Вино «Сталин» и колбаса «Петрович»: подделки под российские товары набирают популярность в Китае
ОбществоКак вы думаете, что такое «Хобба ломает красную кишку», «Кукурузная кишка охотника» и «Московская кишка»? Не будем томить вас ожиданием и сразу дадим ответ: это колбаса. Та самая, которую продают в Китае под видом российской. К концу 2024 года в КНР нашли почти 850 организаций, которые торговали «продуктами из России». 47 из них проверили и выяснили, что все они предлагали своим клиентам подделки. Почему импортные продукты так популярны в Китае, «Амурской правде» рассказал руководитель Института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко.
Фото: ТГ-канал «Байки Лаовая»
«Эти продукты считаются экологически чистыми»
В последние годы Россия и Китай сотрудничают всё более активно — особенно в сфере торговли. Внешний товарооборот граничащего с Благовещенском города Хэйхэ, по данным местного телевидения, в 2024-м составил 31,35 миллиарда юаней. Это на 19,1 процента выше, чем годом ранее.
Китайский экспорт в нашу страну увеличился на 4,1 процента. Импорт русских товаров в Поднебесную сохранился на уровне 129,32 миллиарда долларов. Главный экспорт из Российской Федерации в КНР — это руды, минеральное топливо, медь, драгоценные металлы и древесина.
Фото: Ольга Батурина
А обычных жителей Страны драконов интересуют обычные российские продукты. В супермаркете среднестатистический китаец скорее возьмет колбасу или мороженое с кириллицей на этикетке, чем с родными иероглифами.
— В Китае популярно мнение, что российские продукты экологически чистые. В них не используются вредные добавки. Этому есть объяснение. Несколько лет назад в Поднебесной разразился скандал — когда выяснилось, что производители сухого молока и детского питания добавляли в порошок меланин для увеличения жирности продукта, но вот для здоровья такая добавка была очень вредной, — объясняет Николай Кухаренко.
«Снег цветок колбаса» и подпольные матрешки
Фото: Ольга Батурина
Какие именно «российские» и реально российские продукты чаще покупают китайцы? Мёд, сухое молоко, шоколадные конфеты, шоколад, мороженое, колбаса, пиво и красное вино. Поэтому вино «Сталин», мороженое «Андрей Маша» и «Снег цветок колбаса» там не редкость.
— Но китайцы к подделкам относятся философски. Воспринимают их не как обман, а как предприимчивость продавцов. Русский язык мало кто знает на хорошем уровне, поэтому продавцу не составляет труда убедить покупателя в «подлинности» товара, — рассказывает специалист.
Производством всего «российского» занимается множество фирм. У каждой из них есть своя специализация.
— Говорят, что в соседней провинции Хэйлунцзян (столица — Харбин) есть целая деревня, специализирующаяся на производстве русских матрешек, — поделился информацией Николай Кухаренко.
«Русский пзрцос» и «мыть ноги»
Фото: Ольга Батурина
Сам Николай бывает в Китае часто, но российские продукты покупает там только в случае крайней необходимости.
В Шэньянском университете спорта. Личный архив
— Как-то я был в Хэйхэ и мне понадобилось срочно найти подарок одному хорошему китайскому врачу. Я поехал на улицу русских товаров и купил настоящую русскую водку и конфеты, — вспоминает мужчина.
Во время одной из поездок в Далянь он наткнулся на поддельные сухое молоко и мёд, которые якобы произвели в Благовещенске.
Фото: Николай Кухаренко
— Точно подделка. Не изготавливают у нас сухое молоко. В Китае российские продукты питания считаются качественными, поэтому пользуются большим спросом у населения. Естественно, в такой ситуации появляется много мошенников, спекулирующих на популярности продуктов питания из России. Чем ближе к нам, тем больше таких подделок в магазинах, — считает Николай Кухаренко.
Фото: Николай Кухаренко
На улице русских товаров в пограничном Хэйхэ действительно есть настоящая продукция. Там торгуют косметикой, колбасой, мёдом, кофе, соком, сыром, мороженым и янтарными картинами.
Фото: Ольга Батурина
Хотя некоторые товары вроде термоса с надписью «русский пзрцос», коробки под названием «мыть ноги» и «дикая перелетная кета» все-таки вызывают сомнения в их происхождении.
Фото: Ольга Батурина
Как отличить реальное от поддельного
Не всегда подделка имеет плохое качество. Один раз Николай приобрел поддельный торт «Медовик» из интереса. Торт оказался вкусным, так что все остались довольны.
Однако раз на раз не приходится. И опыт показывает, что некоторые из фейковых товаров лучше не пробовать. Поэтому так важно знать самим и объяснить своим китайским товарищам, как отличить настоящее от поддельного.
Фото: Ольга Батурина
— Следует внимательно смотреть на упаковку. Прежде всего на шрифт. Китайцы используют стандартный кириллический шрифт, который практически не встречается на настоящих этикетках. Еще смотрю на ошибки — часто путают буквы И и N. Еще можно обратить внимание на штрихкод. Штрихкоды для использования в России находятся в диапазоне 460—469. Ну и название товара тоже может говорить о подделке, — поделился своими наблюдениями Николай.
Минздрав предупреждает: Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 30.01.2025
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии