Несмотря на мягкую внешность, она умела твердо настоять на своем, никогда не делала заоблачных обещаний, ставила перед своей командой только реальные задачи, которые «надо решать и можно решить». Без пафоса и лишнего пиара она смогла избавить муниципалитет от долговых обязательств — благодаря финансовой политике, которую проводила Калита, бюджет города стал бездефицитным. О том, каково ей было руководить самым большим городом области, Валентина Калита рассказывает от первого лица.
Войдешь в программу — будут садики и дороги
— Мне, наверное, повезло: я пришла в мэрию в тот период, когда в стране стало меняться отношение к качеству жизни: приняли федеральные программы, которые позволяют делать то, о чем мы и не мечтали лет десять назад. И хорошо, что рядом со мной оказались люди, которые смогли подготовить платформу, чтобы мы сумели в эти программы войти. Раньше не было возможности так масштабно заниматься благоустройством — за свои деньги город бы просто этого не смог. А федеральные программы дали возможность благоустройства городской среды.
Вспомните, еще несколько лет назад в Благовещенске катастрофически не хватало мест в детских садах. Их со времен перестройки вообще не строили, а количество детей у нас, к счастью, растет. И нужно было оперативно придумывать, как решать эту проблему: когда родителям надо выходить на работу, а ребенка некуда деть. За мои пять лет на посту мэра мы создали 2 000 новых мест. Нашли возможность выделить помещения, чтобы благоустроить и переустроить дополнительные группы, плюс еще построили пять новых садиков. Мы школу возвели впервые за последние 20 лет и следующую заложили. И все благодаря тому, что нам удалось сработать комплексно вместе с правительством региона и выйти на федеральный уровень.
И так же с дорогами. Чем больше про них говоришь, тем больше проблем возникает. Здесь, чтобы войти в некоторые федеральные программы, нам пришлось предпринять дополнительные усилия. Например, объединиться частично с Чигиринским районом. Это был точечный подход для решения именно дорожной проблемы. И это получилось: у нас строятся дороги и из Чигирей, и наши магистральные улицы.
Наша набережная действительно культурная
— Кто‑то из градоначальников спас город от замерзания, другой мэр запустил «Золотую милю». Чем я горжусь? В первую очередь «Культурной набережной» — этот проект впервые стартовал в 2014 году, а сейчас стал всенародным. Каждую неделю со среды по воскресенье в вечернее время на берегу Амура проходят массовые мероприятия самой различной направленности. Сегодня сами благовещенцы гордятся тем, что на нашей набережной не принято вести себя асоциально, потреблять спиртное, как это было многие годы назад. Я считаю, это достижение для города в целом: наша набережная не только красивая, но и действительно культурная.
«Я мечтаю, чтобы жители нашего города любили место, где они живут. Чтобы у каждого благовещенца складывалась личная и семейная жизнь, учеба, труд приносил радость. И чтобы всегда, даже если ты уезжаешь из амурской столицы, было желание возвращаться сюда вновь и вновь. И даже покидая наш город, люди не забывали о нем. Где бы они ни находились — даже в чужой стране, если есть возможность что‑то сделать хорошее для жителей, для нашего города, пусть это делают. Пусть сочиняют песни, стихи о Благовещенске, мы их с удовольствием послушаем. У нас открытый город, доброжелательные люди, которые могут подставить плечо, могут просто показать дорогу. В нужный момент это бывает очень необходимо».
Сделали грантовое движение массовым
— Если продолжить фразу: «Нашей команде удалось…», то нам удалось дать возможность жителям что‑то сделать для своего города. Общее отношение жителей к городу я не скажу, что сильно изменилось, но оно стало меняться. Люди захотели для себя что‑то сделать. И мы нашли возможность это поддержать системой грантов. Кто‑то скажет: гранты ведь и раньше выдавали. Но мы сделали грантовое движение более мощным.
Стали оказывать поддержку и от администрации, и от управления культуры, и через общественные объединения — писателей, спортсменов и просто лидеров общественного движения. Это, наверное, было особенностью нашей команды. И в администрацию пошли люди — с самыми разными идеями, которые были придуманы не для себя, а для блага города. Люди и деревья высаживали, и территории благоустраивали, и создавали общественные территории, стихи писали и книги издавали, создавали проекты, которые прославляли Благовещенск. А какой замечательный проект «Танцы для здоровья» у нас появился! Это движение начал руководитель благовещенской «Ассоциация пожилых людей» Сергей Айтуганович Утенбергенов, мы его поддержали, и дело пошло. Уже больше шести лет с мая по сентябрь на набережной реки Амур жители и гости города любуются танцующими людьми. Это стало визитной карточкой Благовещенска.
После праздников площади стали чище
— Вспомните, как раньше отмечали День города и как сейчас. И заметите: мы ведь переломили ситуацию, когда после праздников (а они стали многотысячными) на площади Ленина остаются горы мусора — пакеты, бумага, пивные бутылки. Сколько у нас было праздников за последние пять лет, они ведь шли по нарастающей: все мощнее и мощнее, все большее количество людей в них принимало участие.
Когда я стояла на сцене, выступала перед горожанами, всегда смотрела на площадь и удивлялась: там яблоку негде было упасть. Но люди уважительно относились к соседу, и очень много было маленьких детей. О чем это говорит? О безопасности. И когда люди расходились после праздника, площадь оставалась чистой. Я не могу сказать, что все у нас идеально. Нет! Но что‑то в менталитете благовещенцев изменилось, появилась определенная культура. Я вижу позитив, и мне от этого радостно.
Возродили посадки деревьев
— Сегодня в Благовещенске уже стали традиционными праздники леса, когда мэрия вместе с правительством, министерством лесного хозяйства и горожанами высаживают тысячи саженцев благородных пород деревьев на территории города. Кажется, это дело уже само собой разумеющееся. Но ведь надо было всех как‑то сподвигнуть. И мы это сделали. Наш город становится зеленее, красивее. И в нем легче будет дышать.
Мы работали на опережение
— Я до сих пор переживаю, когда начинается сильный дождь или снегопад. Сразу мысли: какие в городе могут быть уязвимые места. Такое ощущение, что за мою бытность на посту мэра все природные явления, которые возможны, себя проявили. То наводнение — помните, в 2017 году пошли грунтовые воды и затопило много чего… Мы не дошли до уровня 2013 года по одной простой причине. Мы взяли карты затопления территорий четырехлетней давности и стали действовать на опережение. Там, где будет вода, сделали дамбы. Пожары, наводнения, то вдруг пошел дождь ледяной, и город весь покрылся коркой льда. Раньше никогда такого не было! И люди вышли на улицы, все вместе стали чистить тротуары, дорожки. Не было вот этой агрессии: «Ах, вот куда мэр смотрит». Помогали кто чем мог.
5 дней — 5 мэров Благовещенска. Читайте на нашем сайте:
2 июня, среда — Мэр Олег Имамеев: «Отношение жителей к городу меняется в лучшую сторону» — о развитии амурской столицы, доверии людей и настоящем патриотизме
3 июня, четверг, 9:00 — «Я ночевал на ТЭЦ»: как губернатор Кузбасса помог мэру Колядину спасти город от беды
4 июня, пятница, 9:00 — Как самый нестандартный мэр Александр Мигуля сделал Благовещенск уютнее и комфортнее для жизни
5 июня, суббота, 9:00 — Сити-менеджеру Павлу Березовскому пришлось пережить с Благовещенском смерч и небывалое наводнение
6 июня, воскресенье, 9:00 — Самый молодой мэр Благовещенска Александр Козлов: «Мне не стыдно смотреть людям в глаза»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии