Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июня 2021,
вторник

Александр Мигуля: «Я управлял так, как считал нужным, и делал это с удовольствием»

Как самый нестандартный мэр сделал Благовещенск уютнее и комфортнее для жизни

Власть

Какие мэры — такие истории. В юбилей любимого Благовещенска «Амурская правда» попросила градоначальников разных лет рассказать, каково это — отвечать за весь город, а также вспомнить о самых тяжелых и счастливых моментах. Одно из главных достоинств Александра Мигули как мэра в том, что он не начинал историю «с чистого листа», как делают многие, заступив на новую должность, а обеспечил преемственность, системность и последовательность при воплощении в жизнь линии социально-экономического развития главного города Приамурья.

Александр Мигуля: «Я управлял так, как считал нужным, и делал это с удовольствием» / Какие мэры — такие истории. В юбилей любимого Благовещенска «Амурская правда» попросила градоначальников разных лет рассказать, каково это — отвечать за весь город, а также вспомнить о самых тяжелых и счастливых моментах. Одно из главных достоинств Александра Мигули как мэра в том, что он не начинал историю «с чистого листа», как делают многие, заступив на новую должность, а обеспечил преемственность, системность и последовательность при воплощении в жизнь линии социально-экономического развития главного города Приамурья.

Мигуля продолжил и развил многие передовые начинания предыдущей власти. «Конечно, каждый мэр управляет по‑своему, но есть система, которую не надо разрушать, а можно только улучшить. Я управлял так, как считал нужным. И делал это с удовольствием», — вспоминает Александр Анатольевич. Он уже десять лет не был в Благовещенске — городе, где почти шесть лет стоял у руля и пытался реализовать амбициозные проекты. Мигуля был самым нестандартным мэром, который пытался соединить управленческие технологии власти и бизнеса.

Спецтехники закупили на миллион долларов

— Александр Анатольевич, за все время, что вы стояли во главе города, какой год был для вас самым трудным?

— Конечно, первый! Нужно было собрать команду единомышленников, определить опорные точки для более динамичного развития областного центра. Мне казалось, что в городе какой‑то застой: было мало деревьев, мало света, какой‑то радости, улыбок на лицах не хватало. Хотя люди у нас, я считаю, лучшие во всей вселенной. Это из‑за сложных климатических условий, наверное, которые наложили отпечаток на весь Дальний Восток. Поэтому у дальневосточников очень открытая душа, и дай бог, чтобы они всегда такими оставались. Я еще когда возглавлял Дальневосточную продовольственную компанию, озвучивал много разных идей на встречах власти с лидерами местного бизнеса. И когда стал мэром, сам попытался их реализовать. Хотелось какого‑то движения в любимом городе — движения к комфорту, красоте, чистоте.

— Помню, как вы объявили акцию «Чистый город!» — массовая генеральная уборка длилась больше года.

— У нас стояла задача — дать горожанам возможность быть культурными. И социальный проект поддержали все трудовые коллективы, студенты, школьники. Но как очистить улицы, когда не хватало спецтехники? Меня выбрали в ноябре, а вскоре прошел большой снегопад. Был полный аврал — дорожную технику собирали по всей области. А ровно через год уже и область, и районы занимали технику у нас. Мы ее закупили на сумму свыше миллиона долларов. И ни рубля не потратили бюджетных средств. Акция «Чистый город» имела свои источники финансирования — ГСТК использовал собственные кредитные ресурсы. Мы закупили и установили по городу более тысячи мусорных контейнеров. На улицы вышли новенькие мусоровозы.

«Начало работы было сложным — надо было привести все в систему. Потом стало легче. Менялись губернаторы, отношения складывались с властью по‑разному, но главное — посыл для дальнейшего развития города был задан», — отмечает экс-градоначальник.

Через полтора года Благовещенск стал намного уютнее. «Чистый город!» — не просто разовая акция. Это была схема уборки Благовещенска, которая позволила системно держать областной центр в относительной чистоте. Важно еще вот что: и эта, и другие социальные акции, которые мы первыми начали внедрять в Приамурье, предполагали участие самих горожан в развитии города. Люди стали не только жаловаться, но и предлагать.

Первая прямая линия с мэром

— О чем еще можете вспомнить со словом «впервые»?

— Например, мы впервые после перестройки за счет бюджета города начали вести строительство внутридворовых территорий, первыми начали установку в городе остановок в едином стиле. Первыми на Дальнем Востоке открыли кризисный центр для женщин и открыли 14 социально-консультативных пунктов. А еще мы впервые стали проводить прямую линию мэра с жителями города. Откровенный разговор с горожанами показывал социальное настроение и перспективы рейтинга власти лучше всяких соцопросов. А главное — это был диалог с людьми: они сами предлагали то, что хотели видеть в городе, то, что, по их мнению, должно быть сделано, и хотели в этом поучаствовать.

— Что для вас было самым трудным на посту мэра?

— Доказывать свою правоту. И доказывать не жителям — они как раз поддерживали все наши начинания. Сложно было доказать правоту именно наверху — перед правительством, министерствами, что надо что‑то делать именно так, а не иначе, что это лучше для развития города и людей. К сожалению, нередко было такое: ты говоришь, а тебя словно не слышат и предлагают, на мой взгляд, просто несуразные вещи. Но ты как мэр вынужден это делать, ведь сверху считали: им виднее. Местное самоуправление, к сожалению, в России несамостоятельно. Задумка была другой: сами жители выбирают себе мэра, городскую думу и развивают свой город. Что получилось… Больно об этом говорить…

— А что было самым легким?

— Общение с людьми. Это была для меня самая легкая и приятная часть работы. Я понял: все горожане хотят того же, что и я. Чтобы их город был чище и красивее, и жить в нем было комфортнее.

Переформатировали схему освещения города

— Что ваша команда конкретно сделала для того, чтобы в Благовещенске стало жить комфортнее?

— Мы переформатировали схему освещения города. Приступило к работе муниципальное предприятие «Горсвет», специалисты стали проводить новые линии. Одной из первых осветили улицу Трудовую — установили столбы, современные фонари. И доходило до смешного: сначала люди жаловались, что на улице темнота, хоть и центр города, а когда сделали освещение, кто‑то написал гневное письмо в «Амурскую правду», чтобы убрали фонари, потому что спать ночью мешают. (Смеется.) По просьбе горожан мы построили новую дорогу и открыли движение по улице Текстильной — теперь люди могут напрямую ездить из микрорайона до КПП.

— Вас за это до сих пор в городе вспоминают добрым словом.

— Мы вошли в федеральную подпрограмму «Жилище» и смогли доказать: чтобы развивать город, нам необходимо срочно построить водозабор. Сегодня у города есть Зейский водозабор. Мы защитили проект строительства очистных сооружений — городу они были просто жизненно необходимы. А по строительству жилья так вообще побили все рекорды. Я пришел в конце 2004 года, а в 2005‑м мы предложили предприятиям право строить квартиры. За первый год было сдано 96 тысяч квадратных метров жилья, потом больше. И дошли до 148 «квадратов» — были вторыми в ДФО по объемам строительства жилья после Якутии. Я прекрасно помню, как мы планировали строительство микрорайона Северный, мечтали о скоростной дороге на космодром Восточный. Были и неудачи, и проблемы, какие‑то проекты реализовать до конца не удалось.

«Мне все в Благовещенске сердцу дорого»

— В АП есть рубрика «Любимый маршрут». Если бы вернулись в Благовещенск, какие места посетили в первую очередь?

— Начал бы с района КПП, где мы жили первые годы и где родились мои дети. Конечно, это пивзавод и Первомайский парк, который мы восстанавливали всем коллективом компании ДПК. Вывезли мусор, почистили все, сделали освещение, асфальтированные пешеходные дорожки, лавочки, заказали аттракционы. Но городские власти запретили нам их устанавливать, и эти аттракционы мы отправили в Южно-Сахалинск.

Александр Мигуля — до сих пор один из самых популярных мэров Благовещенска.

Потом бы прошелся пешком по набережной Амура. Помню, как мы пробивали проект ее реконструкции. К нам тогда прилетел Герман Греф — сегодня председатель правления Сбербанка, а на тот момент он был министром экономического развития. В области находился всего пять часов, но перед совещанием побывал на набережной. Это был конец сентября 2005 года. Погода стояла солнечная. Герман Оскарович тогда еще сказал: «Если бы я заночевал в Благовещенске, то утром обязательно сделал бы пробежку по вашей набережной». Ему понравилась наша яркая золотая осень. Он был первым, кто поддержал наш грандиозный проект — берегоукрепления с насыпной территорией. И одно из требований поставил: чтобы все материалы были только из России. Говорят, потом вносили какие‑то изменения, а на тот момент было такое условие. Я ведь так ни разу обновленную набережную не увидел — одиннадцатый год пошел, как я не был в Благовещенске.

— Но видео вам уж точно присылали?

— Вы же сами понимаете: видео и жизнь — это разные вещи. Самому посмотреть хочется.

— А приехать сюда не планируете?

— Когда‑нибудь обязательно приеду. Для меня это любимый город, который я никогда не забуду. Приехал в него сразу после института, а уехал через 25 лет после всех трагических событий. Здесь столько для меня памятных мест. Сел бы в машину и объехал все улицы и переулки Благовещенска от центра до каждой окраины. Ну, как можно забыть Белогорье? Там строили и открывали храм, там присоединяли земли. Помню, жители волновались, сильно переживали. Это же все при мне происходило. Скучаю по Мухинке — красивейшее место. Мне все в Благовещенске сердцу дорого.


 

6 дней — 6 мэров Благовещенска. Читайте на нашем сайте:

2 июня, среда — Мэр Олег Имамеев: «Отношение жителей к городу меняется в лучшую сторону» — о развитии амурской столицы, доверии людей и настоящем патриотизме

3 июня, четверг, 9:00 — «Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды  

5 июня, суббота, 9:00 — Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение

6 июня, воскресенье, 9:00 — Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»

7 июня, понедельник, 9:00 — Валентина Калита: «До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

История БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронтИстория БГПУ: первые выпускники педагогического вуза уезжали на Колыму и уходили на фронт
Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»Валентина Калита:«До сих пор переживаю, когда в Благовещенске начинается сильный дождь или снегопад»
Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»
Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение
История благовещенского судостроительного завода: от посуды до пароходов
«Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды  
АмГУ: от вечернего факультета до классического университета
«Для меня Благовещенск — родной»: Василий Орлов поздравил город с юбилеем
Олег Имамеев: «Отношение жителей к городу меняется в лучшую сторону»
«Органы ЗАГС работали в составе НКВД»: история благовещенского Дворца бракосочетания

Коронавирус за сутки выявили у 39 амурчанКоронавирус
В сентябре на станции Среднебелой отремонтируют стадионОбщество
В Архаре в огне погиб мужчинаПроисшествия
В аварии под Свободным погиб годовалый малышПроисшествия
В Амурской области в понедельник +30 и ливни на севере, без осадков на югеОбщество
Овны уделят больше внимания семье, а Скорпионы — деловым партнерам: гороскоп на 14 июняСоветы

Читать все новости

Власть

Губернатор Приамурья и мэр Благовещенска проверили ход ремонтных работ на дорогах областного центра Губернатор Приамурья и мэр Благовещенска проверили ход ремонтных работ на дорогах областного центра
Продать квартиру без НДФЛ:минимальный срок владения недвижимостью хотят сократить в Амурской области
«Все начинается с жилья»: настоящее и будущее городов ДФО обсудили на медиасаммите во Владивостоке
Амурские депутаты предложили ужесточить контроль за обращением медицинских отходов в России
Губернатор Приамурья обсудил сотрудничество с главным судебным приставом России
Система Orphus