Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июня 2021,
понедельник

«Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды  

В 165-летний юбилей Благовещенска главы разных лет вспомнили о самых тяжелых и счастливых моментах

Власть

Какие мэры — такие истории. В юбилей любимого Благовещенска «Амурская правда» попросила градоначальников разных лет рассказать, каково это — отвечать за весь город, а также вспомнить о самых тяжелых и счастливых моментах. Александру Колядину город достался в самое трудное время — в период перестройки. «Я был мэром, но у меня не было ни денег, ни абсолютно ничего», — говорит бывший глава амурской столицы. И имея это «ничего», нужно было еще каким-то образом поддерживать внутреннюю инфраструктуру областного центра. 

«Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды   / Какие мэры — такие истории. В юбилей любимого Благовещенска «Амурская правда» попросила градоначальников разных лет рассказать, каково это — отвечать за весь город, а также вспомнить о самых тяжелых и счастливых моментах. Александру Колядину город достался в самое трудное время — в период перестройки. «Я был мэром, но у меня не было ни денег, ни абсолютно ничего», — говорит бывший глава амурской столицы. И имея это «ничего», нужно было еще каким-то образом поддерживать внутреннюю инфраструктуру областного центра. 

Организаторский талант Колядина, который успешно управлял «Горводоканалом», заметил еще Даниил Кантемиров — экс-председатель горисполкома, руководивший Благовещенском с 1969-го по 1985 год. Он рекомендовал Ляшко взять Александра Колядина в свою команду. Юрий Гаврилович прислушался к совету опытного управленца и не ошибся. Потом именно Колядин стал его преемником. Александра Михайловича никогда не интересовала политика. Он был просто хозяйственник — крепкий, мудрый, рачительный. Как бы сейчас сказали, был идеальным антикризисным менеджером экстра-класса.

«Я помню все зимы!»

— Вторая половина девяностых была самым упадническим периодом для всей постсоветской России, когда экономика достигла дна. Именно в это время я занял пост мэра Благовещенска, — вспоминает Александр Колядин, которому довелось управлять амурской столицей восемь лет — с 1996-го по 2004-й. — Самым трудным в нашей работе было отсутствие денег. В 1996 году дефицит бюджета города официально был 40 процентов, а фактически — все 50. И никаких тебе дотаций, субвенций, трансфертов — ничего подобного не было. Выживайте как хотите! Ельцин пишет указы: ветеранам выделить деньги, предоставить сиротам квартиры и помощь одиноким матерям, а денег-то нет. Указы пишет президент, а люди все идут в администрацию города. Кошмар, что творилось, по большому счету. А еще надо было обеспечить запас топлива, подготовку сетей к зиме. И еще надо выдать зарплату бюджетникам и содержать все муниципальные учреждения — детские садики, школы, больницы…

На вопрос, что было для начинающего мэра самым сложным, Колядин не задумываясь ответил: «Войти в зиму». Замерзала Якутия, замерзал Хабаровск, особенно катастрофической ситуация была во Владивостоке. Президент даже направил спасать Приморье самого Анатолия Чубайса, который тогда был первым вице-премьером российского правительства.

— И Чубайс нашел топор под лавкой: вместо того чтобы в экстренном порядке увеличить поступление красноярского угля на Дальний Восток, он отдал распоряжение, чтобы весь уголь, который поступает на железнодорожную станцию Свободный, отправляли в замерзающее Приморье. К нам как раз шли вагоны из Красноярска, и все их угнали во Владивосток. А вы — как хотите! Просто чудом тогда вырулили, — удивляется бывший градоначальник.

Почему мэр на ТЭЦ ночевал 

Мэру Колядину удалось ни разу не заморозить Благовещенск, хотя ситуации возникали просто тупиковые, когда топлива оставалось в городе всего на 12 часов. Как, например, случилось в январе следующего года — было это как раз под Рождество.

— В те годы межбюджетные отношения были понятные: 50 процентов налогов уходило в Российскую Федерацию, остальное оставалось в регионе. Эти деньги уже распределяли между муниципальными образованиями. Благовещенску оставляли только 5 процентов. Поэтому я ссорился со всеми губернаторами, причем не на жизнь, а на смерть.  Приходилось выбивать каждую копейку. И вот денег нет, заплатить за уголь нечем, положение с топливом было настолько критическое, что на ТЭЦ готовы были уже распечатать госрезерв — неприкосновенный запас, — вспоминает один из случаев Александр Михайлович. — Я всю ночь провел на ТЭЦ, не спал, думал, как город спасти. Дозванивался до Кузбасса, убеждал губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, чтобы нам в долг под гарантии городского бюджета отгрузили уголь.

Тулеев согласился помочь. Колядин стал обзванивать губернаторов всех территорий, по которым спасительный уголь должен был по железной дороге идти в Приамурье. И смог договориться со всеми губернаторами, чтобы дали зеленый свет. То есть на территориях придерживали другие железнодорожные составы и пропускали в первую очередь вагоны с углем для Благовещенска.

Одни горожане спокойно спали, другие праздновали Рождество — и никто не догадывался, что наш город был в пяти минутах от холодовой катастрофы. На этот раз ее тоже смогли избежать. Просто удивительно, как Колядину удалось убедить губернаторов и провернуть такую сложную спасательную операцию за короткое время?   

— Есть такая Ассоциация сибирских и дальневосточных городов (АСДГ). Это добровольная организация межмуниципального сотрудничества, которую создали в первый год перестройки — еще в 1986 году, когда все вокруг рушилось, и главы начали понимать: лучше бороться с городскими проблемами сообща. Я не один год возглавлял в этой большой ассоциации комиссию по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. С моим мнением считались, — пояснил Александр Михайлович.   

Законы еще советские, а жили уже при капитализме

Вспоминая период сплошных парадоксов: когда законы действовали еще советские, а жили мы уже при капитализме, градоначальник времен перестройки рассуждал о том, как страну захлестнули неплатежи. Особенно плачевно это отразилось на системе ЖКХ.

 — Предприятия в городе разваливались — сотни безработных, люди злились. Хотя Ельцин издал указ: прежде чем передать ведомственное жилье, оно должно быть обеспечено финансированием, но предприятия и военные просто бросали дома, а люди все шли в администрацию! И их же не бросишь, — в голосе Колядина слышались тревожные ноты. — Задолженность коммунальных предприятий друг другу и снабжающим организациям зашкаливала за сотни миллионов рублей. И тогда мы решились на беспрецедентный по тем временам шаг — вошли в эксперимент по реанимированию городского ЖКХ, который проводили Российские коммунальные системы.

Во время визита в Благовещенск Шойгу, который тогда был еще министром МЧС, и  Колядин обсуждали вопрос берегоукрепления и реконструкции набережной Амура.

Таким образом команде Колядина удалось уберечь предприятия от банкротства, сохранить муниципальное имущество, навести порядок в системе платежей. 

В те годы город жил только тем, что приходилось без конца устранять коммунальные катастрофы.  И многие из тех, кто работал с Колядиным в одной команде, говорят: «Он чувствовал город, словно видел сквозь землю».  К примеру, изношенные трубы надо было заменять в десяти местах, а средств хватало только на проведение работ где-нибудь в одном месте. Где именно нужно начинать копать в первую очередь?  Мэр проезжал по всему городу и потом говорил: «Начинаем копать здесь». И как потом показывала практика, именно в этом месте вот-вот должен был случиться порыв. Он словно  предчувствовал — был суперпрофессионалом в этом плане.

«За ремонт площади ругали журналисты, за ремонт дороги — коммунисты»

В 1998 году город готовился к 140-летнему юбилею. И мэр Колядин решил порадовать горожан: отреставрировали площадь Ленина, фонтан обновили. Впервые деньги пошли уже не только на жизнеобеспечение, но и на городскую красоту.  

— За такие вольности меня в пух и прах раскритиковала «Амурская правда». Была у вас такая журналистка Мария Торба. Писала: «Лучше бы на деньги, которые потратили на ремонт площади, пирожков напекли и накормили голодающих». Многие не понимали, что средства, которые шли на реконструкцию, были опосредованные. В основном все работы велись через взаимозачеты — самих денег как таковых почти не было. Город засчитывал предприятиям налоги, а они уже сами выкраивали средства на строительные материалы.  Живые деньги мы тоже тратили, но очень мало, — говорит Александр Михайлович,  который тогда еще замахнулся и на ремонт улицы Ленина: от Богдана Хмельницкого до Шимановского. — И за это на меня ополчились уже коммунисты. Они обвиняли меня в том, что я специально перекопал улицу, чтобы сорвать празднование Первомая. А для нас дорог был каждый день. Надо было как можно быстрее ремонт начинать, чтобы успеть заменить теплотрассу и закончить все работы до июля. Тогда же День города праздновали еще по старому стилю. Успели! Вот с такими сложностями и противостоянием нам приходилось благоустраивать город к 140-летию. За ремонт площади нас ругали журналисты, а за ремонт дороги — коммунисты. Зато потом все радовались красивой площади.  

При Александре Колядине в Благовещенске появились:

* кинофорум «Амурская осень», который в 2003 году стал еще и международным — в нем стали принимать участие кинематографисты из Китая;

* начали разрабатывать проект реконструкции набережной реки Амур, который потом продолжила команда Мигули;

* родился международный проект обмена детскими делегациями между амурской столицей и сопредельным Хэйхэ — 600 ребят ездили в Китай. Все было бесплатно!

* было создано ГСТК — предприятие успешно работает в городе по сей день.



 

5 дней — 5 мэров Благовещенска. Читайте на нашем сайте:

2 июня, среда — Мэр Олег Имамеев: «Отношение жителей к городу меняется в лучшую сторону» — о развитии амурской столицы, доверии людей и настоящем патриотизме

4 июня, пятница, 9:00 — Как самый нестандартный мэр Александр Мигуля сделал Благовещенск уютнее и комфортнее для жизни

5 июня, суббота, 9:00 —  Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение

6 июня, воскресенье, 9:00 — Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»

7 июня, понедельник, 9:00 — Валентина Калита: «До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронтИстория БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»
Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение
Александр Мигуля: «Я управлял так, как считал нужным, и делал это с удовольствием»
История благовещенского судостроительного завода: от посуды до пароходов
«Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды  
АмГУ: от вечернего факультета до классического университета
«Для меня Благовещенск — родной»: Василий Орлов поздравил город с юбилеем
Олег Имамеев: «Отношение жителей к городу меняется в лучшую сторону»
«Органы ЗАГС работали в составе НКВД»: история благовещенского Дворца бракосочетания

Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы
Подростки устроили экстремальную фотосессию на мосту через ЗеюПроисшествия
Продолжаем расти: коронавирус за сутки выявили у 41 амурчанинаКоронавирус
На въезде в Благовещенск из-за ДТП образовалась пробкаОбщество
Подростки атаковали детские площадки в Благовещенске и не дают играть малышамОбщество
Сезон утят открыт: благовещенская зоозащитница снова выкармливает пернатых сиротОбщество

Читать все новости

Власть

Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
Губернатор Приамурья обсудил сотрудничество с главным судебным приставом России
Василий Орлов: «По программе кешбэка в Амурской области продано свыше двух тысяч путевок»
Система Orphus