Виолетта рассказала о своих правилах питания, вспомнила студенческую еду, а также поделилась с журналистами ИА «Столица» рецептами любимых бутербродов и летнего салата.
— Виолетта, расскажите о своих правилах в питании. Модные диеты соблюдаете?
— В модных диетах я не очень разбираюсь, но у меня есть собственные наработки, которым стараюсь следовать. Одна из них — регулярно пить воду, потому что от воды зависит и мое самочувствие, и то, как я выгляжу. Я знаю, когда ее нужно пить и сколько, потому что в этом вопросе есть определенные тонкости.
— Сначала диетологи говорили о том, что нужно пить не меньше двух литров воды в день, теперь другая теория: пейте столько, сколько хотите. Кому верить?
— Я считаю, что каждый сам для себя должен вывести формулу, сколько ему нужно выпивать воды в сутки. Но это точно не один стакан, а больше. И этого объема нужно придерживаться. Потому что, если пить чересчур много, появляются отеки. Кроме того, отеки появляются и тогда, когда долго не пьешь воду, и организм начинает придерживать жидкость. Летом, когда мы больше времени проводим на воздухе, количество жидкости нужно увеличивать. Что касается еды, то тут надо быть осторожнее со сладким… Хотя я очень люблю сладкое, но не все подряд, а только определенное. Особенно это касается выпечки.
— А разве бывает полезная выпечка?
— Конечно, это выпечка моей мамы! Она в этом большой спец, поэтому я балуюсь исключительно домашней выпечкой!
— Расскажите, в чем ее секрет?
— В натуральных ингредиентах — без разрыхлителей и всяческих добавок из химии. Мама и варенье варит натуральное, без крахмала и всего того, что добавляют в массовом производстве варенья. У нас все — натуральное и свежее, и на организм влияет только положительно! Конечно, если съедается это в разумных количествах.
— В каких? Один раз в неделю или лучше пореже?
— Лучше почаще! (Смеется.) Считается, что от сладкого полнеют, но у меня такой проблемы нет. Мои приходящие и уходящие килограммы тесно связаны с нервной системой. Когда я волнуюсь, то начинаю худеть, а не поправляться, как это обычно бывает. Собственно, когда я работаю, всегда волнуюсь и очень сильно трачусь эмоционально. Поэтому в эти дни я могу позволить себе есть сладкое даже чаще, чем один раз в день.
— А как обстоят дела с ужином?
— Я стараюсь пораньше заканчивать вечерний прием пищи, потому что если ты поешь в 10 вечера, а в 12 ляжешь спать — организму будет тяжело. Время ужина, и то, что я съем на ужин, определяю по самоощущению: не потому, что «так надо», а потому, что я так хочу. На слова «так надо» у меня срабатывает закон противодействия: так надо? Ну, значит, я сделаю так, как не надо! (Улыбается.)
— Расскажите о вашем идеальном завтраке.
— Сейчас лето, пора ягод. И самое прекрасное — проснуться утром на даче и пойти поесть малинки прямо с куста. Еще я очень люблю яичницу, особенно если яйца куплены в деревне. Из напитков предпочитаю кофе с молоком. Наверное, это и есть мой идеальный завтрак!
— Назовите продукты, которые всегда есть в вашем доме.
— Это молоко, хлеб, масло и макароны.
— Базовый набор русского человека!
— Действительно, только сосисок не хватает. Но я их и не ем. Очень люблю молочные продукты: творог, само молоко... Бывает, отрежешь кусочек хлеба, нальешь стакан молока — красота! Ну и обязательно — сладкое. Когда в доме нет ничего из сладкого, у меня начинается паническая атака! (Смеется.) Конечно, я стараюсь, чтоб это был не «Сникерс» или «Баунти», а какой-нибудь горький шоколад, качественный зефир или лукум — это мой антистресс.
— А помните свою любимую еду из детства?
— Конечно, помню! Например, котлеты из школьной столовой. Но моя самая любимая еда с детства и по сей день — это селедка с вареной картошкой. Как-то один знакомый спросил: ты что, ничего вкуснее селедки с картошкой не ела? А как же устрицы? Я ответила, что ела, но селедка все равно вкуснее! Ну и, конечно же, мамин торт «Наполеон» — самый вкусный из всех, которые я когда-либо пробовала. Она до сих пор печет его каждый Новый год. И еще — «Пальчики»: это тот же «Наполеон», только он делается маленькими печенюшками, и туда добавляются орехи. Мама всегда замешивала тесто, делила потом его на две части, из одной делала «пальчики», а из другого — торт. Это мои самое вкусные лакомства из детства, которые я до сих пор очень люблю.
— Помните свое первое блюдо, которое вы приготовили самостоятельно?
— Да, помню! Это было в театральном общежитии. Как-то решила порадовать своего молодого человека и приготовить для него макароны. Я их сварила, слила воду и на некоторое время оставила в кастрюльке. Но когда стала их подавать — оказалось, что макароны застыли, склеились, и на тарелку я вывалила их эдаким пудингом. А сверху еще и кетчупом полила. И сказала: «Вот, тебе, милый, ужин!» Конечно, у него это не вызвало никакого восторга. Вот такая была моя первая, не очень удачная, готовка…
— Что еще помните из студенческой жизни?
— Когда я приехала в Москву и заселилась в театральное общежитие, мама стала регулярно отправлять мне посылки. В основном это была картошка и домашние заготовки — овощные салаты, закрученные в банках. Заходили ребята и говорили: о, тебе пришла посылка! И все разлеталось моментально, мне не доставалось практически ничего. И я опять писала маме о том, что мне нечего есть… А самым моим любимым блюдом в годы учебы был вареный рис с кубиком «Ролтона». Но этот «деликатес» появился позже, примерно на третьем-четвертом курсе. А первые два года есть было совсем некогда. Приходишь вечером в общагу, съедаешь батон, намазанный майонезом, и — спать! Хорошо еще, что в то время студентам давали талоны на обед.
— Сейчас — лето. На даче много времени проводите?
— У актеров график ненормированный, поэтому, когда съемок нет — я на даче.
— Что там растите?
— У нас есть кусты малины, смородина, клубника, всяческая зелень, в том числе руккола и петрушка. Я испытываю огромную радость, когда все это начинает прорастать из земли. Сразу начинаю дергать лук, чеснок.
— Какие летние блюда вам особенно нравятся?
— Грибы и окрошка. Но я «трутень» — окрошку ем либо у мамы, либо еще где-то. Недавно была в Крыму на съемках сериала «Невеста комдива», и там нас кормили прекрасной окрошкой, до сих пор ее вспоминаю. Конечно, вдали от дома все кажется вкусным, но та окрошка была отменной!
— Где вы еще бывали и что пробовали вкусного?
— Чаще всего я бывала в Италии, и итальянская кухня мне нравится. Особенно люблю макароны. А пиццу в Италии готовят в основном на толстой основе, и не очень вкусную. В Москве есть места, где ее готовят гораздо вкуснее!
— Ну а дома что обычно готовите?
— Я не готовлю по каким-то конкретным рецептам — люблю импровизировать и экспериментировать. Если я дома одна, то питаюсь тем, что есть в холодильнике.
— А если ждете гостей?
— Могу приготовить вкусный супчик с фрикадельками или бутерброды со шпротами. На хлеб, подсушенный в духовке, кладем шпроты, вареное яйцо, помидорку и петрушечку. Ну а если я нахожусь на даче, то приготовлю летний салат из рукколы. Нужно нарвать руками или нарезать рукколу, добавить помидоры, огурчики, редиску и сыр, но не пармезан, а что-то типа адыгейского. И заправить подсолнечным или оливковым маслом. Как правило, расходится такая закуска на ура!
Добавить комментарий
Комментарии