Годовщина пожара — 2 апреля 2022 года — в кардиоцентре прошла без происшествий. В субботу операций не было — врачи были на дежурстве. О том, как работает кардиоцентр спустя год после огненного ЧП, Александр Коротких рассказал в интервью «Амурской правде».
«Работа идет полным ходом»
— Александр Владимирович, часто вспоминаете второе апреля 2021 года? Пожар не снится?
— Мне эта ситуация в принципе не снилась и не снится, но вспоминаю, конечно, каждый день. Когда приезжаю на работу, когда захожу в корпус, в котором был пожар. Когда приезжаю на обход или по делам в областную больницу, где у нас операционные. Волей-неволей приходится вспоминать.
— Как изменилась ваша жизнь и жизнь коллектива? Вы ведь после того ЧП стали звездами: интервью федеральным СМИ, медали, благодарности.
— Не считаю, что мы стали звездами. Просто о нашем городе узнало больше людей, в том числе за рубежом. Узнали о том, что у нас в кардиоцентре сплоченный, отважный коллектив, что в нашем регионе выполняют серьезные операции. Работа кипит. В прошлом году мы полностью выполнили все запланированные операции, включая 11 новых методик — никогда в клинике столько не внедрялось. В этом году добавили еще две новых методики. Работа идет полным ходом, но очень сложно работать.
— Почему?
— Потому что пациентов мы принимаем и обследуем здесь, у нас остался корпус, а операции проводим в областной больнице. Благодаря поддержке министерства здравоохранения Амурской области, Амурской областной клинической больнице и ее главврачу Евгению Сергеевичу Тарасюку мы заключили договор на три года и взяли там в безвозмездное пользование четвертинку этажа. Сделали ремонт, получили лицензию, оборудовали две операционные. Теперь все операции проводятся там. Перестроились, а что делать? Помощь оказывать людям нужно. С начала года мы провели порядка 400 операций.
— Что сейчас с горевшим зданием? Какова его судьба?
— Пациентов там нет и не будет. Сейчас в этом корпусе на первом этаже склад расходных материалов, второй этаж полностью закрыт, крышу перекрыли.
Планируется организовать в здании симуляционный центр для Амурской государственной медакадемии: студенты и ординаторы будут отрабатывать навыки и сдавать экзамены на специальных симуляторах.
— После пожара было озвучено, что Минздрав России поддержал проект строительства новой клиники кардиохирургии на территории областной больницы. Когда начнется строительство?
— Пока неизвестно, мы ждем конкретики. Очень хотим туда переехать. Если все получится (а я уверен, что все получится), у региона будет современная, крутая клиника.
«Команда в строю»
— Каким был год для врачей-героев? Все в строю?
— Валентин Викторович Филатов, Александр Сергеевич Филиппов, Станислав Владимирович Фукс — все работают, команда в строю. В прошлом году очень долго ждали, когда центр снова заработает. Потому что после второго апреля операции плановые закончились, мы к ним вернулись только в октябре. Всю открытую хирургию пришлось быстро делать — у нас было по два АКШ в день! (аортокоронарное шунтирование. – Прим. АП). Справились.
— Трудно было?
— Понимаете, я работал в таких условиях, когда было гораздо больше работы и гораздо меньше людей. И для меня норма — быстро и много работать. Я привык так.
— Вы говорили про новые методики, которые внедрили в прошлом году. Какие, на ваш взгляд, самые интересные?
— Мы запустили процедуру определения моментального резерва кровотока и внутрисосудистого УЗИ при стентировании коронарных артерий — это топ-уровень! Первые на Дальнем Востоке применили методику атерэктомии устройством JetStream Boston Scientific, когда бляшка не просто стентируется и расширяется, а когда на мелкие кусочки размалывается и высасывается. Несколько новых процедур внедрили по аритмологии.
Поставили устройство в ушко левого предсердия нового поколения — такого не ставили на Дальнем Востоке и даже в Сибири. Давали несколько квот, мы их успешно закрыли. Внедрили цианакрилатную эмболизацию вен: при такой методике вена внутри не вырывается, не сжигается, а просто заклеивается. Это малоинвазивная процедура, которая не требует от пациента длительного ношения компрессионных чулок. Сутки-двое — и все. Это если вкратце.
— Гордитесь такими успехами?
— Да, очень горжусь, что это все удается внедрять. Я вижу потенциал в людях, в клинике, что они могут расти и развиваться. И главное — хотят это делать. Пять лет я проработал на Западе, меня многие коллеги знают. Благодаря этому знакомству и уважению, мы взаимодействуем, к нам приезжают врачи на новые методики и проекты.
О чем мечтает главврач
— Александр Владимирович, вам самому удается вставать к операционному столу?
— Конечно! Есть операции, которые только я провожу. Например, стентирование сонных артерий — это сложная операция. Из Москвы к нам приезжал Алексей Панков — знаменитый в России врач, он работает в клинике при Президенте РФ. Мы с ним делали первое в регионе, а может, даже на Дальнем Востоке стентирование вен. Понятно, у нас в клинике есть какие-то сложные кейсы, тогда коллеги меня приглашают в операционную. Если не помочь, то хотя бы подсказать. Но, конечно, я сегодня оперирую не в таких объемах, как в молодости (Александру Коротких 35 лет. — Прим. АП).
— А что лично в вашей жизни за это год изменилось?
— Появились новые седые волосы. (Улыбается.) У меня в жизни — одна работа. Выходной — только воскресенье. Вот видите, на субботу на доске пять дел записано — в рабочие дни физически нет времени это сделать. Воскресенье стараюсь проводить дома с семьей и ребенком. Но жена уже с таким ритмом смирилась.
— Вы держите связь с Андреем Ключкиным, который во время пожара был на операционном столе?
— Через полгода после той операции я его планово прооперировал: поставил стент в сонную артерию. Пациент чувствует себя хорошо.
— О чем мечтает главврач кардиоцентра?
— Сплю и вижу, когда откроется новый центр, тогда мы должны быть будем выполнять как минимум 4—5 тысяч операций в год. В прошлом году у нас было 1 400, а мы готовы делать в три раза больше. Кадров хватает, все будут загружены. Наверное, это главная мечта.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии