч. Компенсируются расходы работодателю, связанные с производственной практикой, а также строится жилье в аренду для преподавателей вузов. «Эта мера успешно работает по программе «Комплексное развитие сельских территорий», и мы надеемся, что и здесь она будет эффективно работать», — отметила Ксения Шевёлкина.
Сельские дети не попадают в вузы
Как озвучили эксперты, разные регионы страны испытывают схожие проблемы в аграрной отрасли, и главная — это дефицит кадров.
Свыше
100
аграрных классов уже действуют в школах Амурской области
— Сельское хозяйство сегодня не только значимая сфера, но и сфера экономики, поглощающая самые новые технологии. Сегодня она сталкивается с серьезными проблемами. Из дефицита кадров вытекают следующие трудности: работодателям приходится привлекать низкоквалифицированных специалистов, а также существует сложность получения аграрного образования выпускниками из села, так как значительная часть поступающих — это горожане. Еще одна проблема — низкий уровень конверсии аграрного образования: только треть выпускников приходит работать на сельхозпредприятия. С трудностями привлечения кадров в АПК и закрепления их на селе сталкиваются все регионы, — констатировал кандидат биологических наук, руководитель проектов Центра дизайна и технологии продукта АО «Издательство Просвещение» Александр Мерщиев.
Сегодня уже очевидно, что сотрудничество предприятий АПК с колледжами и вузом — это только часть работы, самое важное — «заманить» в профессию школьников. Такая работа ведется — в рамках проекта «Билет в будущее» в конце 2024 года рекомендации по выбору аграрной профессии получили 1 845 человек.
— В каком-то виде сейчас работа по профориентации идет, организуются мастер-классы и пробы в профессию для школьников, однако они проводятся в основном в Благовещенске, а также некоторых райцентрах — например, в Тамбовке и Константиновке, — отмечает ректор Амурского областного института развития образования Юлия Борзунова. — Нужно расширять географию, чтобы больше ребят имели возможность выбрать аграрную отрасль. Важно посмотреть, какие именно предметы на углубленном уровне должны изучать ребята. Например, сейчас внимание уделяется физике и биологии, а при этом для поступления в вуз нужна и профильная математика.
«Сегодня в отрасли достойные зарплаты»
Сегодня нет достаточной образовательной базы для работы агроклассов, поэтому Приамурье выступило с инициативой создать учебное пособие с учетом специфики региона. В разработке учебного материала будет участвовать команда авторов из области, которая будет взаимодействовать с издательством «Просвещение».
Фото: Алексей Сухушин
175
аграрных классов откроются в ближайшие три года в 35 учебных заведениях Приамурья
— Создание агроклассов — это не самоцель, — подчеркнул ректор Дальневосточного ГАУ Павел Тихончук. — Самая главная задача — это обеспечение АПК высококвалифицированными специалистами. Сегодня в отрасли достойные заработные платы, обеспечение жильем специалистов, идет развитие, а стереотип в обществе еще не поменялся. Главная задача всей нашей работы — это популяризация аграрного образования. Что касается агроклассов, нужно посмотреть аналогию медицинских и педагогических классов. Они работают давно, система отлажена. Считаю, нужно использовать проектную деятельность в школах, готовить их на аграрные темы. Сегодня сельское хозяйство — это единственная отрасль в стране, для которой запущен федеральный проект. Есть заинтересованность и работодателей. Я уверен, что все вместе с помощью системной работы мы решим проблемы.
В Амурской области школы получат ремонт и оборудование
Фото: Архив «Амурской правды»
В школах Амурской области уже действуют свыше 100 аграрных классов. В ближайшие три года в 35 учебных заведениях таких откроется еще 175. За счет бюджетных средств классы отремонтируют и оснастят специальным оборудованием. Сейчас совместно решается, какое именно оснащение нужно — здесь стоит опираться на уже имеющийся опыт других образовательных организаций области, например IT-кубов.
— Чтобы работодателю получить высококлассного специалиста, который в дальнейшем даст предприятию возможность развиваться, предпринимателю нужно идти в школу, — уверена зампред регионального правительства – министр образования и науки области Светлана Яковлева. — Нам предстоит учить и воспитывать детей для работы в очень значимой отрасли. Взаимоотношение школы и работодателя очень важно. Показывать пример успешности — это лучшая методика обучения. И именно так это и должно быть в сельской школе. И мы с вами — чиновники, предприятия, директора школ — должны быть едины в этом подходе, чтобы убедить ребенка, что это прекрасный выбор — работать в аграрной сфере.
При создании агроклассов в рамках проекта «Кадры в АПК» будет учитываться специфика региона. Так, в разработке учебного материала должны участвовать местные специалисты, которые будут взаимодействовать с издательством «Просвещение».
Участники сессии разработали «дорожную карту» по созданию агроклассов. Она включает план действий по инфраструктуре, учебно-методическому и организационно-педагогическому обеспечению.
«Наши фермеры заинтересованы в агроклассе»
Сейчас амурские школы принимают решение, как именно будут работать агроклассы у них. Например, в школе села Грибское Благовещенского округа идет восстановление теплицы и здесь в сотрудничестве с комбинатом «Тепличный» предполагают обучать ребят специальности «овощевод». В сентябре 2024 года агрокласс открылся в школе села Сычевка Свободненского района.
— В нем занимаются ребята 7, 8 и 9-го классов. Школа сельская, по численности учеников маленькая, поэтому мы предлагаем такое решение для аналогичных сельских школ — открывать разновозрастные классы. У нас в таком классе занимаются 26 детей, — рассказала директор школы в Грибском Ольга Бахтина. — Это углубленное изучение биологии. Также ребята изучают агрономию, ветеринарию, механизацию, ландшафтный дизайн. Есть такой курс, как почвоведение, модуль «растениеводство», а также организована летняя занятость — есть теплица и учебно-опытный участок. Мы очень давно сотрудничаем с Дальневосточным ГАУ. С 2017 года на базе нашей школы проходит смена «Агроэколог», работает методический центр «Агроэкология». Университет отправляет к нам студентов и преподавателей, они открывают площадки и становятся руководителями проектов детей со всех школ нашего района. Ребята узнают о специальностях и уже осознанно поступают в вуз, а потом возвращаются работать в село. В нашем селе несколько крупных фермерских хозяйств, с которыми мы плотно сотрудничаем — ребята ездят на экскурсии, мастер-классы, выезжаем на поля предприятий. У нас накопился большой опыт, и когда поступило предложение по созданию агроклассов, мы с удовольствием пошли в эту работу.
К слову, выпускники этого класса получат дополнительные баллы при поступлении в Дальневосточный ГАУ на любую специальность.
Комментарий
Олег Турков, зампред правительства Амурской области, министр сельского хозяйства:
— Сегодня уже есть понимание, что подбором кадров нужно заниматься не в центре занятости, а идти в школы. Многие предприятия это делают, но пришло время заниматься этим системно. Сегодня Амурская область — самый аграрный регион на Дальнем Востоке. И поэтому к нашему региону особое отношение, которое выливается в том числе в господдержку. Стоит задача по федеральному проекту «Кадры в АПК» создать не менее 175 аграрных классов. Мы провели большую подготовительную работу — организовали встречи с родителями в 22 населенных пунктах, в том числе и в Благовещенске. Наши работодатели готовы участвовать, чтобы это были классы с самым лучшим оборудованием. Нам важно, чтобы был единый системный подход — начиная от брендирования до работы педагогов. Важнейшая задача, как наполнить учебный процесс, и выработанные стратегии лягут в том числе в рекомендации и для других регионов.
***
Минсельхоз пошел в школы: в Амурской области откроют 175 аграрных классов
Первый раз в аграрный класс: в Приамурье школьники получают профобразование для работы на селе
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии