Нововведения на заводе решили внедрять в производстве комбикормов. Бригадир и старший смены Евгений Ковалев работу в этом направлении ведет под руководством начальника цеха Дениса Макагона и внутреннего тренера Дмитрия Фокина. Главная цель — минимизация брака и доведение его до нуля.
Бригада Евгения производит комбикорм для сельскохозяйственных животных, по 400—500 тонн готового продукта в сутки. В ходе проекта специалисты стали вести журналы по контролю за работой линий грануляции и дозации. В пультовой установили большой монитор, он в онлайн режиме показывает отклонение от плана по выработке продукции. Если план перевыполнен, у сотрудников появляется возможность заняться изготовлением продукции, отгрузка которой запланирована на следующий день.
Как показали наблюдения, в цехе часто выходят из строя сита для дробилок. На производстве заготовили запасные сита и поставили специальный стол для их замены. Теперь отремонтировать поломку может один человек вместо двух специалистов. Сократилось и время ремонта. На повышении производительности также сказалась замена насоса подачи масла.
— В результате всех внедренных инноваций выпуск продукции увеличился на семь тонн в час. Мы обратили внимание и на улучшение условий по соблюдению безопасности на рабочем месте. Проанализировав, где происходили травмы, все опасные для здоровья места мы обозначили на схеме, и в соответствии с ней выкрасили их в черно-желтые полоски. Теперь если в цехе окажется новый человек, он сразу визуально заметит, какие места ему надо обойти, — рассказал Евгений Ковалев.
Анастасия Кобычева работает в комбикормовом цехе оператором ручных вводов. Девушка фасует на сверхточных электронных весах витамины для закладки в рецепты. Анастасия считает, что с начала внедрения технологий напроекта производственный процесс удалось значительно оптимизировать.
— Когда у нас стали интересоваться, что необходимо сделать для улучшения условий труда на рабочем месте, в первую очередь я озвучила вопрос о необходимости использования производственного пылесоса, чтобы рабочее место приводить в порядок быстрее и качественнее. И нам его предоставили. Теперь на всем этаже стало заметно чище, а на уборку тратим почти в два раза меньше времени, — пояснила Анастасия Кобычева.
Оператору установили новый рабочий стол и уменьшили объем емкости для забора исходной продукции. Теперь у Анастасии больше свободного пространства на рабочем месте.
— Результаты этих новшеств уже видны в цехе. За смену мы стали приготавливать больше рецептов, а подготовка к работе происходит гораздо быстрее. Оглядываясь назад, свои ощущения при работе, а также уровень комфортности и производительности до начала нацпроекта я бы оценила по пятибалльной системе на тройку, в крайнем случае на четыре с минусом. Сегодня же моя оценка — твердая пятерка. С удовольствием работаем в новых условиях, — добавила Анастасия.
Как отметили в министерстве экономического развития и внешних связей Амурской области, нацпроект также позволяет получить ряд дополнительных мер поддержки. Предприятие может оформить льготный заём до 300 миллионов рублей. В Фонде развития промышленности его выдадут сроком до пяти лет по ставке от одного процента годовых. А еще область готова предоставить участникам проекта налоговые льготы, помощь в выводе продукции на экспорт и другие преференции.
— Нацпроект в регионе реализуется до конца 2024-го. В следующем году повысить производительность труда без привлечения дополнительных инвестиций сможет 10 организаций, а в целом внедрить технологии бережливого производства рассчитываем на 27 предприятиях в сферах обрабатывающего производства, сельского хозяйства, транспорта, строительства и торговли. Участие в нацпроекте — бесплатное. Прием заявок продолжается на портале производительность.рф, — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей области Оксана Кукшенева.
Национальный проект «Производительность труда» утвержден майским указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным в 2018 году. Программа действует до 2024-го. Ее участником может стать предприятие, выручка которого составляет от 400 миллионов рублей в год. Нацпроект ориентирован на приоритетные отрасли: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, транспорт, строительство, торговля, сообщает министерство экономического развития и внешних связей Амурской области.
Технологии бережливого производства готовится внедрять в работу и Амурский завод металлических конструкций.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии