
Этот вид спорта появился в Благовещенске всего восемь лет назад. «Дитя» взрослеет и мужает не по дням, а по часам. Один из важнейших критериев боеспособности любой спортивной федерации — уровень проводимых ею соревнований. Танцевальная по этому показателю уже успела выбиться в лидеры. Абсолютному большинству спортдисциплин-старожилов массовость и география состязаний танцоров не снятся даже в самых радужных снах.
Так вот, предстоящий «Снежный бал – 2008» почти во всех номинациях превзойдет своих предшественников. Во-первых, ожидается рекордное количество участников — более 300 пар. Кстати, традиционного для многих первенств и турниров засилья хозяев не будет. Восемь благовещенских танцевально-спортивных клубов заявили 139 дуэтов, все остальные спортсмены прибудут из-за пределов области: из Иркутска, Читы, Мирного, Якутска, Нерюнгри, Находки, Владивостока, Уссурийска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Биробиджана, Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского... Три года назад к благовещенским фестивалям подключились японцы. Двумя парами они будут представлены и на этот раз: детской — из Нагано, сеньорской — из Асахикавы. Любопытно, что возраст спортсменов последнего дуэта в сумме составляет ровно 140 лет! Пятый участник японского танцдесанта — арбитр.
Однако главная изюминка предстоящих соревнований состоит в том, что они впервые пройдут в общественно-культурном центре, в самом красивом здании Благовещенска. Поскольку фестиваль проходит под эгидой администрации города, арендную плату с танцоров взимать не будут. Комплектование штата работников ОКЦ далеко от завершения, а количество спортсменов и зрителей ожидается до полутора тысяч. Потому свое плечо «Снежному балу» подставят около полусотни родителей детей, занимающихся в ТСК «Виктория». Президент областной федерации спортивного (бального) танца Василий Казаков перечисляет плюсы предоставленного танцорам зала:
— Главное достоинство сцены — без малого триста квадратных метров полезной площади для танцев. Это соответствует даже международным требованиям. В Доме офицеров Российской армии, где мы раньше соревновались, таких квадратов всего 110, что вдвое меньше нормы для проведения танцевальных конкурсов среди молодежи и взрослых. Теперь же они смогут танцевать в полную ногу. Полы, правда, на сцене деревянные. Они ровные, без щелей, с приемлемым скольжением. Но покрытие должно быть только паркетным, если мы собираемся приглашать в Благовещенск чемпионат Дальневосточного федерального округа. А мы планируем это сделать в ближайшем будущем. Для «Снежного бала» полы вполне нормальные. В ОКЦ шикарный звук и такого же качества освещение. Все это, безусловно, повысит зрелищность мероприятия. Когда танцевальный номер хорошо озвучен и освещен, он и восприниматься будет совсем по-другому. И наконец еще одно достоинство нового центра: наш фестиваль смогут увидеть больше любителей спортивных танцев, чем раньше. В зале Дома офицеров — 354 посадочных места, а в общественно-культурном центре — 912. Значит, нам легче будет окупить расходы по проведению соревнований.
Со слов Василия Павловича, «Снежный бал – 2008» обойдется его организаторам минимум в полмиллиона рублей. Городская администрация возьмет на себя приобретение кубков, медалей и грамот. Остальная, большая часть расходов, как всегда, ложится на плечи федерации. В очень кругленькую сумму обходится приглашение неамурских судей. Им оплачиваются проезд (пролет) в оба конца, проживание в гостинице, питание, зарплата за дни судейства... На каждый фестиваль приглашается до десятка арбитров. На этот раз один из них прилетит из далекой Москвы. В копеечку вылетит и судейство рефери из Японии. Но без таких трат не обойтись: на межрегиональных состязаниях судейская бригада должна состоять из арбитров разных территорий.
За десять дней до начала соревнований у танцоров не было ни одного спонсора. Вряд ли они появятся в оставшееся время. Поэтому источник покрытия фестивальных расходов пока один: продажа входных билетов. Их цена осталась практически прежней. Плата за просмотр утренних отборочных туров составит 100 рублей, дневных — 150. Чтобы увидеть вечерние финалы и гала-концерт, придется выложить до 500 рублей. Василий Казаков уже подсчитал: чтобы сработать по нулям, необходимо реализовать примерно 60 процентов билетов.
В предновогоднем интервью «АП» начальник областного управления по физкультуре и спорту Эдуард Тихонов назвал федерацию спортивного (бального) танца одной из лучших. Но, как выяснилось, даже у передовика проблем выше крыши. Если в Благовещенске наблюдается танцевальный бум, то в остальных городах и весях Приамурья этот вид спорта не просматривается даже в зачаточном состоянии.
— Пока мы в этом вопросе ничего не в силах изменить, – с сожалением сказал Василий Павлович. – Правильно говорят: есть человек – есть дело. Для того чтобы в Зее или Белогорске появились спортивные танцы, туда прежде должен приехать специалист в этом виде спорта. При нынешних реалиях он должен быть еще и фанатом своего дела. Увы, таких людей там пока нет. Хватает проблем и в «танцевальном оазисе» – Благовещенске. На 2007 год федерации выделили 200 тысяч рублей. Почти все они ушли на аренду зала ДОРА при проведении фестивалей и на награждение победителей и призеров.
Отделений спортивных танцев при ДЮСШ и ОСДЮШОР нет, поэтому этот вид спорта выживает сам. За счет ежемесячной родительской платы за обучение своих чад танцевальному мастерству оплачиваются труд тренеров и аренда помещения для занятий. Приходится отстегивать из семейного бюджета до 700 рублей в месяц. Исключительно на деньги пап и мам приобретается спортивная форма, стоимость которой измеряется в тысячах. Они же финансируют поездки своих детей на соревнования. Потому спортивные танцы доступны лишь для семей с уровнем жизни выше среднего. Такая картина за редким исключением наблюдается в остальных российских городах.
— Будь у нас бюджетная поддержка, я бы с удовольствием снизил плату за обучение до чисто символической, — заметил Василий Казаков. — Пока же при существующем положении вещей вне спортивных танцев остаются дети из мало- и среднеобеспеченных семей. А среди них наверняка много талантливых.
— Василий Павлович, что еще стреноживает этот вид спорта?
— Мы в основном варимся в собственном соку, то есть очень редко выезжаем на соревнования высокого ранга. За прошлый год всего десять пар из танцевально-спортивного клуба «Виктория» участвовали в конкурсах за пределами области. Это были состязания дальневосточного масштаба. Выезжали кто по разу, кто по два. Для сравнения: детская пара из Находки, ставшая в 2007 году победительницей первенства России, выступала 18 раз, причем половина состязаний была европейского и международного уровня. Все наши дети ездили за счет родителей. Кстати, зачастую выезжают не сильнейшие спортсмены, а те, чьи папы и мамы нашли деньги на поездку. Я в последнее время все время думаю о том, сколько зрителей придет на «Снежный бал – 2008». Продадим более 60 процентов билетов — появится хоть какая-то прибыль. Все, что заработаем, потратим на участие наших танцоров в представительных конкурсах. Амурчане мечтают стать как минимум чемпионами России.
А В ЭТО ВРЕМЯ
По льду за медалями
Набирает обороты чемпионат области по ледовым автомобильным гонкам: в Райчихинске прошел второй этап этих соревнований. За награды боролись 15 благовещенских гонщиков и один завитинский. Каждому из них предстояло пройти ледовую трассу пять раз. После четырех заездов уверенно лидировал мастер спорта из Благовещенска Александр Яковлев: во всех гонках он приезжал на финиш первым. Казалось, этапное золото у него в кармане. Увы, в заключительном старте лидер не справился с управлением авто — вылетел вместе с ним за пределы ледовой дорожки. В результате в итоговой табели о рангах победитель первого этапа оказался лишь на четвертой строчке. Самую верхнюю занял благовещенский мастер спорта, чемпион области 2007 года Михаил Садовничий. На вторую ступеньку пьедестала «заехал» Сергей Акименко, на третью — Константин Таракановский. Бронза благовещенского спортсмена — сюрприз соревнований. Победитель и призеры чемпионата определятся по сумме пяти этапов. Следующий, третий по счету пройдет 12 января на льду Зейского затона в Благовещенске. Начало первого заезда в 12 часов.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии