Фрукты и овощи
Съедайте в день не меньше пяти порций фруктов и овощей — примерно 400 граммов. Доказано, что именно такое количество снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.
Советы:
◆ включайте овощи в каждый прием пищи;
◆ для перекуса используйте свежие овощи и фрукты;
◆ отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;
◆ ешьте максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи!
Здоровое питание — это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.
Жиры
Ограничьте употребление любых жиров — растительных и животных — до 30 %, а лучше — до 10% и меньше от общего потребления калорий. Трансжиры (содержатся в маргарине, майонезе, выпечке, чипсах, фастфуде) не должны превышать 1% от дневного рациона.
Советы:
◆ готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;
◆ замените сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое, кукурузное, сафлоровое;
◆покупайте молочные продукты с пониженным (1,5—2,5%) содержанием жира;
◆ покупайте постное мясо, обязательно обрезайте весь видимый жир перед готовкой;
◆ откажитесь от «магазинных» тортов, пончиков, пирожных, печенья и другой выпечки. Они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.
Сахар
Свободные сахара должны составлять меньше 10% от общей потребляемой энергии, то есть калорий. Для человека с нормальным весом, съедающего примерно 2 000 калорий в день, это примерно 50 граммов, или 12 чайных ложек сахара без горки. В счет идет не только сахар в чистом виде, но и тот, что содержится в готовых продуктах, во фруктах, меде и соках. Рекомендованный уровень употребления сахара снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и благотворно влияет на липидный состав крови.
Советы:
◆ не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;
◆ резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков, готового к употреблению чая или кофе, сладких молочных напитков;
◆ ешьте свежие фрукты и сырые овощи в качестве закусок вместо сладостей.
Употребление алкоголя противоречит принципам здорового питания. Безопасной для здоровья дозы спиртного, по мнению Всемирной организации здравоохранения, не существует.
Соль
Ешьте меньше 5 граммов соли в день. Ограничение соли снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.
Советы:
◆ добавляйте чуть меньше соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;
◆ используйте соль с пониженным содержанием натрия;
◆ ограничьте потребление соленых закусок, выбирайте снеки с более низким содержанием натрия;
◆ покупайте йодированную соль;
◆ если вам тяжело сразу снизить потребление соли, ешьте больше овощей и фруктов — абрикосы, курагу, болгарский перец, печеный картофель. Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.
Добавить комментарий
Комментарии