Некоторые ощущают дискомфорт взобравшись на стул, а тем более на подоконник. Есть такие, у кого начинает кружиться голова при взгляде вниз с балкона девятого этажа. Ничего не поделаешь: у большинства людей боязнь высоты такая же неотъемлемая составляющая крови, как гемоглобин или глюкоза. А промальпинистам часто приходится подниматься на высоты, в сотни раз превышающие параметры стула. И не просто находиться там, а еще и работать.
Конкурент вертолету
Вид спорта горовосходителей в названии этой профессии не случаен: в производственной деятельности в той или иной степени применяются навыки и снаряжение спортивного альпинизма. Главный общий знаменатель: работать приходится, как и в горах, в подвешенном состоянии, то есть на страховочных веревках. Основная сфера приложения усилий промальпинистов – высотные здания и сооружения. Самые «низкие работы» – установка наружной рекламы и ремонт фасадов, самые высокие – замена оборудования и окраска металлоконструкций на телевизионных вышках и опорах сотовой связи. Их высота – до 200 метров.
Зачастую можно было бы обойтись и без услуг высотников: их работу могли бы выполнить рядовые строители. Правда, для этого им надо было сооружать строительные леса или заказывать на длительное время автомобильную телескопическую вышку и за каждый час эксплуатации платить до 800 рублей. Проделав простенькие расчеты, заказчик прибегает к помощи промышленных альпинистов. Кстати, часть их работы можно выполнять посредством вертолета, но у того вообще умопомрачительная стоимость – более тысячи долларов в час.
Этот вид трудовой деятельности имел место быть в Приамурье и в советские времена. Тогда набирали шабашников. В реестр официальных профессий промышленный альпинизм занесли только в 2000 году. С тех пор им занимаются специализированные лицензированные организации.
Заказ для чемпиона России
Их работники в отличие от советских предшественников имеют удостоверения на право организации и производства высотных работ методом промышленного альпинизма. Документ выдается после прохождения специальных курсов в Ногинске Московской области или в Хабаровске. Месяц занятий – и ты в рядах пром-альпинистов. Потому-то добрая их половина в Амурской области видела горы только по телевизору.
Зато остальные – бывшие или действующие спортсмены-альпинисты. Самый титулованный из них – Игорь Шерстнев. Четыре раза становился призером чемпионатов страны, а в 2004-м взобрался на самую высокую ступеньку российского пьедестала. Неделю назад возглавляемая им амурская команда отбыла в Китай, где она в зачет чемпионата России совершит восхождение на одну из вершин Тибета. Естественно, школа спортивного альпинизма за плечами – хорошее подспорье в работе. Это подтверждает и Шерстнев:
– В горах на серьезных восхождениях условия гораздо сложнее. В сравнении со скалолазанием промышленный альпинизм – это почти отдых. Потому тем, кто горных вершин не покорял, трудно приходится. Особенно в первое время. Страх высоты – его из организма одними курсами не вышибить. Здесь от природы должно быть что-то. Многие даже с «корочками» не смогли у нас работать.
Сто долларов в час
Легко предположить, что неординарный труд промальпинистов оплачивается должным образом.
– Сейчас не принято заглядывать в чужой карман, поэтому мне не хотелось бы называть какие-то цифры. Одно могу сказать: у нас, наверное, самая высокооплачиваемая работа в области, – «приоткрыл форточку» руководитель одной из благовещенских фирм, занимающейся промышленным альпинизмом, Владимир Пинегин, в недавнем прошлом один из сильнейших амурских скалолазов.
Его коллега по профессии Игорь Шерстнев распахнул ту самую форточку пошире:
– Назвать свой месячный заработок я не могу – мы не на окладах сидим. По-разному получается, в зависимости от объема и сложности выполняемых работ. Лет десять назад я проводил обследование сварных швов шести металлических водоводов на Зейской ГЭС. Трубопроводы шесть метров в диаметре, а в длину – около 70. Расположены под углом 40–50 градусов. Влажность большая – дышать трудно, плюс тьма кромешная. В этих условиях я все сварные швы фотографировал и снимал на видеокамеру. За три часа исследований мне заплатили 400 долларов. Делаем вещи и куда попроще. Например, перед сдачей в эксплуатацию здания областного Пенсионного фонда мыли там витражи. В среднем за свой труд получаем рублей 400–500 в час.
– Игорь, назови еще несколько объектов повышенной сложности, на которых довелось поработать?
– В 1998 году производили оборку скал неподалеку от Зейской ГЭС, чтобы камни самопроизвольно не падали на дорогу. Таких глыб насталкивали вниз – ни один кран поднять не мог! Пришлось вызывать специальную технику. То, что мы накидали за три недели, потом почти два года вывозили. Очень опасная была работа. В 2002-м, тогда еще в бригаде Владимира Пинегина, я с месяц трудился на телебашне в Благовещенске. Сняли шесть тонн старого оборудования, вместо него поставили новое – современное. В довершение ко всему покрасили это сооружение. По-моему, его высота 182 метра. Такие объекты остаются в памяти на всю жизнь.
Однако большинство амурских пром-альпинистов больших денег из месяца в месяц не зарабатывают. Дело в том, что высотных объектов в Благовещенске раз, два – и обчелся. Негусто их и в области. Кроме того, количество заказов зимой резко сокращается по сравнению с теплым временем года. Оштукатуривание и окраска фасадов и некоторые другие виды работ выполняются только при плюсовых температурах. Остается в основном одна наружная реклама.
Страх – явление нормальное Владимиру Пинегину и его товарищам повезло: у них есть Бурейская ГЭС, где они работают с 2003 года. На гидростройках всегда есть работа, которая по силам лишь промышленным альпинистам. За четыре года пинегинцы демонтировали десятки тысяч квадратных метров опалубки на стометровом бетонном теле плотины. Строительных лесов в данном случае не установишь: внизу бурлящие воды Буреи. Приходится трудиться в условиях, максимально приближенных к спортивному альпинизму.
В минувшем году подразделение Владимира Пинегина поработало не только на Бурейской ГЭС. В Благовещенске оно привело в божеский вид фасад высоченного здания элеватора, заменило гидроизоляцию на наклонной стене «Бастилии», ранее некачественно уложенной китайскими строителями. В одном из районов области установило новейшее оборудование на опоре сотовой связи. О высокой квалификации Владимира Пинегина и Ко знают за пределами Приамурья. Хотя в соседних регионах своих высотников хватает, в Читу и Якутию приглашали амурских специалистов.
– По каким критериям подбираете себе людей? – поинтересовался корреспондент «АП» у Владимира Павловича.
– Стараемся готовить их сами. Ну, конечно, чтобы у них проблем с высотой не было. Работящими должны быть: заставлять работать – дело наблагодарное. Главное – человек должен уметь делать многое. Висеть на веревке – дело простое, этому легко научиться.
– Лично вам не страшно работать на высоте?
– Страх — нормальное явление. Главное – чтобы он не диктовал поведение. Если отсутствует чувство страха – будь то на войне или в нашей работе – надо лечиться.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии