Банкиры, чиновники департамента АПК и журналисты побывали на мегаферме АНК, которая уже более полугода работает на амурской земле. Поездка проходила в рамках совещания представителей дальневосточных подразделений ОАО «Россельхозбанк», посвященного реализации в области национального проекта «Развитие АПК». Финансисты решили воочию убедиться в эффективности использования предоставленных на развитие животноводства кредитов.
Любимые отрасли председателя колхоза
Правда, знакомство с действующей мегафермой организаторы поездки сделали «заключительным аккордом». Сначала гостей повезли на строящийся объект в колхоз «Луч». Здесь близ Ивановки возводится животноводческий комплекс молочного направления на 1200 голов. Смонтировано уже несколько телятников. Современные помещения, покрытые яркими сферообразными крышами, живописно смотрятся на окраине полей. Здесь уже посеяна кукуруза, а вообще около двух тысяч гектаров отведено под кормовую базу будущего комплекса. Рядом возводятся островерхие конструкции подсобных помещений и закладываются два здания собственно молочной фермы. Работа в полном разгаре — за лето здесь рассчитывают выполнить строительную часть проекта. Картина внушительной стройки, к сожалению, в последнее десятилетие нетипичная для сельского пейзажа, радует глаз. Хотя работы идут с некоторым отставанием, и председатель колхоза «Луч» Владимир Ус этого не скрывает. Проблемы не столько в деловой хватке хозяйственников, сколько в бумажной волоките, известной многим селянам, в том числе с залогом и гарантиями.
— В результате деньги на реализацию проекта пошли не в феврале, как планировалось, а в июле, — сетует Владимир Георгиевич. И далее поясняет, из чего складывается стоимость мегафермы: — В 211 млн рублей оценивается строительная часть проекта, 25 млн рублей — современное технологическое оборудование, 60 миллионов — на приобретение племенного скота.
Но уже сегодня очевидно, что проект в целом окажется дороже. Работали над ним весьма оперативно, не имея подобного опыта. В результате не учли несколько объектов, без которых ферма не может быть сдана в эксплуатацию. Это, например, резервная линия электропередачи, скотомогильник и, наконец, забор. Фермы старого образца, располагавшиеся, как правило, на окраинах деревень, нечасто имели этот, на сегодняшний день необходимый, «аксессуар».
— И таких объектов, которых нет в изначальном проекте, сегодня насчитывается семнадцать, — итожит председатель колхоза. — С учетом удорожания работ, а также оттяжки по времени строительства теперь на восемь лет кредит не обсчитывается.
И председателю, и банкирам очевидно, что такие крупные инвестиционные проекты, как затеяли в «Луче», сложно поднять не самому крупному хозяйству.
— И хотя мы хозяйство достаточно большое, нам, конечно, тяжеловато. Да и компенсацию процентной ставки, а мы взяли в банке пока 130 миллионов рублей, еще не получали. Хотя проценты с этой суммы платим исправно, — рассказывает Владимир Ус. — В общем, была жизнь до национального проекта, и есть после... — добавляет уже с улыбкой председатель.
Потому что дело, которым занимается он и его хозяйство, — вдохновляет. А банкиры, видя масштабы работы и энтузиазм хозяев, готовы к деловому разговору. Ощутив этот положительный настрой, кто-то советует председателю замолвить словечко и «за технику». Владимира Уса уговаривать не приходится.
— Да, техника новая нужна. Четыре канадских посевных комплекса заменяют 25 «Кировцев», — рассказывает он. — В этом году зерновые посеяли всего за четыре дня. Если удастся продолжить обновление, будет развиваться и мое любимое животноводство, и не менее любимое растениеводство. В общем, строим большое хорошее дело...
А из отставания Владимир Георгиевич пытается все-таки получить хоть какую-нибудь выгоду, например детально использовать наработки уже действующей фермы АНК в Грибском. Он среди гостей — один из наиболее внимательных и дотошных. Понимает, что лучше учиться на чужом опыте, чем на своих ошибках.
Крепкое слово гендиректора
Чуть более года прошло с того дня, как в чистом поле был торжественно забит первый колышек на месте будущей фермы. В октябре торжественно открыли первую очередь, и в новое помещение, оснащенное современным доильным оборудованием шведской фирмы «ДеЛаваль», заселилось первое стадо буренок. «АП» рассказывала об этом на своих страницах. Как заметил тогда генеральный директор ООО «АНК-холдинг» Павел Инюточкин, он оказался заложником данного слова, которое привык держать, — к осени ферму открыть. А в майский день приезда гостей без пышных церемоний состоялось открытие следующей очереди мегафермы — коровника на 300 голов и родильного отделения на 90 постановочных мест.
У специалистов началась горячая пора — отел закупленных еще осенью в Красноярске 232 племенных телочек. Для новорожденных телят здесь предусмотрены специальные помещения с небольшими деревянными клетками, напоминающими чем-то детские кроватки. На реализацию проекта ООО «АНК-холдинг» получило кредит «Россельхозбанка» — более 230 млн. рублей. Проектная мощность комплекса — 2200 голов, 1200 из которых — дойное стадо. Производительность — 6000 тонн молока в год.
Еще одно направление деятельности этого предприятия — племенное животноводство. На фоне снижающегося в последние годы поголовья скота комплекс имеет для региона даже символическое значение. Как рассказал Павел Николаевич, цель компании — подъем сельскохозяйственного производства на новый уровень. Мегакомплекс должен стать своеобразным флагманом аграрной отрасли.
— Уровень компьютерной автоматизации здесь настолько высок, что позволяет свести человеческий фактор до минимума: на 600 голов потребуется труд четырех человек, работающих посменно, — поясняет гендиректор. — И если сегодня молочные комбинаты области сидят на «сухом пайке», им хронически не хватает натурального сырья, то с выходом на проектную мощность планируется вырабатывать не менее 15 тонн молока в сутки. Пока на ферме находится 390 голов, дойных из них около 110 (эта цифра постоянно меняется), но каждые сутки на Благовещенский молочный комбинат уже уходит две тонны молока самого высокого качества. В ближайшие дни в новое жилье перейдут еще 300 буренок.
По словам исполнительного директора ЗАО «Агрофирма АНК» Тамары Муленковой, особенностью комплекса является и содержание скота — без привязи и выпаса, на глубокой подстилке. Она обеспечивает подогрев помещения в холодное время года без дополнительных источников отопления, за счет происходящих в ней естественных биологических процессов. Для области эта технология пока в новинку.
— Мы тоже думали, как отреагируют на нее животные? Но по их состоянию и даже, если хотите, настроению, поняли, что технология действительно рабочая. Зиму пережили хорошо. При 30-градусном морозе на улице на подстилке температура плюс 16. Нет лишней влаги и перепадов температуры, — поясняет Тамара Борисовна и, заглядывая в сводку на компьютере, добавляет: — Еще мы сделали вывод, что наша красно-пестрая порода ничуть не хуже других известных пород. Просто корову надо накормить хорошо, а селекционерам поработать со стадом. Вот, например, средний удой за вчерашний день на голову составил 18,3 литра в сутки. Но есть такие, которые дают и за двадцать, и более двадцати восьми литров молока. Про компьютер упоминаю не просто так — все-таки современное технологическое оборудование для дальневосточных ферм пока явление скорее уникальное, чем повседневное. Здесь же с коровами общается в основном компьютер — беспристрастный контролер и бесхитростный работник.
Задача доярок подготовить коров к дойке и обработать после нее. Выходя из доильного отделения, животные проходят специальные телескопические ворота. Программа досконально отслеживает их физиологическое состояние. И если обнаруживает сбои — ворота не пропустят буренку в общее помещение, а направят в ветеринарное. Во время доения компьютер по предыдущему надою отмерит животному поощрительный приз или своеобразную «конфету» за молоко — дополнительную порцию белкового корма. За один прием техника доит 20 коров, на операцию требуется 3 — 5 минут, а на все имеющееся в наличии стадо тратится пока менее часа. Сводка о каждом животном и надоях в целом поступает в режиме реального времени на компьютер руководителя. Экономика требует скрупулезного учета — убыточную корову, дающую менее 14 литров молока, содержать просто невыгодно.
Полтора года назад автору этих строк довелось с делегацией российских аграриев побывать на современной молочной ферме в штате Минесота США. Тогда, увидев коров с электронными чипами на ухе и медальонами, в которых хранится полная информация о животном, кто-то назвал нашу экскурсию путешествием в будущее. И добавил, что у нас это будущее появится лет через десять-двадцать. Точно такую же технологию увидела теперь в Грибском. С прогнозом вышла ошибочка, замечу, отнюдь не досадная. Осваивать новую технику благовещенским животноводам помогали специалисты шведской фирмы «ДеЛаваль», которые специально приезжали в Приамурье. Они же оказывают консалтинговую поддержку при расчетах рационов кормления скота, иных вопросах и проблемах.
Нового подхода потребовало и кормопроизводство, ведь от качества кормов зависят итоги общего дела. Поэтому в «Агрофирме АНК» приобрели сельскохозяйственную технику канадского и германского производства, закупили семена многолетних трав и высвободили из севооборота 1,5 тыс. га для кукурузы, люцерны и трав на сено. По новой технологии в специальные рукава будет заложен силос и сенаж. Для этого купили новый пресс, который установят инженеры из Москвы. Как подчеркнули в «Агрофирме АНК», комплекс интересен тем, что заставляет учиться всех без исключения, начиная с генерального директора и главных специалистов. Он становится своеобразным локомотивом аграрной отрасли. Современные технологии содержания животных предъявляют иные требования к селекционной работе, которая сейчас возрождается, подтягивают за собой технологии выращивания и заготовки кормов. За специальную литературу берутся зоотехники и агрономы, в командировки на выставки современного сельскохозяйственного оборудования отправляются инженерные работники. И хотя до освоения проектной мощности еще далеко, сотрудники охотно делятся уже полученным опытом с коллегами-дальневосточниками.
Кто только не приезжал в Грибское в последнее время — и аграрии, и депутаты, и банкиры, и студенты. Уезжали отсюда многие заряженными энтузиазмом и верой аграриев из АНК — животноводство на научной основе может быть рентабельной и прибыльной отраслью. Как заметили в АНК, сегодня действует лишь первая очередь мегафермы, но работы ведутся по графику. На их темпах сказывается то, что АНК — холдинг, многоотраслевая компания, имеющая промышленный и финансовый ресурс. Уже готова площадка под вторую очередь, к сооружению еще двух ферм приступят после кормозаготовительной поры, которой, по понятным причинам, здесь придают особое значение.
Две радости банкира
Какое впечатление произвела поездка банкиров, корреспондент «АП» попросил прокомментировать заместителя председателя правления «Россельхозбанка» Игоря Багинского.
— Впечатление самое положительное. Исходя из мощности и возможностей заемщиков, я бы разделил заслуги первого и второго в равных пропорциях. К сожалению, у колхоза «Луч» меньшие финансовые возможности, но его директор владеет ситуацией, болеет за дело, — поделился мнением он.
— На ваш взгляд, кредитные деньги используются эффективно?
— У банкиров, во всяком случае, сельскохозяйственных, есть два самых приятных момента. Первый — когда видишь новый объект. Второй — когда своевременно возвращаются деньги. Но второй момент важен еще и с той точки зрения, что средства нужно продолжать вкладывать. А вообще, результаты впечатляют — приятно посмотреть. Конечно, проекты реализуются не без сложностей. Есть вопросы по приобретению племенного скота, подготовке кадров, по финансированию, компенсациям процентной ставки. Но практика показала, что многие проблемы при поддержке администрации области решаемы.
Хочу заметить, что такие взаимоотношения власти, аграриев и банка есть далеко не во всех субъектах. Амурская область входит в число 10 — 15 регионов страны, которые предметно относятся к селу. Об этом говорила та цифра, которую сегодня озвучили на встрече банкиров с представителями власти — около 5% бюджета Амурской области здесь стремятся расходовать на село. Хороший показатель. Когда власти так входят в село, и банку стоит рисковать, стоит кредитовать эту отрасль.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии