«Свет в массы, деньги в кассы», «Чтоб со светом в доме быть, надо вовремя платить!», «На дворе ХХI век. заплати за свет, а то придет каменный век» — с такими призывами обратились юные художники к потребителям. И каждый из почти 350 участников получил за свою работу приз и диплом. В минувшую пятницу в областном краеведческом музее сотрудники Амурэнерго-сбыта награждали авторов.
Пираты, которые вели церемонию, устроили для детей настоящий праздник, проводили конкурсы и игры. В холле красовалась огромная куча подарков для юных художников: пазлы, сборные кораблики и самолеты, конструкторы, наборы для творчества. Победителям конкурса достались более серьезные призы — портативный DVD-проигрыватель, цифровой фотоаппарат и плееры. Никто не уехал с пустыми руками, а тем, кто не смог присутствовать на награждении, энергетики пообещали отправить призы по почте.
Конкурс агитплакатов, побуждающих амурчан своевременно оплачивать потребляемую электроэнергию, Дальневосточная энергетическая компания объявила в конце октября. На призыв энергетиков откликнулись ребята от 3 до 17 лет. На конкурс пришло 347 плакатов из разных уголков области: Сковородина, Тынды, Уруши, Свободного, Белогорска, Райчихинска, Возжаевки и других.
— В этом году работ поступило почти в три раза больше, чем в прежние годы, даже не ожидали такого, — рассказывает начальник пресс-службы Амур-энергосбыта Наталья Парфенова. — Перед ребятами стояла сложная задача — с помощью рисунка призвать взрослых вовремя платить за электроэнергию, не копить долги и экономить энергоресурсы. Мы немного волновались, что не все дети поймут, что такое агитплакат. Но, я думаю, тут помогли учителя и родители, объяснили ребятам, и все наши конкурсанты справились с заданием на 5 с плюсом!
Фантазии юных художников можно позавидовать. Ребята творчески подошли к заданию: обыгрывали темноту и свет, рисовали лампочки в разных ипостасях, изображали человечков под тяжестью долгов, как плохо людям без электроэнергии. Кстати, плакаты рисовали и присылали целыми классами. За коллективные работы энергетики отдельными призами наградили Дом детского творчества из села Возжаевка и школу № 1 Райчихинска. За активность поощрили организаторы школу № 3 г. Сковородина, гимназию № 9 из Свободного и Усть-Ивановскую школу, откуда пришло большое количество работ. Все учреждения получили в подарок магнитные доски.
Среди маленьких амурчан есть настоящие поклонники конкурса. Например, Андрей Конев участвует уже третий год подряд, в этот раз прислал сразу 5 работ. Ждут конкурса и некоторые учебные заведения.
— Мы несколько лет уже участвуем в конкурсе Дальневосточной энергетической компании, и наши учащиеся постоянно занимают призовые места, — поделилась Лариса Семенова, учитель изошколы № 5 Свободного. — Дети любят участвовать, потому что есть поощрение для всех участников. Ребятам даже грамоту приятно получить, а тут еще и подарки каждому, даже тем, кто не приезжает на награждение, призы всегда присылают.
В отдельной номинации «За оригинальную технику» энергетики отметили работу 9-летнего благовещенца, выполненную красками и воском. «Это мы с мамой придумали, сделали часа за два, а потом еще лаком покрыли,— объясняет ученик 3-го «а» Артем Пильтяй из благовещенской школы № 15, прижимая полученный mp 4 плеер.
— Мы узнали о конкурсе из «Амурской правды», и когда ребята сидели на каникулах, я, задавая домашнее задание, рассказала о нем детям, — рассказала учитель начальных классов школы № 15 Благовещенска Елена Бессарабова.
Второклассник свободненской гимназии № 9 Сережа Пешков приехал на награждение в Благовещенск вместе со всей семьей. Мальчик завоевал второе место и получил в подарок цифровой фотоаппарат. Сюжет для своей работы он придумал сам, на воплощение идеи ушло два дня.
— Я нарисовал на одной стороне мальчика с собачкой — у них темнота, и они замерзают, с другой стороны кот и девочка — у них есть свет, и им тепло. Когда свет выключают, плохо: сразу делать нечего — ни телевизор не посмотришь, ни уроки не сделаешь, — рассказал Сережа.
Выставка лучших конкурсных агитплакатов в течение месяца будет работать на первом этаже областного краеведческого музея.
Добавить комментарий
Комментарии