— По сути, мы вместе шли к этому восемь лет. И благодаря специалистам хозяйства и проведенной большой зоотехнической работе, помощи областного правительства, которое помогло закупить племенной скот, и оказывало поддержку, у нас все получилось, — отметил Владислав Бакуменко.
Свидетельство племенного репродуктора хозяйствам дается на пять лет. На этот же срок предприятие автоматически вносится в федеральный реестр племенных репродукторов. По истечении пяти лет право на этот статус нужно подтверждать.
— Для животноводческого предприятия это очень высокий статус, необходимо соответствовать определенным требованиям. В частности, подразумевается исключительно чистопородное разведение, высокие показатели молочной продуктивности скота, хороший уровень «рождаемости» — не менее 80 телят на каждые 100 коров. К племенным репродукторам есть и свои требования. Так, 10 % племенного молодняка репродуктор обязан продавать. Это выгодно как самому предприятию, так и животноводам области, которые получают возможность покупать качественный племенной скот на территории региона и серьезно экономить на перевозке, — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Приамурья Сергей Самохвалов.
Сегодня «Луч» — одно из немногих рентабельных сельхозпредприятий в области. На мегаферме содержат около 3 тысяч 400 голов крупного рогатого скота, из них 1 тысяча 634 — племенные животные красно-пестрой породы. Дойное стадо насчитывает 1 тысячу 200 голов. Завоз племенного скота на предприятие начался в 2007 году, после строительства первого современного коровника. С тех пор мегаферма постоянно расширяется и модернизируется. В «Луч» покупались животные двух пород — красно-пестрой и черно-пестрой. Однако со временем глава хозяйства принял решение специализироваться именно на «красных» коровах.
Останавливаться на достигнутом глава хозяйства не планирует. Наоборот — ставит перед собой и предприятием новые задачи. В ближайшее время «Луч» планируется выпустить на амурский рынок фирменное молоко премиум-класса. Среди дальнейших планов — увеличить дойное стадо до двух тысяч голов и более плотно заняться откормом бычков на мясо. В частности, удешевить себестоимость говядины и самостоятельно заняться переработкой мяса.
Сегодня статус племенного репродуктора имеют десять сельхозпредприятий Приамурья. Среди них животноводческие хозяйства молочного направления продуктивности: ЗАО «Агрофирма АНК» в селе Грибском Благовещенского района, ООО «Амурский партизан» в Тамбовке Тамбовского района, АО «Луч» в Ивановка Ивановского района, ООО «МиС Агро» в селе Поляна Серышевского района и агрофирма «Партизан» в Раздольном Тамбовского района. Хозяйства разводят коров красно-пестрой и голштинской черно-пестрой пород. «Партизан» также является племенным репродуктором по разведению свиней крупной белой породы.
Кроме этого, в области есть репродукторы мясного направления: ООО «АгроСевер-3» в селе Новогеоргиевка Шимановского района и ООО «Колхоз Томичевский» в селе Низинном Белогорского района. Они разводят коров абердино-ангусской и герефордской пород, сообщает амурское управление ветеринарии.
Также в регионе работают две племенные фермы по разведению лошадей русской тяжеловозной и буденновской пород. Этим занимаются в КФХ «Надежда» в селе Долдыкан Бурейского района и ООО «КСК «Пикан» в Зее.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии