
Управляющий директор и главный инженер допустили эксплуатацию опасного производственного объекта, достоверно зная о наличии технических нарушений и аварийной ситуации в подземной части золоторудного месторождения «Пионер», считают следователи.
В результате вечером 18 марта 2024 года в подземных горных выработках рудника произошел обвал горных пород, прорыв воды и сход увлажненного грунта с поверхности с затоплением подземных горных выработок. Находившиеся в шахте 13 горняков погибли.
Расследование уголовного дела завершено, сообщает СУ СК РФ по Амурской области. Управляющего директора и главного инженера обособленного подразделения рудника «Пионер» АО «Покровский рудник» обвинили по ч. 3 ст. 217 УКРФ — нарушение требований промышленной безопасности опасного производственного объекта, повлекшее по неосторожности причинение крупного ущерба и смерть тринадцати человек.
Как писала АП, еще два фигуранта громкого дела — начальник отдела по надзору за опасными производственными объектами по Амурской области Дальневосточного управления Ростехнадзора и старший инспектор ведомства. В ходе плановых проверок деятельности рудника они не нашли грубые нарушения законодательства о промышленной безопасности, связанные с выработкой горных пород подземным способом под чашей карьера, а она была заполнена грунтовыми и дождевыми водами.
После ЧП на месте шли спасательные работы, которые были остановлены из-за риска повторного обвала. Следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудников Ростехнадзора, задержан и управляющий директор. Он был взят под стражу 27 марта. Главному инженеру рудника 3 апреля также предъявили обвинение в нарушении требований безопасности при ведении работ.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии