Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский

Надо прививать любовь и гордость 

— Олег Гатауллович, как настроение перед днем города?

— Настроение отличное. Рабочих вопросов очень много, но это не отражается на моем настроении — я заряжен на позитив. К нам приедут гости, знаю, что горожане ждут настоящего праздника, сюрпризов. И мы уже начали это делать: на выходных открылись новые арт-объекты — фишки, которые понравились нашим жителям. Мы хотим сделать традиционным награждение людей за активную позицию в соцсетях и любовь к городу. И эта энергетика, которая идет от благовещенцев, меня и многих моих коллег питает. Поэтому сложно быть грустным или загруженным.  

В юбилейный год все должны почувствовать праздник, в каждой части города должно быть что-то свое. Я пошел по этому принципу, и коллеги меня поддерживают. Даже арт-объекты мы распределили по разным частям Благовещенска. Сейчас я встречаюсь с жителями отдаленных территорий, поступает много предложений. Например, в Верхнеблаговещенском хотят возродить общественную территорию, которая была в советские времена — люди о ней с теплотой вспоминают. В этом году в разных частях города мы дополнительно откроем восемь общественных территорий: люди смогут там погулять с детьми, отдохнуть, пообщаться.

Закончили первый мурал — челябинские художники нарисовали огромный портрет благовещенского кардиохирурга Ярослава Кулика на стене жилого дома. И это только начало — мы будем продолжать эту работу в рамках проекта «Самый-самый Благовещенск». К сожалению, у нас не все знают историю, людей, события. Кажется, просто нарисовали портрет на доме. Но человек, даже проезжая мимо, увидит, заинтересуется, зайдет в Google и прочитает, кто это. Жители городом должны гордиться, как человек гордится своим домом, семьей. И эту гордость нужно прививать. Это не просто громкие слова. Я думаю, что сегодня отношение жителей к своему городу меняется и в лучшую сторону.

— В Благовещенске сегодня реализуется много проектов. На ваш взгляд, какие из них реально изменят жизнь города?

— Вопрос на самом деле непростой. Потому что есть поверхностные перемены, которое видно визуально: вот отремонтировали дорогу, двор. Но есть много вопросов глобального и перспективного развития города. Они, может быть, не видны простому жителю, но реально повлияют на развитие Благовещенска. 

Например, мы сейчас отрабатываем новую концепцию жилищного строительства через программу комплексного развития территорий — ее наконец-то приняли на уровне Федерации. Благодаря ей город уйдет от точечной застройки. Я объясню на примере: сейчас застройщик зачастую выкупает два деревянных домика, третий не получается. Он обошел его, построил многоэтажку, а хибара так и осталась. И власти муниципалитета не могут полноценно на это влиять — вопрос решался чисто коммерчески. Теперь мы можем делать проект планировки территории: размещать там школы, садики, делать просторные бульвары, общественные территории. И выкупать земельные участки у собственников. Город будет развиваться не по принципу «там, где есть земля», а там, где это надо логически и логистически. 

Вторая глобальная проблема — водоотведение. Многие негативные процессы —  разрушающиеся дороги, подтапливаемые дома, провалы — происходят из-за высокой степени обводненности. Я это и раньше понимал, но теперь это подтвердили эксперты федерального уровня. И в этом году нам впервые выделяют деньги на масштабные мероприятия по водооотведению. Это очень важный момент!

Из важного для города: строится «Трибуна-холл»Это будет прекрасный центр притяжения для жителей и гостей амурской столицы. В этом году начнем реконструировать Первомайский парк, достаточно большое увеличение финансирования по дорожно-уличной сети. Скажу честно: в каждом проекте везде заслуга губернатора Василия Александровича Орлова. Я сейчас не просто сижу и хвалю его, а на самом деле он нас слышит, понимает наши проблемы, и город получает беспрецедентную финансовую поддержку.

Но люди должны понимать, что по многим проектам процессы не быстрые — в рамках законодательства и технологических решений. Сама последовательность действий: надо сделать изыскания, проектные работы, возможное межевание и изъятие земельных участков и только потом идут строительно-монтажные работы. Это самое простое. А все остальное сложно, однако этого не видно и зачастую именно это критикуется.

— Как донести это до горожан? 

— Мы будем проводить информационный ликбез, чтобы они понимали все городские процессы. Я вообще хочу запустить специальное мобильное приложение, чтобы каждый житель понимал, какие решения принимаются, куда уходят деньги и почему именно туда. Даже элементарный пример: люди постоянно спрашивают, почему к ним грейдер не заходил. Чтобы отпали вопросы, человек сможет зайти в приложение и увидеть план движения техники. Думаю, мы к концу года такое приложение сделаем.

Нерешаемых проблем нет 

— Какие проблемы города пока нерешаемые? 

— Проблем, которые нереально решить, нет. Но главные причины того, что они пока нерешаемые — финансирование (бывает, что оно просто несоразмерно с возможностями бюджета) и нормативно-правовая база (законодательство иногда нам не позволяет делатьте или иные вещи). Например, вопрос благоустройства Бурхановки. Все водные объекты относятся к федеральному Минприроды. Сегодня, чтобы полноценно благоустроить реку, включая банальное дноуглубление и очистку и заканчивая благоустройством, например «одеть» ее в гранит, как в Питере, или устроить зоны отдыха, нужно решить огромный комплекс вопросов. Он не то что нереальный, но сложнодостигаемый. Хотя мы этапами начинаем работать: областное правительство выделило нам средства, и в рамках нашей схемы водоотведения мы начинаем чистить Бурхановку на всем протяжении реки.

— О каком объекте для Благовещенска вы мечтаете? Чего не хватает городу? 

— Мечта — хотелось бы создать региональный центр адаптивного спорта. Это больная тема: у нас очень много детей и взрослых инвалидов. Создав этот центр, мы серьезно снимем социальную проблему, боль многих родителей. Мы дадим детям шанс на вторую жизнь. Еще важный пласт проблем — профпригодность инвалидов после обучения. Они просто не знают, куда идти. Во многих городах есть, условно говоря, мастерские, где такие дети, например, собирают коробки для пиццы — делают самую простейшую работу. Нам нужен центр профессиональных компетенций для инвалидов. Мы обеспечим их работой и дадим им желание жить. И поможем всем, кто вокруг них: опекунам, родителям, социальным службам. Это вопрос региональной повестки, но меня там слышат. Мы сейчас прорабатываем программу, очень надеюсь, что меня поддержат. 

Конечно, городу нужны еще один-два физкультурно-оздоровительных комплекса, чтобы у каждой спортивной федерации были свои площади для тренировок. Нам необходима еще одна художественная школа, нынешняя давно переполнена. Я уже не говорю про детсады и школы, большинство ведь построены в советское время. 

Ставка на туризм 

— Благовещенск исторически был купеческим городом и до сих пор им остается: торговля — одна из главных сфер экономики. А вы каким видите будущее города, на что надо делать ставку? 

— В рамках нашей стратегии развития, которую мы защищаем в Сколково, мы видим Благовещенск как город туристического направления — как для внутреннего, так и международного. Сам Бог нам велел: мост через Амур, канатная дорога. Будем делать новые маршруты, целую программу реставрации зданий культурного наследия, новые арт-объекты. У нас реально есть перспектива развития в этом направлении.    

Мы сейчас плотно работаем с Ростуризмом, хотим войти в пилотную программу. Если получится, то муниципалитет может получить финансирование на туристические проекты. Но для этого нужно сделать туристический мастер-план — мы уже нашли, кто и как это сделает. Ядром развития этого плана будет переулок Релочный. Уже есть как минимум четыре инвестора, готовых участвовать: создать антикварный магазин, выставочный зал, музей. У нас ведь до сих пор нет городского музея. 

Так что переулок Релочный однозначно сохраним и воссоздадим то, что было. Сейчас ждем как раз программу комплексного развития территорий, которая позволит нам на законодательной основе выкупить все земельные участки и создать пешеходную зону. Планово идем к реализации этого проекта. 

«Сам себе не принадлежу»

— Олег Гатауллович, у вас тоже скоро маленький юбилей — год в должности мэра. Каким этот год был для вас?

— С точки зрения загруженности, моя жизнь не изменилась — я до этого был первым заместителем мэра, поэтому столько же времени проводил на работе. С точки зрения ответственности — изменилась в разы. Плохо или хорошо, но если я час не заглядываю в телефон, начинаю переживать. Выходной, праздник, командировка — я всегда на связи. Когда улетаю в Сколково на учебу, у нас там три часа ночи, а в Благовещенске утром начинается совещание — я на связи. Главное откровение от работы мэром — я реально сам себе не принадлежу. Вообще. Мне нельзя выключить телефон, не могу выехать, не предупредив, и быть недоступным.

— Это же ненормально.

— Да. Пока так. Я знал и прекрасно понимал, куда иду. 

— Ваш аккаунт в Instagram — один из самых популярных в регионе, вы активно общаетесь с жителями. На что жалуются и за что чаще всего критикуют в Instagram? 

— Для себя давным-давно понял: что видит человек, выходя из подъезда, то его и беспокоит. Лужа во дворе, мусорные контейнеры, благоустройство двора. Сел в машину — волнует качество дорог, освещение улиц. Сейчас остро встает проблема безнадзорных животных. В общем, главные вопросы благовещенцев связаны с комфортом и безопасностью. 

— Заметно, люди вас часто благодарят. В наше время для пользователей соцсетей это — большая редкость. 

— Конечно, приятно, когда тебе говорят или пишут хорошие слова — мы же живые люди. Я рад, что пришел на эту платформу общения. Раньше не понимал соцсети. Просто не хотел тратить свое время, жил по принципу «уйти от информационного мусора», думал, что моя новость меня сама найдет. И с этим принципом начал работать в администрации. Но понял, что 24-х в сутках не хватит, чтобы лично всех объехать, услышать, увидеть. Правильно, что мы пошли в Instagram. Когда люди пишут, комментируют, это хорошо — значит, мы видим и слышим друг друга. Мы вошли в диалог — его раньше не было. Есть и критика — и это нормально. Но один факт: в моей телефонной книжке очень много контактов старших домов Благовещенска — я все-таки 14 лет был депутатом. Они могут мне позвонить по проблеме — и звонят. И за этот год ни один из старших домов не сказал мне плохого слова. Это доверие — аванс мне как к человеку. И как к мэру. 

— Как мэр, что бы вы сказали человеку, который хочет уехать из Благовещенска?

— Во-первых, и это говорю не как мэр, у нас уникальное географическое положение. Я не только про Китай. У нас рядом лес, сопки, реки, озера. Как следствие — отличная экология, это все надо ценить. Во-вторых, у нас компактный город и достаточно небольшая численность населения. Мы ближе по восприятию многих процессов. Люди, которые уезжают в другие города, часто чувствуют себя там ненужными. Энергетика больших городов зачастую высасывает из них энергию. У нас же город благой вести, он питает положительной энергией. В плане городских процессов стремимся к мировому тренду «15/80». 15 минут — время, за которое ты можешь добраться, куда тебе нужно. 80 — возраст человека, который комфортно себя чувствует, передвигаясь пешком или общественным транспортом по городу.

В Благовещенске нет пробок. Некоторые на них жалуются, но пробки — это когда ты выезжаешь на работу за три часа и полжизни живешь в машине или в электричке. У нас пешком можно дойти практически до всюду. У нас зеленый город — очень много зелени и будет еще больше. А то, что мы далеко от центра, это не такая проблема — благодаря субсидированным билетам можно путешествовать по стране. 

Конечно, уехать или остаться — каждый принимает решение сам. Я очень люблю наш город, мне и моей семье в Благовещенске очень комфортно. И, уверен, в ближайшие годы он будет меняться только в лучшую сторону. 


 

5 дней — 5 мэров Благовещенска. Читайте на нашем сайте:

3 июня, четверг, 9:00 — «Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды  

4 июня, пятница, 9:00 — Как самый нестандартный мэр Александр Мигуля сделал Благовещенск уютнее и комфортнее для жизни

5 июня, суббота, 9:00 —  Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение

6 июня, воскресенье, 9:00 — Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»

7 июня, понедельник, 9:00 — Валентина Калита: «До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»

Возрастная категория материалов: 18+