Предписание спилить хвойные деревья руководству ЦЭВа выдал экспертный совет при государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области. На демонтаж елей отведен месяц, сообщили АП в инспекции.
Причиной послужило пагубное влияние зеленых насаждений на фасад памятника архитектуры — универсального магазина Торгового дома «И. Я. Чурин и Ко» (1897 г.). Специалисты обнаружили что корневая система елей, посаженных возле северной стороны здания, разрушает подпорную стену фундамента постройки, а также тротуара и проезда. К тому же кроны деревьев создают недостаточную освещенность. В результате из-за сырости разрушению подвержен не только фундамент, но и поверхности стен центра, двери, окна. А главное — крона деревьев скрывает от глаз уникальные элементы декора здания.


— Все элементы декора на здании ЦЭВа выполнены из меди. Для сравнения: на Эрмитаже все элементы декора сделаны из терракоты — обожженной глины. А у нас — медь. Это большая редкость. Аналогичный декор только у Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Больше в нашей стране подобных зданий нет. На Дальнем Востоке и Восточной Сибири уж точно, — рассказал АП начальник госинспекции по охране объектов культурного наследия Амурской области Виталий Ребизант. — Вы когда-нибудь видели на фасаде ЦЭВа скульптуры ангелочков, которые смотрят в зеркало? Нет? Вот и 95 % населения Благовещенска не знают, что они там есть. К сожалению многие элементы декора сейчас сняты на реставрацию и надеемся к следующему году они будут возвращены. Но даже то, что есть, производит впечатление.

Фото: Сергей Лазовский
Виталий Ребизант отметил, что в 2012 году в Благовещенске побывали специалисты департамента охраны памятников министерства культуры РФ. Эксперты были удивлены, что в провинциальном городе есть такое уникальное здание — почти копия Венецианского Палаццо. «Благодаря тому, что Иван Чурин не скупился и привез в Благовещенск архитектора из Венеции. К сожалению, мы не можем найти имя этого архитектора, потому что все архивы были практически вывезены из Амурской области», — сказал Виталий Александрович.

Впервые необходимость демонтажа хвойных деревьев у здания ЦЭВа была документально закреплена в 1998 году в проекте охранных зон памятников архитектуры. Его своим постановлением утвердил глава администрации Амурской области Анатолий Белоногов. Позже освобождение территории от зеленых насаждений было прописано в проекте реставрации памятника архитектуры в 2001 году. Это документ корректировали в 2010-м, но пункт о том, что ели нужно демонтировать, остался.

В конце 2014 года власти Благовещенска вновь вернулись к обсуждению этого вопроса. Решили спросить мнение жителей. Итоги опроса жителей, который проходил на сайте администрации города и информационных порталах были следующими: более 1 280 благовещенцев выступили против вырубки деревьев около Центра эстетического воспитания, а более 1 070 — за то, чтобы сохранить историческое здание.

Фото: Сергей Лазовский
Благовещенск: было — стало. Интерактивный фотопроект АП. Фотокорреспондент АП Сергей Лазовский предлагает читателям заглянуть в прошлое и посмотреть, как выглядели знакомые всем с детства дома — горбольница и благовещенская мэрия, ЦЭВ и краеведческий музей, педагогический и аграрный вузы, институт геологии и другие. А также узнать, что в них находилось в конце XIX — начале XX века.

 
                     
                                













 
		
 Власти Тынды показали преображенную по федеральному гранту улицу Школьную (фото)
Власти Тынды показали преображенную по федеральному гранту улицу Школьную (фото)
Их изначально зря туда посадили. Видимо никто не подумал что они вырастут.
— Евгений1 (гость)Во Владивостоке очень много красивых старинных зданий и в принципе архитектура приморской столицы схожа с той, что сохранилась в Благовещенске, но зданий, подобных ЦЭВу: с таким декором нет...и это факт...
— И.К.С.«Подобных зданий на Дальнем Востоке и Восточной Сибири нет, отмечают специалисты. Единственный аналог — здание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге». Ну насмешили! автор похоже кроме дыры под названием Благовещенск нигде и не был. Центр Владивостока, Иркутска, Хабаровска... застроен куда красивейшими зданиями, а сравнивать питерский Исакий и благовещенский дом пионеров вообще смешно.
— ММ (гость)Ели жалко! Красивые! Хоть бы парочку оставили...
— ГалГош