Картофель из-за высокой пищевой ценности по праву считается вторым хлебом. Любимая многими картошка богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, в ней содержатся более десяти минеральных веществ. Благодаря высокому содержанию солей калия этот овощ очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек, сопровождающихся отеками. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому разваренный овощ разрешается есть в период обострения некоторых заболеваний желудка и кишечника. Соком картофеля очищают организм и лечат даже язвенную болезнь. Свекла тоже богата сахарами, клетчаткой, органическими кислотами (яблочная, лимонная), минеральными солями и витаминами. Это один из самых насыщенных йодом продуктов. Свекла усиливает перистальтику кишечника, оказывает послабляющее действие. При запорах рекомендуется съедать натощак - 50 - 100 граммов вареной свеклы. Интересный факт: если микрофлора в кишечнике нормальная, сок свеклы не окрашивает мочу, если же ее цвет ярко-малиновый - в организме не все в порядке. Свекла улучшает состав крови и полезна при расширении вен и высоком давлении (с осторожностью ее следует принимать людям, страдающим гастритом). Сырую кашицу используют при воспаленных ранах. Морковь содержит в большом количестве каротин, из которого в организме человека образуется витамин А. Каротин лучше усваивается вместе с жиром, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Морковь необходимо включать в рацион при болезнях сердечно-сосудистой системы, желудка и кишечника, почек и при запорах. Морковным соком лечат буквально все - от простуд и воспаления десен до желудка и печени. Капуста белокочанная - важный источник витамина С, витаминов группы В и противоязвенного витамина U. Сок капусты лечит язву желудка и гастриты. Капуста малокалорийна, поэтому диетологи охотно включают свежую и тушеную капусту в рацион больных, страдающих тучностью. Однако она усиливает вздутие живота. Капустные листы помогают при головной боли. Не менее полезна цветная капуста, которая представляет собой соцветие из бутонов. Из нее получается отличный гарнир и запеканки. Итальянская капуста, или брокколи - подвид цветной, ее белок не уступает белку животного происхождения. Целебные свойства этого овоща - противораковое действие, лечение нервных заболеваний, очищение организма от тяжелых металлов. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Этот разноцветный боб - кладезь фолиевой кислоты, поэтому особо полезен для беременных. Но людям с какими-либо заболеваниями ЖКТ не стоит ею увлекаться. Как ни странно, фасоль - токсична, поэтому ее вымачивают и долго варят. С овощами она усваивается лучше, чем с мясом или рыбой, солят лишь после полной готовности блюда. Тыква - это ягода, как и арбуз. В ее мякоти содержатся до 4,5% сахара, витамины С и группы В, много каротина, соли калия, фосфора, магния, железа и масса клетчатки. Поэтому блюда из нее, особенно пюре, не раздражают слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Тыква оказывает хорошее мочегонное действие. Тыквенный сок хорошо успокаивает - желательно пить его на ночь. Он чистит печень, снимает разнообразные воспаления в кишечнике, почках. Хорошо сочетается тыква с пшенной и рисовой кашами. Из ее сладких сортов можно варить варенье и делать цукаты. Кабачки являются разновидностью тыквы. В отличие от нее они содержат меньше сахара, зато богаче минеральными веществами, витамином С. Кабачки включают в диетический рацион больных, страдающих ожирением, сахарным диабетом, болезнями сердца и сосудов. Баклажаны относятся к томатным овощам. В них содержатся витамины (РР, С, каротин), минеральные вещества (калий, фосфор). Как и кабачки, баклажаны обладают малой калорийностью. Их включают в рацион питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, хронических болезнях почек. Перец - незаменимое средство для тех, кто страдает расстройствами кишечника, так как он обладает достаточно высоким бактерицидным действием. По количеству витамина С перец превосходит лимон и черную смородину. В зеленом перце содержится кремний - он помогает при ломкости волос и ногтей. Огурцы и помидоры давно уже собраны, но нельзя не сказать о них. Например, огурцы активизируют деятельность пищеварительных желез и выводят из организма лишнюю воду и соли, являясь природным мочегонным средством. Железа в них содержится больше, чем в землянике и винограде. Свежие овощи рекомендуется включать в рацион страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирением, при некоторых заболеваниях суставов, связанных с обменом веществ. А помидоры полезны содержанием каротина, аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, калием, фосфором и железом. Особенно они хороши при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. При этом помидоры лечат не только тело, но и душу. В них есть готовый гормон счастья - серотонин, они работают как антидепрессанты и улучшают настроение. Лук благотворно влияет на работу печени, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы. Он улучшает иммунитет и лечит простудные заболевания - такой целебный эффект достигается благодаря фитонцидам. Соком лука лечат насморк: если положить тертый лук на пятки на ночь, то утром вы забудете о простуде. Чеснок также силен в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, он нормализует флору желудка, убивая вредные микроорганизмы. Этот продукт полезен и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Сырые овощи обеспечивают хорошее настроение, свежую кожу, изящную фигуру, снижают хлопоты с желудком и кишечником, так как содержат в себе значительное количество клетчатки. Чтобы овощи приносили организму как можно больше пользы, их желательно употреблять с растительным маслом. Кстати, овощной отвар тоже не менее ценен. Кроме того, что из него желательно делать ванночки для рук. Отвар можно использовать в соусе или сварить на нем суп.

Возрастная категория материалов: 18+