Вековая веха
Автор Шуховской башни, как сказано выше, — российский инженер Владимир Шухов. По чертежам этого архитектора, изобретателя и ученого было построено огромное количество сооружений в нашей стране и за рубежом. По системе Шухова были сооружены театральные сцены, паровые котлы, нефтеперегонные установки, трубопроводы, доменные печи, металлические перекрытия зданий, хлебные элеваторы, железнодорожные мосты, воздушно-канатные дороги, маяки, трамвайные парки, дебаркадеры и многое-многое другое.
История легендарной башни началась 30 июля 1919 года, когда Владимир Ленин подписал постановление Совета рабочей и крестьянской обороны, в котором было вот такое требование: «Установить в чрезвычайно срочном порядке в городе Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами наиболее совершенными и обладающими мощностью, достаточной для обеспечения безопасности страны и постоянной связи с республиками». За дело взялся Шухов с его инженерами, подготовили проект. Его утвердил лично Ленин.
Изначально Шаболовская радиобашня должна была превзойти творение Гюстава Эйфеля (ту самую знаменитую Эйфелеву башню в Париже), но из-за нехватки металла проект был упрощен и вместо планируемых 350 метров башня достигла отметки в 148, но все равно получила титул самого высокого сооружения в стране. 19 марта 1922 года она впервые начала трансляцию — первым в эфире прозвучал концерт русской музыки с участием Надежды Обуховой и Бориса Евлахова. Здесь же, на Шаболовке, в здании телецентра спустя 40 лет снимали легендарную передачу «Голубой огонек». В эфир она вышла ровно 60 лет назад — в 1962 году. Премьера состоялась в апреле. Сначала передача шла каждые выходные, причем в прямом эфире, и лишь к концу года превратилась в новогоднюю и выходила в эфир в записи. Студию на Шаболовке оформили в виде кафе, где собираются гости. На стене висел огромный баннер с изображением башни, снятой снизу, этот же образ использовался как заставка передачи.
Сейчас башня уже не исполняет функции телерадиовещания, а внутри установлена специальная поддерживающая металлоконструкция. Несмотря на это, Шуховская башня остается одним из символов Москвы.
Награда нашла героя
Николай Дроздов, который присутствовал на юбилейном вечере, получил престижную награду: премию «За вклад в культуру телевидения» и статуэтку в виде телебашни. Один из старейших телеведущих нашей страны долгие годы проработал в легендарной башне.
— Шуховская телебашня — это грандиозное сооружение, которое уже 100 лет служит нашему городу, нашей стране, нашему народу, — начал со сцены свою торжественную речь Николай Николаевич. — Радиотелебашня Шухова — это один из самых старых и самых важных символов Москвы и всей России. Я работал на Шаболовке и ходил мимо нее каждый день. На мой взгляд, она краше и интереснее Эйфелевой башни.
«Нам нет преград!»
Впрочем, официальными речами Дроздов не ограничился — на то он и Дроздов. Телеведущий к случаю вспомнил много интересных историй и даже спел под аплодисменты зрителей.
— Мне сейчас 84 года, и я, наверное, самый возрастной человек в этом зале. Одному священнику я как-то сказал, что хорошо бы дожить до ста лет, — с улыбкой рассказывал Николай Дроздов. — А он ответил: «Что же вы так ограничиваете милость Божью?» Так получилось в моей жизни, что я общался и дружил со множеством людей, которым было больше ста лет. Например, со всем вам известным актером Владимиром Зельдиным, который умер на 102-м году жизни. Дружил я и с художником-карикатуристом Борисом Ефимовым, прожившим 108 лет. Я каждый раз благодарю Бога за каждый прожитый день. Это, знаете, как у Владимира Маяковского: «Лет до ста расти нам без старости»...
Николай Дроздов был в этот вечер довольно откровенен и неожиданно признался, что за странные поступки его порой называют необычным человеком.
— Я после 80 лет поехал на велосипеде — и упал, коленку разбил, — рассказал Дроздов. — В этом же возрасте в тренажерном зале делал сложные упражнения — и потянул что-то, переломы даже получил. Поэтому меня часто называют «человеком с чудинкой» или «с придурью»! (Смеется.) Но при этом у меня в жизни есть свои правила. Знаете, как индусы говорят? Если ты ложишься спать до 12 ночи, то попадаешь на поезд с ангелами, а если после — то в какое-то страшное место. Важен и момент пробуждения. Вставать нужно до шести утра. Я, например, просыпаюсь без пяти шесть, без будильника. Вот оно, мое отношение к жизни. У меня есть любимое музыкальное произведение Исаака Дунаевского «Марш энтузиастов». И я вам сегодня его спою:
«Нам нет преград ни в море, ни на суше,
нам не страшны ни льды, ни облака.
Пламя души своей, знамя страны своей
мы пронесем через миры и века!»
Эту композицию зал пел уже стоя — вместе с Николаем Дроздовым, аплодируя легендарному телеведущему и легендарной Шаболовской телерадиобашне.
Фото Лилии Шарловской
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии